Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-611/2016

Якутский судебный участок №46 (Республика Саха (Якутия)) - Административное
Суть спора: ст. 19.5 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-611/46-2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


город Якутск 03 ноября 2016года


Мировой судья по судебному участку № 46 города Якутска Республики Саха (Якутия) Федорова Н.М., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), в отношении


должностного лица - генерального директора Некоммерческой организации «- Шибаева Л.А.1, ДД.ММ.ГГГГ2 рождения, -, -, -,

У С Т А Н О В И Л:


согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ3, ДД.ММ.ГГГГ4 в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной на основании приказа Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) № от ДД.ММ.ГГГГ5, установлено, что Шибаев Л.А., являясь генеральным директором НКО «- не выполнил в установленный срок - до ДД.ММ.ГГГГ6, законное предписание Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) № от ДД.ММ.ГГГГ7 об устранении нарушений жилищного законодательства.

По данному факту главным специалистом отдела контроля за капитальным ремонтом многоквартирных домов Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Ф.И.О.2 в отношении Шибаева Л.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В судебном заседании представители Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Архан Д.Е. и Белолюбская Е.С. протокол об административном правонарушении поддержали.

Представитель Шибаева Л.А. - Оденцов Н.А. по существу протокола вину должностного лица не признал, пояснив, что предписание является незаконным и необоснованным, в настоящее время все нарушения устранены.

Выслушав участников судебного разбирательства, проверив и оценив собранные по делу доказательства, суд находит вину должностного лица - генерального директора НКО «- Шибаева Л.А. в совершении правонарушения установленной и бездействие правильно квалифицированным по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, как невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства.

Объектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственного надзора (контроля), муниципального контроля. Объективная сторона предусматривает невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства.

Правонарушение считается совершенным с момента истечения срока, предусмотренного предписанием, либо истечения срока отсрочки исполнения предписания.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ7 по результатам проведения внеплановой выездной проверки в отношении НКО «- Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) были выявлены нарушения норм жилищного законодательства, в связи с чем, главным специалистом отдела контроля за капитальным ремонтом многоквартирных домов - государственным жилищным инспектором Белолюбской Е.С. было вынесено предписание № об устранении в срок до ДД.ММ.ГГГГ8 выявленных нарушений.

На основании поданного директором НКО «- Шибаевым Л.А. ходатайства от ДД.ММ.ГГГГ8 срок исполнения предписания № от ДД.ММ.ГГГГ7 был продлен до ДД.ММ.ГГГГ6.

ДД.ММ.ГГГГ4 в ходе внеплановой выездной проверки выполнения ранее выданного предписания, проведенной на основании приказа Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) № от ДД.ММ.ГГГГ5, главным специалистом отдела контроля за капитальным ремонтом многоквартирных домов - государственным жилищным инспектором Ф.И.О.2 было выявлено невыполнение в установленный срок (до ДД.ММ.ГГГГ6) законного предписания Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) № от ДД.ММ.ГГГГ7, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ3 в отношении генерального директора НКО «- Шибаева Л.А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ

Эти обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле об административном правонарушении доказательствами, в том числе: - протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ3; - приказом о проведении внеплановой выездной проверки от ДД.ММ.ГГГГ5; - предписанием об устранении выявленных нарушений норм жилищного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ7; - актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ4; - актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ7, а также другими материалами дела.

Данные доказательства суд оценивает в совокупности как относимые, достоверные и достаточные в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями административного законодательства и уполномоченным на то должностным лицом. Оснований не доверять составленным в установленном административным законодательством порядке материалам не имеется.

Одним из обстоятельств, подлежащих выяснению, при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном данной статьей, в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ является законность предписания, выданного органом государственного надзора. При этом предписание следует считать законным, если оно выдано уполномоченным органом без нарушения прав проверяемого лица и не отменено в установленном действующим законодательством порядке. Неотмененное к моменту рассмотрения мировым судьей дела об административном правонарушении предписание органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), является обязательным для исполнения и лицо, игнорирующее такое предписание, подлежит административной ответственности.

Сведения о том, что должностным лицом НКО «- обжаловано предписание № от ДД.ММ.ГГГГ7, и оно было отменено в установленном действующим законодательством порядке, в материалах дела отсутствуют, и суд таковыми не располагает, в связи с чем, законность предписания сомнений не вызывает.

Поскольку предписание исходит от государственного органа, обладающего властными полномочиями, оно является обязательным для исполнения в установленный срок и за нарушение данного предписания наступает административная ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ.

Состав ст. 19.5 КоАП РФ является формальным и, в данном случае, как было указано выше, объективная сторона заключается в невыполнении в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, то есть для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта невыполнения требований предписания.

Объективных доказательств отсутствия состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, суду не представлено. Допущенные должностным лицом НКО «- нарушения в установленный предписанием срок не устранены, что подтверждается материалами дела. Уважительные причины неисполнения предписания в установленный срок судом не установлены. В связи с указанными обстоятельствами суд приходит к выводу, что должностным лицом не принимались все возможные меры для надлежащего исполнения предписания № от ДД.ММ.ГГГГ7 по устранению нарушений жилищного законодательства.

Доводы о принятии мер, направленных на устранение нарушений, и устранении выявленных нарушений, не влекут освобождение от административной ответственности и прекращение производства по делу, поскольку не опровергают выводы суда о наличии в бездействии должностного лица НКО «- состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, суд считает вину Шибаева Л.А., являющегося в силу примечания к статье 2.4 КоАП РФ должностным лицом, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, установленной и полностью доказанной.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом установленных по делу фактических обстоятельств, характера совершенного правонарушения, обстоятельств совершения административного правонарушения, данных о личности виновного лица, учитывая отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает возможным ограничиться наложением минимального размера административного штрафа в пределах санкции данной статьи.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 29.1-29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


признать генерального директора Некоммерческой организации «- Шибаева Л.А.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Штраф перечислить на реквизиты: -.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Неуплата административного штрафа в установленные сроки в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Н.М. Федорова


-
-

Суд:

Якутский судебный участок №46 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Федорова Наталия Михайловна (судья) (подробнее)