Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-3947/2016

Судебный участок № 21 г.Елизово (Камчатский край) - Административное
Суть спора: ст. 19.5 ч. 1

Решение по административному делу

№ 5-3947/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


14 ноября 2016 года г. Елизово Камчатского края

ул. 40 лет Октября, д. 7 «а», каб. 126


Мировой судья судебного участка № 21 Елизовского судебного района Камчатского края Обрезкова Марина Валентиновна, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении заместителя генерального директора Унитарного муниципального предприятия опытно-показательного хозяйства ордена трудового Красного знамени «Заречное» Иващенко <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

у с т а н о в и л:


Заместитель генерального директора Унитарного муниципального предприятия опытно-показательного хозяйства ордена Трудового Красного Знамени «Заречное» Иващенко Н.Н. (далее по тексту - УМП ОПХ «Заречное»), не выполнил в установленный срок, то есть до 01 октября 2016 года законное предписание № Н-22 от 27.01.2016 должностного лица территориального отдела в Елизовском районе и городе Вилючинске Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю (далее по тексту - Роспотребнадзор) по устранению нарушений пп. 1.5, 1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения», ст.ст. 11, 18, 19, 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, выразившиеся не проведении мероприятий по организации санитарно-защитных зон используемых источников водоснабжения (скважин № 191,192) эксплуатируемых УМП ОПХ «Заречное».

Заместитель генерального директора УМП ОПХ «Заречное» Иващенко Н.Н., согласно телефонограмме, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. Просил дело рассмотреть в его отсутствие, вину в совершении административного правонарушения признает, раскаивается.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно предписанию № Н-22 от 27.01.2016, выданному должностным лицом Роспотребнадзора, заместителю генерального директора УМП ОПХ «Заречное» Иващенко Н.Н., в срок до 01.10.2016 предписано устранить нарушения обязательных требований санитарного законодательства, выявленные в ходе мероприятия по надзору. Предписание получено им в этот же день и в установленном законом порядке должностным лицом не обжаловано (л.д. 6).

В соответствии с положения ст. ст. 11, 18, 19, 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Согласно п. 1.5, 1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения» основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно - защитной полосой.

В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно - защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Проект зоны санитарной охраны должен быть составной частью проекта хозяйственно - питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект зоны санитарной охраны разрабатывается специально.

Согласно акту проверки № 859 от 26.10.2016 (л.д. 4-5), проведенной на основании распоряжения № 859 от 18.10.2016 г. начальника Роспотребнадзора (л.д. 3), установлено, что предписание Роспотребнадзора № Н-22 от 27.01.2016 не выполнено в части, а именно: не проведено мероприятий по организации санитарно-защитных зон используемых источников водоснабжения (скважин № 191,192) эксплуатируемых УМП ОПХ «Заречное».

В соответствии с приказом № 18-К от 18.01.2016 заместитель генерального директора Иващенко Н.Н. назначен исполняющими обязанности генерального директора УМП ОПХ «Заречное» (л.д. 8).

Согласно приказу № 43/1 от 22.02.2016 года заместитель генерального директора УМП ОПХ «Заречное» Иващенко Н.Н. назначен ответственным за исполнением предписания № Н-22 от 27.01.2016.

На основании изложенного, мировой судья приходит к выводу о том, что должностное лицо заместитель генерального директора УМП ОПХ «Заречное» Иващенко Н.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Учитывая характер совершённого правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд находит возможным назначить заместителю генерального директора УМП ОПХ «Заречное» Иващенко Н.Н. наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Заместителя генерального директора Унитарного муниципального предприятия опытно-показательного хозяйства ордена Трудового Красного Знамени «Заречное» Иващенко <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Разъяснить Иващенко Н.Н., что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Информация о получателе административного штрафа:

Управление Федерального Казначейства по Камчатскому краю (Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю)

Расчетный счет 401 018 101 000 000 100 01 в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю

ИНН 410 109 98 04 КПП 410 101 001 БИК 043 002 001

Код бюджетной классификации 141 116 07000 01 6000 140

ОКТМО в Раздольненском сельском поселении 306 07 422

Разъяснить, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти суток со срока указанного, в части 1 ст. 32.2. КоАП РФ, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

На основании ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 31.5. КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные законом сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Квитанцию об оплате штрафа предоставить в срок, предусмотренный для его оплаты мировому судье вынесшему постановление.

Копию настоящего постановления направить Иващенко Н.Н. и в орган, составивший протокол об административном правонарушении, для сведения.


Постановление может быть обжаловано в Елизовский районный суд Камчатского края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья М.В. Обрезкова

Суд:

Судебный участок № 21 г.Елизово (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Обрезкова Марина Валентиновна (судья) (подробнее)