Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-261/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


16 ноября 2016 года с. Жирятино Брянской области


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №30 Выгоничского судебного района Брянской области мировой судья судебного участка №24 Выгоничского судебного района Брянской области Воронина Т.И. (Брянская область с.Жирятино ул.Мира 12), с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - Зарецкого С.К., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Зарецкого Сергея Константиновича, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> и проживающего по адресу: <АДРЕС>

привлекаемого за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, разъяснив лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции РФ

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> около 10 час. 40 мин. Зарецкий С.К., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, в районе <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, нарушил требования п.2.7 ПДД РФ, а именно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Инспектором ДПС группы ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Почепский» составлен протокол <НОМЕР> от <ДАТА4> об административном правонарушении, действия Зарецкого С.К. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Зарецкий С.К. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, обстоятельства изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердил. Просил снизить штраф пояснив, что он пенсионер, его пенсия составляет 12 000 руб. в месяц.

Исследовав материалы административного дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от <ДАТА5><НОМЕР> «О полиции» (с последующими изменениями) на полицию возлагается обязанность пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В соответствии с пунктом 2.7 Постановления Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР> (в действующей редакции) «О правилах дорожного движения водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Часть 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно примечанию к ст.12.8 КоАП РФ административная ответственность, предусмотренная данной статьей и частью 3 статьи 12.27 названного Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7> N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

Материалами дела установлено что, основанием отстранения от управления транспортным средством водителя Зарецкого С.К., послужили выявленный у него сотрудниками ДПС ГИБДД признак опьянения - запах алкоголя из полости рта, при управлении последним в <ДАТА3> около 10 час. 40 мин. автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Указанное зафиксировано протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>.

Из акта <НОМЕР> следует, что Зарецкий С.К. <ДАТА4> в 11 час. 05 мин., в присутствии понятых прошел освидетельствование на состояние опьянение с применением технического средства измерения МЕТА АКПЭ-01М, заводской номер <НОМЕР>, с погрешностью прибора 0,020 мг/л. Наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе Зарецкого С.К. составило 0,270 мг/л, в связи с чем, установлено состояние опьянения. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Зарецкий С.К. согласился, о чем собственноручно поставил свою подпись.

Поскольку данная концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Зарецкого С.К. превышает возможную суммарную погрешность измерений - 0,16 мг/л, факт нахождения Зарецкого С.К. в состоянии опьянения мировой судья считает установленным.

Протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении, действия Зарецкого С.К. по управлению автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР><ДАТА3> в 10 час 40 мин. находясь в состоянии опьянения, признаком которого являлся запах алкоголя из полости рта, квалифицированы по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Протоколом 32 АА <НОМЕР> от <ДАТА9> о задержании транспортного средства - автомобиля <ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Транспортное средство задержано и передано на автостоянку 74 км а/д Брянск-Новозыбков.

При отстранении от управления транспортным средством, при освидетельствовании на состоянии опьянения, при задержании транспортного средства присутствовали понятые, что отражено и в соответствующий протоколах.

На основании изложенного мировой судья считает установленным в судебном заседании факт, управления Зарецким С.К. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений у мирового судьи не вызывают.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности с другими материалами дела, мировой судья находит вину Зарецкого С.К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ, доказанной и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания мировой судья учитывает личность виновного, который ранее привлекался к административной ответственности в области дорожного движения, характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является область дорожного движения, влияние назначенного наказания на исправление правонарушителя, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств его материальное положение и приходит к выводу о назначении Зарецкому С.К. наказания в виде административного штрафа, с учетом ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ с лишением права управления транспортными средствами на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст.29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Зарецкого Сергея Константиновича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> с лишением права управления транспортным средством на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: УФК по <АДРЕС> области МО МВД России «Почепский», КПП <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, ОКТМО 15644101, номер счета получателя 4010181030000001008, в отделении Брянск, БИК <НОМЕР>, кор.счет 18811630020016000140, протокол <НОМЕР>, УИН 18810432160420002366.

Разъяснить Зарецкому С.К., что в соответствии с ч.1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Кроме этого, разъяснить Зарецкому С.К., что в силуст.32.7. Кодекса РФ об АП течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Выгоничский районный суд Брянской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Т.И. Воронина

Суд:

Судебный участок № 30 Выгоничского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Воронина Татьяна Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ