Постановление от 23 июня 2016 г. по делу № 1-55/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-55/16-9


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г.Улан-Удэ 23 июня 2016г.


Мировой судья судебного участка №9 Октябрьского района г.Улан-Удэ Ускова Г.Х., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ Бахутовой И.М., подсудимого Шарыпова А.Г., защитника адвоката АП РБ Баторова О.С., представившегоудостоверение адвоката <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 23.06.2016г.,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре судебного заседания Болотовой Х.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Шарыпова А.Г.1, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Шарыпов А.Г. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ при следующих обстоятельствах.

20.04.2016 года примерно в 14 часов Шарыпов А.Г находился в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по адресу: <АДРЕС>, где на почве внезапно возникших неприязненных отношений у Шарыпова А.Г. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>

Реализуя свой прямой преступный умысел, Шарыпов, 20.04.2016г. примерно в 14 часов, находясь в том же месте, из личной неприязни, проявляя свою злобу и ненависть, схватил в руку нож и замахнулся данным ножом на <ФИО1>, при этом высказал в адрес последней слова угрозы убийством: «Убью тебя!». <ФИО1>, видя бурное проявление злобы и ненависти со стороны Шарыпова, зная, что последний находится в агрессивном состоянии, осознавая физическое превосходство над собой, учитывая сложившуюся ситуацию и характер действий Шарыпова, а именно высказанных слов угрозы убийством, демонстрации ножа, не имея возможности убежать и боясь оказать сопротивление для пресечения его противоправных действий, слова угрозы убийством в свой адрес восприняла как реальную опасность для своей жизни, так как у неё имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Органами дознания действия Шарыпова А.Г. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Подсудимый Шарыпов А.Г. в судебном заседании поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства и пояснил, что обвинение ему понятно, вину в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ признал в полном объеме, согласен с предъявленным обвинением, осознает пределы обжалования приговора, постановленного в особом порядке.

Судом выяснено, что ходатайство подсудимым Шарыповым А.Г. заявлено при выполнении требований ст.217 УПК РФ, т.е. добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник адвокат Баторов О.С. поддержал заявленное ходатайство подсудимого Шарыпова А.Г.

Государственный обвинитель, потерпевшая <ФИО1> не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, подсудимый Шарыпов А.Г. осознанно и добровольно,после консультации со своим защитником, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за предъявленное обвинение не превышает десяти лет лишения свободы, другие участники процесса не возражают против заявленного ходатайства, обвинение, с которым согласился Шарыпов А.Г., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Обстоятельств, препятствующих рассмотрению в особом порядке без проведения судебного разбирательства, нет.

Действия Шарыпова А.Г. суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В ходе судебного заседания на основании ч.5 ст.316 УПК РФ исследован характеризующий материал на Шарыпова А.Г.: <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Потерпевшая <ФИО1> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ за примирением сторон, т.к. Шарыпов А.Г. причиненный вред загладил полностью, принес свои извинения, они с ним примирились, претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый Шарыпов А.Г. и защитник Баторов О.С. заявленное потерпевшей ходатайство поддержали, подсудимый согласен на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель нашла ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Подсудимый не судим, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, причиненный потерпевшей вред загладил, вину признал, в содеянном раскаивается.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу - кухонный нож, хранящийся в камере хранения ОП <НОМЕР> в составе УМВД России по г.Улан-Удэ, по вступлению постановления в законную силу уничтожить.

В силу требований ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 254 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Шарыпова А.Г.1 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, в связи с примирением сторон, освободив Шарыпова А.Г.1 от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения подсудимому Шарыпову А.Г.1 - обязательство о явке - отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественное доказательство по делу - кухонный нож, хранящийся в камере хранения ОП <НОМЕР> в составе УМВД России по г.Улан-Удэ, по вступлению постановления в законную силу уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы мировому судье судебного участка №9 Октябрьского района г. Улан-Удэ.



Мировой судья Ускова Г.Х.

Копия верна: мировой судья Ускова Г.Х.

Суд:

Судебный участок № 9 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Ускова Галина Хаетовна (судья) (подробнее)