Приговор от 31 октября 2016 г. по делу № 1-97/2016



Дело №1-97(Уголовное дело 16111507)/2016



П Р И Г О В О Р


Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Мировой судья судебного участка № 3 Киселевского городского судебного района Кемеровской области Писаренко М.В., исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 4 Киселевского городского судебного района Кемеровской области,

с участием государственного обвинителя - Михайловой И.В.,

защитника - адвоката Фадеевой Г.С., представившей ордер и удостоверение;

подсудимого Гиззатулина Р.Ф.,

при секретаре Шаляпиной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в г.Киселевске



31 октября 2016 года


дело по обвинению Гиззатулина Р.Ф., родившегося <ДАТА2>, зарегистрированного в городе <АДРЕС> проживающего в городе <АДРЕС> а также по адресу ул. <АДРЕС>, работающего в <ОБЕЗЛИЧЕНО>», военнообязанного, ранее не судимого,


в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:


Гиззатуллин Р.Ф. в марте 2015 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего общественные отношения в связи с созданием, использованием, распространением, охраной объектов авторского права и запрещающего их использование без соответствующего договора и разрешения автора, а именно, в нарушение части 1 ст. 44 Конституции РФ, п. 2 части 1 ст. 1225, 1227, части 1 ст. 1229, 1259, 1261 части четвертой Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального Закона от 12.03.2014 № 230-ФЗ), согласно которым: «Интеллектуальная собственность охраняется законом; результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) являются, в том числе, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности; гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат по своему усмотрению, другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя; использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации; авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе и на операционные системы и программные комплексы), охраняются так же, как авторские права», приобрел с целью последующей установки на компьютер третьих лиц программ, в торговом павильоне по реализации ДВД дисков, расположенном по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Windows 8.1 Ultimate х64 Русская версия, после чего также в марте 2015 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, приобрел с целью последующего сбыта, скопировав в сети «Интернет» версии программного обеспечения, принадлежащего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»: программное обеспечение «<ОБЕЗЛИЧЕНО>: <ОБЕЗЛИЧЕНО>», заведомо зная о том, что данные экземпляры компьютерных программ являются контрафактными и что исключительные авторские права на данные программы ЭВМ принадлежат правообладателям: корпорации «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с которыми у него нет лицензионного договора о предоставлении права использования произведений авторского права, после чего, в продолжение преступного умысла, до 14.07.2016 года, в квартире по ул. <АДРЕС>, с целью последующего незаконного сбыта, а именно, установки на компьютеры третьих лиц за плату, на личной флэш-карте «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», объемом 32 Гб, а также DVD-диске «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», незаконно хранил вышеуказанные контрафактные экземпляры произведений - контрафактные версии программного обеспечения, принадлежащие корпорации «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

В начале 2015 года Гиззатулин Р.Ф., осуществляя свой преступный умысел, разместил объявление в сети «Интернет» на сайте «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» об оказании услуг по установке программного обеспечения «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на компьютер, указал в объявлении контактный телефон <НОМЕР> зарегистрированный на его имя.

14.07.2016 года в связи с поступившим от гр. <ФИО1> обращением об установке на компьютер в помещении магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>, программного обеспечения «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», на личном съемном жестком диске «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», объемом 32 Гб, а также DVD-диске «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» перевез в целях сбыта вышеуказанные версии программного обеспечения из своего дома по адресу: ул. <АДРЕС>, в помещение магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу ул. <АДРЕС> а, где 14.07.2016 года в продолжение своего преступного умысла, направленного на сбыт контрафактных экземпляров произведений, осознавая, что незаконно использует объекты авторского права - программное обеспечение «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», исключительные права на которые принадлежат правообладателям корпорации «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с которыми у него нет лицензионного соглашения о предоставлении права использования произведений авторского права, за плату в размере <НОМЕР> рублей, незаконно использовал программное обеспечение «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» посредством установки с имеющихся при нем съемного жесткого диска «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», объемом 32 Гб, а также DVD-диска «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на компьютер в помещении, расположенном по адресу: ул. <АДРЕС>, шести контрафактных экземпляров произведений программного обеспечения: «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в одном экземпляре стоимостью <НОМЕР> рублей, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в одном экземпляре стоимостью 15995 рублей, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в одном экземпляре стоимостью <НОМЕР> рублей, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в одном экземпляре стоимостью <НОМЕР> рублей, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в одном экземпляре стоимостью <НОМЕР> рублей, на общую сумму <НОМЕР> рублей, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>: <ОБЕЗЛИЧЕНО>», в одном экземпляре стоимостью <НОМЕР> рублей, всего на общую сумму <НОМЕР> рублей, что является крупным размером.

Таким образом, Гиззатулин Р.Ф. незаконно использовал объекты авторского права, а равно приобрел, хранил и перевез в целях сбыта контрафактные экземпляры произведений программного обеспечения «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», чем нарушил права законные интересы правообладателей корпорации «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», причинив ущерб корпорации «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на сумму <НОМЕР> рублей, ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на сумму <НОМЕР> рублей, на общую сумму <НОМЕР> рублей, что является крупным размером.

Подсудимый Гиззатулин Р.Ф. с предъявленным обвинением полностью согласился, в связи с чем заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, данное ходатайство в судебном заседании поддержал.

Ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения подсудимый заявил добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимому Гиззатулину Р.Ф. разъяснены характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего корпорации ««<ОБЕЗЛИЧЕНО>» - <ФИО2>, действующий на основании доверенности от 23.12.2015 года, зарегистрированной в реестре за № 12-3041, выданной сроком по 23.12.2016 года, в порядке передоверия (доверенность от 10.12.2014 года - л.д. 47-53), о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в свое отсутствие, указав, что согласен на рассмотрение дела в порядке особого производства, меру наказания оставил на усмотрение суда.

Представитель потерпевшего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» - <ФИО3>., действующий на основании доверенности от 05.09.2016 года, выданной сроком по 30.09.2017 года, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил. В период ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования дела, представил заявление, в котором указал о своем согласии на применение особого порядка принятия судебного решения по ходатайству подсудимого Гиззатулина Р.Ф. (л.д. 225).

Государственный обвинитель согласен на применение особого порядка принятия судебного решения.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.146 Уголовного кодекса РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Таким образом, все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым полностью согласился подсудимый Гиззатулин Р.Ф. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Гиззатулина Р.Ф. суд квалифицирует по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса РФ как незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Уголовного кодекса РФ указанное деяние, является преступлением небольшой тяжести.

При назначении наказания мировой судья учитывает требования ст. 6 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с ч.3 ст. 60 Уголовного кодекса РФ характер и степень общественной опасности преступления, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 18, ч. 1 и 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса РФ, в судебном заседании не выявлено.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, мировой судья расценивает полное признание своей вины подсудимым и раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий по делу, отсутствие судимости у Гиззатулина Р.Ф., <ОБЕЗЛИЧЕНО>

При определении вида и размера наказания суд принимает во внимание также и данные о личности подсудимого, который имеет <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гиззатулин Р.Ф. не состоит. Судимостей Гиззатулин Р.Ф. не имеет, в связи с чем наказание должно быть назначено по правилам ст. 56 Уголовного кодекса РФ.

Каких-либо обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно других оснований для применения ст. 64, ч. 1 ст. 62 Уголовного кодекса РФ, в судебном заседании не установлено.

Учитывая, что Гиззатулиным Р.Ф. совершено преступление, которое относиться к категории преступлений небольшой степени тяжести, а также принимая во внимание данные о личности подсудимого, совокупность смягчающих обстоятельств по делу, отсутствие отягчающих обстоятельств, в целях исправления и перевоспитания Гиззатулина Р.Ф., а также предупреждения совершения им новых преступлений, мировой судья приходит к выводу о целесообразности назначения наказания подсудимому в виде штрафа.

При этом, назначая наказание в виде штрафа, суд руководствуется положениями ч.3 ст. 46 Уголовного кодекса РФ, помимо тяжести совершенного преступления учитывает и имущественное положения осужденного, который в виде источника доходов имеет заработную плату в размере 20 000 рублей ежемесячно, и считает возможным рассрочить выплату штрафа сроком на 5 месяцев.

Приходя к выводу о назначении Гиззатулину Р.Ф. данного вида наказания, суд не применяет положения ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса РФ, поскольку указанный вид наказания не является самым строгим, предусмотренным санкцией части 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, взысканию с Гиззатулина Р.Ф. не подлежат.

Обществом с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в лице представителя <ФИО4> заявлены исковые требования о взыскании с подсудимого причинного преступлениями ущерба в виде упущенной выгоды сумме <НОМЕР> рублей.

В соответствии с положениями ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, принимая во внимание, что подсудимый Гиззатулин Р.Ф. исковые требования признал в полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены мировым судьей и понятны, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, приобщенных к материалам уголовного дела, суд руководствуется требованиями ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Гиззатулина Р.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, с рассрочкой выплаты равными частями по 2000 (две тысячи) рублей ежемесячно, сроком на 5 (пять) месяцев.

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» удовлетворить в полном объеме, взыскать с Гиззатулина Р.Ф. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» денежные средства в счет возмещения ущерба в сумме <НОМЕР>

Вещественные доказательства - подлинники документов, результатов проведения ОРМ, оставить на хранение в материалах уголовного дела, на весь период его хранения.

Вещественные доказательства - <ОБЕЗЛИЧЕНО>которые хранятся в камере хранения СО Отдела МВД России по г. <АДРЕС>, после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Вещественные доказательства - денежную купюру достоинством <ОБЕЗЛИЧЕНО>который хранится в камере хранения СО Отдела МВД России по г. Киселевску, после вступления приговора в законную силу, передать законному владельцу.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Гиззатулина Р.Ф. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Процессуальные издержки - расходы на оплату услуг адвоката, как в период расследования дела в сумме <НОМЕР> рублей, так и в суде в сумме <НОМЕР> рублей, отнести за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Киселевский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение десяти суток при подачи апелляционной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства , а также в возражениях на принесенные по делу другими участниками процесса апелляционные жалобы (представления), в течение десяти суток со дня вручения их копий.



Мировой судья: М.В.Писаренко

Суд:

Судебный участок №4 г.Киселевска (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Писаренко Мария Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ