Постановление от 15 октября 2016 г. по делу № 5-720/2016


Решение по административному делу

Дело №5-720/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Воткинск 15 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. Воткинска УР Карпухин А.Е., на основании графика дежурства мировых судей г. Воткинска и Воткинского района УР на выходные дни октября 2016 года, согласованного председателем Воткинского районного суда УР,

при секретаре Вольхиной Т.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Черевкова<ФИО>,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ в отношении Черевкова<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> Воткинского района Удмуртской АССР, <ОБЕЗЛИЧЕНО>



установил:


на рассмотрение мирового судьи поступил протокол об административном правонарушении, составленный в отношении Черевкова<ФИО>, из содержания которого следует, что водитель Черевков<ФИО> 15 октября 2016 года, в 00 часов 25 минут по адресу: УР, 10-й км автодороги «<АДРЕС> Пермского края», управляя транспортным средством «<НОМЕР>, с признаками опьянения - запах алкоголя изо рта; нарушение речи; неустойчивость позы, не имея права управления транспортными средствами, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Черевков<ФИО> суду пояснил, что обстоятельства инкриминируемого правонарушения он не помнит, поскольку был сильно пьян. Указал, что автомобиль принадлежит ему, водительского удостоверения он не имеет.

Мировой судья, заслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав материалы дела об административном правонарушении, приходит к выводу о виновности Черевкова<ФИО> в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Так, согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА3><НОМЕР>, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Частью 2 ст.12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей и иными документами.

Согласно ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Факт совершения Черевковым<ФИО> административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении, и его вина в совершении указанного правонарушения подтверждаются совокупностью исследованных мировым судьей доказательств, а именно:

-протоколом об административном правонарушении от 15 октября 2016 года 18 АН <НОМЕР>, которым зафиксирован факт совершения Черевковым<ФИО> правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.12.26 КоАП РФ;

-протоколом 18 АА <НОМЕР> об отстранении Черевкова<ФИО> от управления транспортным средством от <ДАТА4> года;

-протоколом 18 АА <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 15 октября 2016 года, в котором указаны следующие признаки опьянения: запах алкоголя изо рта; нарушение речи; неустойчивость позы. Основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние указано «отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». От прохождения медицинского освидетельствования Черевков<ФИО> отказался;

-рапортом инспектора ДПС <ФИО3> от 15 октября 2016 года, в котором указаны обстоятельства совершенного Черевковым<ФИО> правонарушения;

-справкой инспектора по ИАЗ ОГИБДД ГУ «ММО МВД России «<АДРЕС><ФИО4>, согласно которой на имя Черевкова<ФИО> водительское удостоверение не выдавалось. Данное обстоятельство Черевковым<ФИО> не оспаривается.

Мировой судья приходит к выводу, что законные основания для освидетельствования Черевкова<ФИО> на состояние алкогольного опьянения у должностного лица имелись, поскольку были выявлены признаки, дающие основание полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта; нарушение речи; неустойчивость позы.

По мнению мирового судьи, имеющиеся в материалах дела об административном правонарушении доказательства в своей совокупности свидетельствуют о том, что установленный порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в отношении Черевкова<ФИО> соблюден. Все процессуальные документы, на основании которых осуществлялось направление на медицинское освидетельствование, составлены в присутствии понятых, подтвердивших своими подписями в документах без каких-либо замечаний факт проведения в отношении Черевкова<ФИО> процессуальных действий, в том числе - и факт предложения Черевкову<ФИО> пройти медицинское освидетельствование.

Поскольку отказ от прохождения медицинского освидетельствования в действиях Черевкова<ФИО> установлен, законные основания для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения также установлены, водительского удостоверения на право управления транспортными средствами Черевкова<ФИО> не получал, в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч.2 ст.12.26 КоАП РФ.

С учетом изложенного, в судебном заседании достоверно установлено, что водитель Черевков<ФИО> 15 октября 2016 года, в 00 часов 25 минут по адресу: УР, 10-й км автодороги «<АДРЕС> Пермского края», управляя транспортным средством «<НОМЕР>, с признаками опьянения - запах алкоголя изо рта; нарушение речи; неустойчивость позы, не имея права управления транспортными средствами, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, тем самым нарушив требования пп.2.1.1, 2.3.2 Правил дорожного движения РФ и совершив правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.26 КоАП РФ.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, а также тот факт, что совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ существенно нарушает охраняемые законом общественные отношения.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, мировой судья признает раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

Санкция ч.2 ст.12.26 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

Обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде административного ареста, указанных в ч.2 ст.3.9 КоАП РФ, не установлено.

Таким образом, в отношении Черевкова<ФИО> подлежит избранию административное наказание в виде административного ареста.

Назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за совершение административного правонарушения, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также её соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

С учетом изложенного, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначить Черевкову<ФИО> административное наказание за совершенное правонарушение в виде административного ареста на срок 10 суток, что будет являться соразмерным совершенному правонарушению, повлечет исправление Черевкова<ФИО> в законопослушную сторону и будет соответствовать цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Черевкова<ФИО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Срок административного наказания исчислять с момента административного задержания, а именно с 15 октября 2016 года, с 01 часа 20 минут.

Разъяснить, что при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста. Срок приостановления административного ареста не засчитывается в срок отбывания административного ареста.

В случае уклонения лица, в отношении которого исполнение постановления об административном аресте было приостановлено, от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста указанное лицо подлежит задержанию полицией до передачи его в место отбывания административного ареста.

Постановление может обжаловано в апелляционном порядке в Воткинский районный суд УР в течение 10 суток с момента получения его копии, путем подачи жалобы через мирового судью, вынесшего постановление, либо непосредственно в вышестоящий суд.


Мировой судья А.Е. Карпухин

Суд:

Судебный участок № 5 города Воткинска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Карпухин Александр Евгеньевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ