Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-376/2016


Решение по административному делу

Дело: № 5-376/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
.


17 ноября 2016 года г. Белорецк, РБ.

Суд в составе председательствующего

мирового судьи судебного участка № 2 по городу Белорецк,

Республики Башкортостан, Будуева С.И.,

при секретаре Шаяхметовой Г.У.

рассмотрев материалы административного дела в отношении Ардышева <ФИО1> привлекающегося к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:


В отношении Ардышева <ФИО> составлен протокол об административном правонарушении, по ч. 2 ст.20.13 КоАП РФ в том, что <ДАТА> года в <ДАТА> часов, находясь у себя в квартире, по адресу: РБ, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> произвёл два выстрела из огнестрельного оружия ограниченного поражения модели <ОБЕЗЛИЧИНО><НОМЕР>, разрешение РОХа <НОМЕР> от <ДАТА4>.

В судебном заседании Ардышев <ФИО> после разъяснения прав, предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ вину признал частично, только в части произведения двух выстрелов, в состоянии агрессии, не находился, по отношению, лиц, которые находились в квартире, использование пистолета не производил, и показал, что <ДАТА> года, находился дома, произошла ссора с женой. Пистолет у него находился в сумке, который сразу же забыл убрать в сейф и решил его убрать. Когда достал пистолет, чтобы его убрать в сейф, то в квартиру позвонили, тогда пистолет положил под подушку и пошёл открывать дверь, пришли <ОБЕЗЛИЧИНО>, начали его ругать. Решил убрать пистолет в сейф, когда увидели у него пистолет в руках, стали его отбирать, в процессе произошло два выстрела из пистолета, как получилось, и сам не понял. Пистолет на следующий день, у него изъяли сотрудники полиции. Объяснение с него брал участковый, когда давал объяснения, не совсем внимательно следил за своими объяснениями, в том числе и когда их прочитывал. В тот день он не употреблял спиртного. Поведение у него было нормальное. Раньше к нему никаких замечаний по оружию, со стороны полиции, не было. Каких - либо замечаний по составлению протокола не имеется. <ОБЕЗЛИЧИНО>

Свидетель <ФИО3> после разъяснения прав, предусмотренных ст.25.6 КоАП РФ и будучи предупреждённым по ст.17.9 КоАП РФ, суду показал, что в протоколе дата указана правильно, в справке год 2016, указан неправильно, необходимо указать 2015 год. Выстрел с оружия в неустановленном месте, в квартире стрелять нельзя, можно стрелять только в установленных местах - тир, стрельбище. По данному делу вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как указано в объяснениях при выяснении обстоятельств, так и взял за основу.

Свидетель <ФИО4> после разъяснения прав, предусмотренных ст.25.6 КоАП РФ и будучи предупреждённым по ст.17.9 КоАП РФ, суду показал, что число не помнит, с заявлением обратилась женщина, которая указала, что муж её дочери дома поскандалил, материал проверки по данному факту был отписан ему, он является участковым уполномоченным, обслуживающий этот участок. Им были приглашены <ФИО5> для опроса, через несколько дней, был приглашён супруг Ардышев <ФИО1>. В ходе проведения опроса, супруга заявила, что претензий к мужу не имеет, от неё поступило заявление о прекращении дальнейшего разбирательства, по факту незначительных телесных повреждений, им было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ардышева <ФИО7> В ходе проведения проверки, по данному факту, было установлено, что Ардышев <ФИО1> в тот момент являлся законным владельцем травматического оружия. Было установлено, что в ходе конфликта с супругой, Ардышев <ФИО1> находясь у себя дома, произвёл два выстрела из пистолета в потолок. Материал по данному факту был выделен в отдельное производство. Объяснение получено со слов Ардышева, никаких замечаний, объяснений на момент подписания объяснений не было. Объяснения были получены со слов <ФИО8>, <ФИО9>, дополнений, изменений, не было на момент подписания.

Выслушав Ардышева <ФИО> свидетелей, изучив материалы административного дела, суд считает, что действия Ардышева <ФИО> образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст.20.13 КоАП РФ - стрельба из оружия в не отведенных для этого местах.

В соответствии с ч.2 ст. 20.13 КоАП РФ, стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, влечёт наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

В силу ч.1 ст.26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Факт совершения правонарушения и виновность Ардышева <ФИО> подтверждается совокупностью нижеследующих доказательств.

Протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА> года, из которого установлено место и время совершения административного правонарушения. Права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ, разъяснены.

Копией протокола принятия устного заявления от <ДАТА> года, согласно которого было принято устное заявление от <ФИО10> по факту стрельбы из пистолета <ДАТА> года - Ардышевым <ФИО>

Протоколом осмотра места происшествия <ДАТА> года, согласно которого, в присутствии понятых произведен осмотр квартиры по адресу: РБ, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 22-6. В ходе визуального осмотра потолка комнаты в левом углу в коробке из гипсокартона обнаружены два отверстия.

Копией квитанции <НОМЕР>, согласно которой майор <ФИО11>, принял от инспектора по вооружению <ФИО12> травматический пистолет модели <ОБЕЗЛИЧИНО>, <НОМЕР>.

Объяснениями <ФИО8> от 02.09.2016 года и <ФИО9> от 06.09.2016 года в материалах административного дела, из которых установлено, что <ДАТА> года по адресу: РБ, <АДРЕС>, 22-6 - Ардышев <ФИО1> Владимирович, произвёл выстрелы из пистолета. Замечаний и дополнений от указанных лиц, по обстоятельствам, изложенным в указанных объяснениях, не имеется.

Объяснением Ардышева <ФИО> в материалах дела, из которого установлено, указание Ардышевым <ФИО> на причину совершения правонарушения. Права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, разъяснены.

Показаниями свидетеля <ФИО3>, из которых установлено, что в квартире произведены выстрелы. Указание в протоколе административного правонарушение года выдачи разрешения 2015 считается правильным, в справке указание на год 2016, не правильно. Объяснения Ардышева <ФИО> взяты за основу, при составлении административного материала.

Показаниями свидетеля <ФИО4>, согласно которых, Ардышев <ФИО1> являлся законным владельцем травматического оружия. В ходе конфликта с супругой, Ардышев <ФИО1> находясь у себя дома, произвёл два выстрела из пистолета в потолок. Объяснение получено со слов Ардышева, никаких замечаний, объяснений на момент подписания объяснений не было. Объяснения были получены со слов <ФИО8>, <ФИО9>, дополнений, изменений, не было на момент подписания.

Объяснением Ардышева <ФИО> в судебном заседании, в части того, что им произведены два выстрела из пистолета.

Достоверность, допустимость и относимость, перечисленных доказательств, сомнений не вызывает, их совокупность, является достаточной для разрешения дела по существу.

Довод Ардышева <ФИО> в том, что как получилось, имеется в виду два выстрела из пистолета, и сам не понял, не может быть признан обоснованным, поскольку опровергается выше приведёнными доказательствами, которые соответствуют фактически, установленным обстоятельствам дела, и расценивает его как способ защиты, данные с целью избежать административной ответственности, за содеянное.

В судебном заседании объективно установлены обстоятельства нахождения огнестрельного оружия ограниченного поражения пистолета модели <ОБЕЗЛИЧИНО><НОМЕР> - <ДАТА> года в квартире расположенной по адресу: РБ, <АДРЕС> в руке Ардышева <ФИО13>, из которого произведены два выстрела.

Также установлено, что Ардышев <ФИО> указанным оружием в тот период владел на основании разрешения РОХа <НОМЕР> от <ДАТА4> года, что указывает на его осведомлённость о правилах хранения оружия и основаниях его применения.

В судебном заседании, обстоятельств, свидетельствующих о правомерности применения оружия, не установлено.

Так же, в судебном заседании не установлено, что Ардышевым <ФИО> предпринимались, или предпринимаются действия направленные на обжалование действия сотрудника полиции в части составления в отношении него административного протокола по ч.2 ст.20.13 КоАП РФ.

Указание Ардышева <ФИО> на обстоятельства: отсутствие состояния опьянения, агрессии, не является существенным, для установления состава указанного административного правонарушения.

Таким образом, суд считает, что протокол об административном правонарушении и приложенные материалы, составлены уполномоченным должностным лицом, в соответствии с положениями ст. 28.2 КоАП РФ, в нем указаны все сведения, необходимые для рассмотрения дела. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и статьей 25.1 КоАП РФ, разъяснены, о чем свидетельствует подпись в протоколе. Копия протокола вручена в установленном законом порядке.

Нарушений являющихся основанием для прекращения производства по делу, в судебном заседании не установлено.

В соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении административного наказания Ардышеву <ФИО> суд, учитывает, обстоятельства дела, характер совершённого административного правонарушения, его личность и имущественное положение.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, предусмотренные ст.4.2 КоАП РФ, частичное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.3 КоАП РФ, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 3.1, 3.5, 3.7, 4.1-4.3, 29.9 - 29.11, 23.1 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Ардышева <ФИО13> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей с конфискацией пистолета модели <ОБЕЗЛИЧИНО>, <НОМЕР> и патронов к нему, разрешение РОХа <НОМЕР>, который оставить в месте хранения - ОМВД России по <АДРЕС> району, для принятия решения в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об оружии».


Перечислить указанную сумму на следующий расчетный счет:

УФК по Республике Башкортостан. ИНН получателя платежа 0256011322; № счета получателя платежа 40101810100000010001; наименование банка получателя платежа ГРКЦ НБ РБ г. Уфа; БИК 048073001; ОКТМО 80611101; КПП 025601001; КБК 18811690050056000140; ОМВД РФ по Белорецкому району.


(Квитанцию об уплате штрафа предоставить на судебный участок № 2 по г. Белорецк, РБ).

Исполнение постановления по оплате штрафа, производится в соответствии с положениями статей 31.5, 32.2, КоАП РФ.


Постановление может быть обжаловано в Белорецкий межрайонный суд РБ в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.

На основании Федерального Закона Российской Федерации от 22.12.2008г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» - Постановление будет опубликовано на сайте судебного участка № 2 по г. Белорецк, РБ, в сети «Интернет», с удалением персональных данных.


Постановление в окончательной форме изготовлено 18.11.2016 года.


Председательствующий,

мировой судья С.И.Будуев.


постановление не вступило в законную силу

согласовано:

Суд:

Судебный участок №2 по г.Белорецк (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Будуев Сергей Иванович (судья) (подробнее)