Приговор от 26 сентября 2016 г. по делу № 1-92/2016



Дело № 1-92/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

Суд в составе:

Мирового судьи Привокзального судебного участка гор. Печоры Республики Коми Гецена А.В., при секретаре Наговицыной Н.А., с участием государственного обвинителя - помощника Печорского межрайонного прокурора Талыбова Т.Т., потерпевшего <ФИО1>, подсудимого Казакова И.С., его защитника - адвоката Петухова Н.Н., представившего удостоверение № 689 и ордер № 001989 от 26 сентября 2016 года,

рассмотрев 26 сентября 2016 года в г. Печоре Республики Коми в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Казакова <ФИО2>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>ранее судимого:

1) 08.06.2009 Печорским городским судом РК по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 3 000 рублей с применением ст. 73 УК РФ на 3 года;

2) 09.07.2012 Печорским городским судом РК по ч. 1 ст. 222 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год без штрафа, на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Печорского городского суда РК от 08.06.2009 отменено, в соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Ухтинского городского суда РК от 12 декабря 2013 года неотбытая часть наказания заменена на наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 1 месяц 26 дней с удержанием в доход государства 10% заработка. 27.10.2015 снят с учета в филиале по г. Печоре ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Коми в связи с отбытием наказания;


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый Казаков <ФИО2> совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 22 часов 00 минут 30 апреля 2016 года до 03 часов 39 минут 01 мая 2016 года Казаков И.С., находясь <АДРЕС>, умышленно, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения физической боли и телесных повреждений потерпевшему, нанес не менее одного удара кулаком в область нижней челюсти слева потерпевшему <ФИО1>. В результате преступных действий Казакова И.С. потерпевшему <ФИО1> была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В судебном заседании Казаков И.С. с предъявленным ему обвинением согласился и не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что делает это добровольно и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого - адвокат Петухов Н.Н., государственный обвинитель, потерпевший о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не возражают.

Подсудимому Казакову И.С. разъяснены последствия заявленного ходатайства. Разъяснено, что приговор суда, постановленный в порядке особого производства, не подлежит обжалованию по основаниям, указанным п.1 ст. 389.15 УПК РФ.

Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 112 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Мировой судья приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласился Казаков И.С., обоснованно, и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

При назначении наказания мировой судья учитывает обстоятельства совершения преступления, степень общественной опасности преступления, относящегося к преступлению небольшой тяжести, характеризующие данные о личности подсудимого, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений.

Учитывая наличие рецидива преступлений, суд считает необходимым назначить подсудимому Казакову И.С. наказание в виде лишения свободы.

В тоже время, с учетом ряда смягчающих наказание обстоятельств, мнения потерпевшего, суд полагает возможным назначить Казакову И.С. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. При определении длительности испытательного срока суд принимает во внимание, что подсудимый совершил новое преступление спустя непродолжительное время после отбытия наказания по предыдущему приговору суда. Оснований для применения ст. 64, ч. 3 ст. 68 УК РФ, не имеется.

При разрешении гражданского иска суд приходит к выводу, что исковые требования основаны на законе, обоснованны, не требуют дополнительных расчетов, в связи с чем иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Казакова <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным и не приводить приговор в исполнение, если в течение испытательного срока в 2 (Два) года условно осужденный своим поведением докажет свое исправление.

На осужденного Казакова <ФИО2> возложить исполнение следующих обязанностей: являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства по установленному графику два раза в месяц; не менять постоянное место жительства, работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исполнение наказания; не нарушать общественный порядок.

Исполнение наказания возложить на филиал по г. Печоре ФКУ УИИ ГУФСИН России по РК.

Взыскать с Казакова <ФИО2> в пользу Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми» в возмещение материального ущерба 62 696 рублей 26 копеек (Шестьдесят две тысячи шестьсот девяносто шесть рублей 26 копеек).

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке - по вступления приговора в законную силу отменить.

Осужденного Казакова <ФИО2> от возмещения процессуальных издержек, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, освободить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Печорский городской суд РК в течение 10 суток со дня провозглашения через мирового судью Привокзального судебного участка г.Печоры Республики Коми, в пределах, установленных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденный вправе заявить в письменном виде о своем желании иметь защитника при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника.



Мировой судья А.В. Гецен

Суд:

Привокзальный судебный участок г. Печоры (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Гецен А.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ