Приговор от 10 августа 2016 г. по делу № 1-78/2016


Решение по уголовному делу

1-78/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

<ДАТА1>

с. <АДРЕС>



Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района УР Коротаев И.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района УР Ивановского А.С.,

подсудимого <ФИО1>,

защитника адвоката Михайлова В.К. представившего удостоверение N 313 ордер <НОМЕР>,

при секретаре Мазитовой Е.Г.,

а также потерпевшей <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению <ФИО1>, родивше <ДАТА2>, уроженца п. <АДРЕС> района, УАССР, зарегистрированного по адресу: УР, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 6-1, проживающего по адресу: УР, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 52, не работающего, гражданина РФ, образование <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> совершил угрозу убийством при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около <НОМЕР> часов <ФИО1>. находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР>, расположенном по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района УР, на почве личных неприязненных отношений устроил скандал со своей сожительницей <ФИО2>, в ходе которого у <ФИО1> возник преступный умысел, направленный на совершение угрозы убийством в адрес <ФИО2>

<АДРЕС> свой преступный умысел, <ДАТА3> около <НОМЕР> часов <ФИО1>, находясь по вышеуказанному адресу, действуя умышленно, нанес <ОБЕЗЛИЧЕНО>и <ОБЕЗЛИЧЕНО> по голове <ФИО2>, которая от полученных ударов присела на пол. <ФИО1>, продолжая свои противоправные деяния, направленные на совершение угрозы убийством в адрес <ФИО2>, нанес многочисленные удары кулаком по различным частям тела, сидящей на полу <ФИО2>, а затем поднял ее с пола и оттолкнул спиной на кровать, где положив на лицо подушку, высказывая при этом слова угрозы убийством, с помощью физической силы рук стал давить подушкой на лицо <ФИО2>

Учитывая возбужденное, агрессивное состояние <ФИО1>, а также его противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения, <ФИО2> угрозу убийством в свой адрес со стороны <ФИО1> восприняла реально, так как у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Своими преступными действиями <ФИО1> согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4>, причинил <ФИО2> телесные повреждения характера ушибленной раны теменной области слева, кровоподтеков в теменно-височной области слева, на передней поверхности шеи, на слизистой верхней губы слева, в надключичной области, в области тела правой лопатки, четырех кровоподтеков на правой боковой поверхности туловища по задней подмышечной линии, на уровне 5 ребра, 10 ребра и в области гребня правой подвздошной кости, шестнадцати кровоподтеков на задней поверхности, в области левого плечевого сустава, на задней поверхности правого плеча в средней трети и на внутренней поверхности правого плеча в средней трети и левого предплечья в средней трети, а также ссадин на правой боковой поверхности шеи, которые как в отдельности, так и в совокупности по степени тяжести квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

Органами дознания <ФИО1> обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Подсудимый <ФИО1> в судебном заседании заявил о согласии с предъявленным ему обвинении и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимый заявил о согласии с предъявленным ему обвинением по ч. 1 ст. 119 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель, защитник, потерпевший <ФИО2> с данным ходатайством согласились, а также то, что <ФИО1> полностью осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно после консультации с защитником, суд приходит к выводу, что все условия для рассмотрения дела в особом порядке соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, вследствие чего возможно применение особого порядка судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя, действия подсудимого <ФИО1> мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При определении вида и меры наказания в отношении подсудимого <ФИО1> мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им деяния, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условие жизни его семьи. Подсудимый совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим.

Кроме того, учитывается личность подсудимого <ФИО1>, который свою вину признал, раскаялся, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, в соответствии со ст. 61 УК РФ является признание им своей вины.

Обстоятельства, отягчающие ответственность, в соответствии со ст. 63 ч. 1 УК РФ отсутствуют.

На основании ст. 63 ч. 1.1 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления, совершенного <ФИО1>, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд, признает отягчающим обстоятельством совершение преступления <ФИО1> в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Оснований для освобождения от уголовной ответственности по ст. 76.2 УК РФ в отношении <ФИО1> не имеется.

Вещественные доказательства - <ОБЕЗЛИЧЕНО> подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

<ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 90 часов.

Меру принуждения в отношении <ФИО1> в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства - <ОБЕЗЛИЧЕНО> подлежит уничтожению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд УР в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи апелляционной жалобы мировому судье.


Мировой судья И.Г. Коротаев

Суд:

Судебный участок Киясовского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Коротаев Игорь Геннадьевич (судья) (подробнее)