Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-828/2016

Судебный участок № 1 г. Дзержинск (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-828/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


27 октября 2016 года город Дзержинск


Мировой судья судебного участка №1 Дзержинского судебного района Нижегородской области Ивакина Н.А. (606002, Нижегородская область, город Дзержинск, ул.Сухаренко, 23а),

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Карасева <ФИО>.,

в открытом судебном заседании рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Карасева <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л :


14 октября 2016 года в 00-05 часов в районе <АДРЕС> по <АДРЕС> области Карасев <ФИО>. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Карасеву <ФИО>. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст.51 Конституции РФ.

Допрошенный в судебном заседании Карасев <ФИО>. вину признал, пояснил, что управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, раскаивается. Просит предоставить рассрочку для оплаты штрафа.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

На основании ч.1 ст.26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).

В силу ст.26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Согласно протоколу <НОМЕР> от 14.10.2016 года, Карасев <ФИО>. в 00-05 час. 14.10.2016 года отстранен от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в связи с наличием подозрения в управлении транспортным средством с признаками алкогольного опьянении (запах алкоголя изо рта).

В 00 час. 37 мин. 14.10.2016 года в присутствии двух понятых Карасев <ФИО>. прошёл освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью технического средства Алкотектор PRO-6810 (<НОМЕР> прибора 902707, дата последней поверки 05.02.2016 года), согласно акту освидетельствования <НОМЕР> от 14.10.2016 года, у Карасева <ФИО>. в выдыхаемом воздухе обнаружен алкоголь в количестве 0,407 мг/л. С результатами освидетельствования Карасев <ФИО>. ознакомлен и согласен.

Согласно справки, Карасев <ФИО>. по состоянию на 14.10.2016 года не подвергался административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не имеет судимости за совершение преступления, предусмотренного ч.ч.2, 4 или 6 ст.264 и ст.264.1 УК РФ.

По результатам освидетельствования в отношении Карасева <ФИО>. инспектор ДПС составил протокол от 14.10.2016 года по признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, судья пришел к выводу о совершении Карасевым <ФИО>. правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и о наличии его вины в совершении правонарушения.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

При назначении вида административного наказания, мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, а также то, что в соответствии со статьей 3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях наказание должно иметь своей целью предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность Карасева <ФИО>., является признание вины, отягчающим - повторное совершение однородного правонарушения.

С учетом содеянного, данных о личности Карасева <ФИО>., мировой судья оснований для назначения ему минимального наказания в виде лишения права управления ТС, предусмотренного санкцией ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не находит.

Руководствуясь статьями 12.8 (часть 1), 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Карасева <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Дзержинский городской суд Нижегородской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель платежа:

УФК по Нижегородской области (УМВД России по г.Дзержинску<АДРЕС>

ИНН:

<НОМЕР>

КПП:

<НОМЕР>

Расчетный счет:

40101810400000010002

Банк получателя платежа:

Волго-Вятское ГУ Банка России

БИК:

042202001

ОКТМО, ОКАТО:

22721000

КБК:

18811630020016000140

УИН 188810452163200021545


В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Постановление вступает в законную силу по истечении срока, предусмотренного для обжалования (10 дней с момента вручения или получения копии постановления). В соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст.32.7 КоАП РФ, 1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.



Мировой судья Н.А. Ивакина

Суд:

Судебный участок № 1 г. Дзержинск (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ивакина Наталья Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ