Приговор от 28 октября 2016 г. по делу № 1-76/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 76 / 16


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


р.п. Шемышейка 28 октября 2016 года

Пензенской области


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка в границах Шемышейского района Пензенской области Кудиновой А.Н.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шемышейского района Пензенской области Занадолбина А.С.,подсудимогоБочегаева Виталия Николаевича,

защитника, адвоката Арюткиной И.П., представившей удостоверение <НОМЕР> от 03 августа 2009 года и ордер <НОМЕР> от 28 октября 2016 года,

при секретаре Орловой Н.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бочегаева Виталия Николаевича, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданин РФ, русским языком владеет свободно, показания желает давать на русском языке, в услугах переводчика не нуждается, образование среднее, вдовец, на иждивении двое несовершеннолетних детей, не работает, военнообязанный, зарегистрирован по адресу: <АДРЕС>, проживает по адресу: <АДРЕС>, не судим

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Бочегаев В.Н. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ - в нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Бочегаев В.Н. <ДАТА4> в период времени с 19 часов до 20 часов находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории своего домовладения по адресу: <АДРЕС>, умышленно на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с <ФИО1>, являющейся его сожительницей, с которой он проживает в течение последних восьми лет и ведет общее хозяйство, с целью причинения <ФИО1> физической боли и телесных повреждений, нанес <ФИО1> не менее одного удара кулаком в область лица, а также с силой толкнул <ФИО1> рукой, от чего она упала лицом о землю, в результате причинил последней физическую боль и телесные повреждения - ушибы и кровоподтеки мягких тканей лица, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека.

<ДАТА5>, в момент ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый Бочегаев В.Н. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Бочегаев В.Н. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением он согласен полностью и поддерживает своё ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Потерпевшая <ФИО1>, извещенная о времени и месте судебного заседания, не явилась, представив в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие, согласна на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, просит Бочегаева В.Н. строго не наказывать.

В судебном заседании государственный обвинитель помощник прокурора Шемышейского района Занадолбин А.С., защитник подсудимого Арюткина И.П., согласились с ходатайством подсудимого Бочегаева В.Н. и не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны по делу и проверив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бочегаев В.Н., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, поэтому постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке и назначает подсудимому Бочегаеву В.Н. наказание, которое не превышает две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Судом действия подсудимого Бочегаева В.Н. квалифицируются по ст. 116 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого подсудимым преступления - преступление относится к категории небольшой тяжести; личности виновного: не судим, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни членов его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Бочегаева В.Н. суд признаёт активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Бочегаева В.Н. суд не усматривает.

Суд, учитывая вышеизложенные обстоятельства совершения подсудимым преступления, обстоятельства смягчающие его ответственность, данные о личности, а также мнение государственного обвинителя, потерпевшей и стороны защиты по мере наказания, считает необходимым назначить подсудимому Бочегаеву В.Н. наказание в виде обязательных работ в пределах санкции ст. 116 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Бочегаева Виталия Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 120 (сто двадцать) часов.

Меру пресечения в отношении Бочегаева В.Н. до вступления приговора в законную силу не избирать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Шемышейский районный суд Пензенской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, однако приговор не может быть обжалован ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участи в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Судья А.Н.Кудинова

Суд:

Судебный участок в границах Шемышейского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кудинова Анна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ