Постановление от 21 июня 2016 г. по делу № 1-38/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-38-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о применении принудительной меры медицинского характера


21 июня 2016 года с. Кижинга


Мировой судья судебного участка Кижингинского района Республики Бурятия Тимофеева Н.С.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Кижингинского района Республики Бурятия Хулугурова Ю.Н.,

защитника адвоката Михайлова П.Д., представившего удостоверение №201, ордер №1-29,

законного представителя лица, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

при секретаре судебного заседания Ганжитовой Р.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

о применении принудительных мер медицинского характера в связи с совершением общественно опасного деяния, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО> совершил деяние, запрещенное уголовным законом, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, совершенные из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>. находясь в состоянии алкогольного опьянения возле магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО> попросил у ранее незнакомого <ОБЕЗЛИЧЕНО> находившегося там же попросил деньги на приобретение бутылки водки, на что <ОБЕЗЛИЧЕНО> ответил отказом. В этот момент у Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО>. который не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими из хулиганских побуждений, возникла мысль на нанесение побоев и причинение физической боли <ОБЕЗЛИЧЕНО>. После чего, Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО>. используя малозначительный повод, то что, <ОБЕЗЛИЧЕНО> отказал ему в его просьбе, игнорируя общепринятые правила поведения человека в обществе, из хулиганских побуждений, находясь там же возле магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО> около 17 часов 30 минут 09.12.2015 года, с силой нанес <ОБЕЗЛИЧЕНО>. один удар кулаком правой руки в область левого глаза, причинив последнему физическую боль.

Таким образом, Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО>. совершил общественно - опасное деяние, запрещенное уголовным законом, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ квалифицируемое как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, совершенные из хулиганских побуждений.

Лицо, в отношении которого решается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО>. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно сообщению И.о. заведующей филиала ГБУЗ РПНД <ОБЕЗЛИЧЕНО><АДРЕС> от 21.06.2016 Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО> находится на лечении в <ОБЕЗЛИЧЕНО> ГБУЗ РПНД <ОБЕЗЛИЧЕНО> с 11.04.2016 г.

Из оглашенных показаний Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> в соответствии со ст.276 УПК РФ т. 1 л.д. 69-71 следует, что он состоит на учете у врача психиатра, у врача нарколога не состоит. Иногда у него бывают потери памяти, так как он не помнит некоторых происходивших с ним событий. В настоящее время постоянной работы не имеет. <ОБЕЗЛИЧЕНО> он стоял один, около магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в состоянии алкогольного опьянения. Он хотел найти еще спиртного, чтобы продолжить выпивать. Что происходило дальше, он практически не помнит. Примерно помнит, что его привозили в отделение полиции, за то, что он кого-то ударил.

Законный представитель <ОБЕЗЛИЧЕНО> суду показал, что Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО> является ему <ОБЕЗЛИЧЕНО>, состоит на учете у врача <ОБЕЗЛИЧЕНО> закончил 11 классов общеобразовательной школы, потом поступил медицинскую академию г. <АДРЕС>, проучился два года, ушел в армию. В 2011 году по состоянию здоровья <ФИО2> комиссовали, в связи с психическим расстройством. <ОБЕЗЛИЧЕНО>. По характеру <ОБЕЗЛИЧЕНО> спокойный и послушный, помогал по хозяйству, однако когда выпивает спиртные напитки становится агрессивным. Ранее <ОБЕЗЛИЧЕНО> не привлекался к уголовной ответственности. В свободное от домашних дел время <ОБЕЗЛИЧЕНО> проводит за компьютером. О том, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> привлекается к уголовной ответственности за нанесение побоев, он узнал от жены. В отделе полиции он узнал, что в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> возбуждено уголовное дело. <ФИО3> он знает как жителя с. Кижинга, отношений с ним не поддерживает, неприязненных отношений между ними нет. Примерно в декабре <ОБЕЗЛИЧЕНО> вечером пришел домой и он видел, что на лице с левой стороны в районе виска была припухлость, о том, что случилось, <ОБЕЗЛИЧЕНО> ему не рассказывал. В медицинские учреждения по данному факту не обращались.

По ходатайству государственного обвинителя в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ оглашены показания потерпевшего <ФИО4> на предварительном <ОБЕЗЛИЧЕНО>, из которых следует, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> он подъехал к магазину <ОБЕЗЛИЧЕНО>, вместе с <ОБЕЗЛИЧЕНО> для того чтобы купить продукты питания. Он остался ждать <ОБЕЗЛИЧЕНО> в своей автомашине <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а <ОБЕЗЛИЧЕНО> зашла в магазин <ОБЕЗЛИЧЕНО> Он находился в автомобиле около 15 минут, когда в 17 часов 30 минут 09 декабря 2015 года к машине подошел ранее незнакомый молодой человек, азиатской внешности. Он постучался в окно его автомашины со стороны водителя и попросил его выйти из автомашины. Выйдя из автомобиля, он спросил у молодого человека о том, что случилось, и о чем он хотел поговорить. В ответ молодой человек попросил у него денег на бутылку водки. Он заметил, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, так как у него изо рта исходил сильный запах алкоголя. Он сказал данному молодому человеку, что денег у него нет, и чтобы он шел домой. После его слов, он ни сказав, ни одного слова, около 17 часов 35 минут 09 декабря 2015 года нанес ему один удар кулаком своей правой руки в область левого глаза. В результате чего он почувствовал сильную физическую боль. Далее, он в целях самообороны, и чтоб молодой человек больше не нанес ему ударов, поставил ему подножку и уронил его на землю. Затем, он начал удерживать данного человека на земле, но он стал вырываться от него, поэтому отпустить его он не мог, так как подумал, что он находится в агрессивном состоянии и может еще продолжить наносить ему удары. В это время рядом проходила знакомая <ОБЕЗЛИЧЕНО>, он хорошо знает ее отца и попросил ее позвать <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которая находилась в магазине. Она сбегала в магазин и после того как <ОБЕЗЛИЧЕНО> вышла из магазина, она ушла. Подойдя нему и увидев, что он держит молодого человека, <ОБЕЗЛИЧЕНО> позвонила в полицию. По приезду полиции, он передал им молодого человека и рассказал им о случившемся. Также он заметил, что от удара, нанесенного ему молодым человеком у него на лице, в области левого глаза, была кровь. Далее, в ходе разбирательства ему стало известно, что молодого человека зовут Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Во время нанесения удара Юмдылыков ему никаких слов угроз не высказывал. За что он его ударил, он не понял, так как он его не оскорблял и не грубил в его адрес.

По ходатайству государственного обвинителя в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ оглашены показания свидетеля <ФИО5> на предварительном следствии <ОБЕЗЛИЧЕНО>, из которых следует, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> она вместе со своим <ОБЕЗЛИЧЕНО> подъехали на своей автомашине <ОБЕЗЛИЧЕНО> к магазину <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Она зашла в магазин <ОБЕЗЛИЧЕНО> а <ОБЕЗЛИЧЕНО> остался ждать ее в автомобиле. Примерно через 15 минут в магазин забежала девушка <ФИО6> и сообщила ей, что ее <ОБЕЗЛИЧЕНО> кто-то побил, и попросила ее вызвать полицию. Когда она вышла из магазина, то увидела, что рядом с их машиной лежит мужчина азиатской внешности ранее ему незнакомый, на нем сверху сидел и придерживал его ее <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО4> он попросил ее вызвать наряд полиции и пояснил ей, что этот мужчина в состоянии опьянения ударил его в лицо. На лице <ОБЕЗЛИЧЕНО> она увидела кровь и сразу позвонила в полицию, приехали сотрудники полиции и увезли этого мужчину в отделение полиции. <ОБЕЗЛИЧЕНО> ей рассказал, что этот мужчина азиатской внешности подошел к машине и стал стучаться в окно, когда <ОБЕЗЛИЧЕНО> вышел из машины, он попросил деньги на водку. <ОБЕЗЛИЧЕНО> не дал ему денег, сказал, чтобы он шел домой и затем молодой человек ударил его один раз в лицо кулаком. Они ранее этого мужчину не видели, неприязненных отношений между ними не было.

По ходатайству государственного обвинителя в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ оглашены показания <ОБЕЗЛИЧЕНО> свидетеля <ФИО7> на предварительном следствии т.1 л.д.63-65, из которых следует, что точную дату не помнит, примерно в начале декабря 2015 года в десятых числах около 17 часов она шла из школы домой и по пути решила зайти в магазин <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Когда она подошла к магазину то увидела, что возле магазина стоит автомашина <ОБЕЗЛИЧЕНО> и возле машины на земле лежал незнакомый ему парень бурятской национальности и его держал <ФИО8>, он сидел на нем и держал его руки. После чего увидев ее <ОБЕЗЛИЧЕНО> попросил ее, что бы она зашла в магазин и позвала его <ОБЕЗЛИЧЕНО>, после чего она зашла в магазин и сказала <ОБЕЗЛИЧЕНО>, о том что <ОБЕЗЛИЧЕНО> зовет ее, она вышла из магазина. Она так же вышла из магазина и видела, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> вызывает сотрудников полиции, <ОБЕЗЛИЧЕНО> продолжать удерживать парня, кроме того она видела, что у <ОБЕЗЛИЧЕНО> в области левого виска или глаза была кровь. Далее приехали сотрудники полиции и забрали парня, которого держал <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а она пошла домой. Она не видела как <ОБЕЗЛИЧЕНО>, и этот парень наносили удары друг другу, почему <ОБЕЗЛИЧЕНО> удерживал этого парня, она не знает.

Причастность Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> к совершению общественно-опасного деяния, кроме приведенных показаний, подтверждается также:

- рапортом об обнаружении признаков преступления УУП ОП по Кижингинскому району капитана полиции <ОБЕЗЛИЧЕНО>.. о передачи материала <ОБЕЗЛИЧЕНО> от09.12.2015 года в ОД ОП по Кижингинскому району, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ (т<ОБЕЗЛИЧЕНО>

- рапортом оперативного дежурного ДЧ ОП по Кижингинскому району <ФИО9> согласно которому в 17 часов 35 минут 09.12.2015 года в дежурную часть поступило телефонное сообщений от гр. <ФИО10> о том, что ее <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО3>. нанесли побои (т.<ОБЕЗЛИЧЕНО>

- заявлением <ФИО4> от 09.12.2015 г., о привлечении к уголовной

ответственности неизвестного лица который из хулиганских побуждений нанес ему один

удар кулаком в лицо (т.<ОБЕЗЛИЧЕНО>);

- протоколом осмотра места происшествия от 09.12.2015 года, согласно которому

осмотрен участок территории расположенный напротив магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО>. В ходе осмотра места

происшествия ничего не изъято (т. <ОБЕЗЛИЧЕНО>);

- актом судебно-медицинского исследования <НОМЕР> от 14.12.2015 года, согласно

которого у <ФИО4> имеются следующие повреждения - <ОБЕЗЛИЧЕНО>. По своим

свойствам повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью человека (т.<ОБЕЗЛИЧЕНО>

- заключением эксперта <ОБЕЗЛИЧЕНО>, согласно которого у <ФИО4> имелись следующие повреждения - <ОБЕЗЛИЧЕНО>. По своим свойствам повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью человека. (<НОМЕР>

Согласно заключению комиссии экспертов <ОБЕЗЛИЧЕНО> Юмдылыков страдал и страдает <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Об этом свидетельствуют данные анамнеза о том, что у подэкспертного с детства отмечались <ОБЕЗЛИЧЕНО>), в дальнейшем при прохождении военной службы (2010 г.) не смог адаптироваться к условиям службы, <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Указанное хроническое психическое расстройство лишало Юмдылыкова способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого ему деяния. В настоящее время Юмдылыков также не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания. По своему психическому состоянию Юмдылыков нуждается в принудительном течении в психиатрическом стационаре общего типа. Психическое расстройство Юмдылыкова связано с опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им какого-либо иного существенного вреда. Юмдылыков не может принимать участие в судебно-следственных действиях. (<ОБЕЗЛИЧЕНО>)

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что Юмдылыковым <ОБЕЗЛИЧЕНО> совершено общественно - опасное деяние, запрещенное уголовным законом, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, совершенные из хулиганских побуждений.

Причастность Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> к совершению данного запрещенного уголовным законом деяния установлена показаниями потерпевшего <ФИО4> оглашенными показаниями свидетелей <ФИО5><ФИО7> показания законного представителя Юмдылыкова Р.Г.

С учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы, а также исследованных в судебном заседании доказательств, характера и степени общественной опасности совершенного Юмдылыковым <ОБЕЗЛИЧЕНО> деяния, которое запрещено уголовным законом, данных о личности Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> суд считает, что запрещенное законном деяние совершено Юмдылыковым <ОБЕЗЛИЧЕНО> в состоянии невменяемости в связи с наличием у него психического расстройства.

Принимая во внимание заключение экспертов, суд приходит к выводу о том, что по своему психическому состоянию Юмдылыков <ОБЕЗЛИЧЕНО> нуждается в связи с совершением общественно опасного деяния в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа. Данное психическое расстройство связано с опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

С учетом изложенного, суд считает необходимым в целях улучшения психического состояния Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> а также предупреждения совершения им новых запрещенных уголовным законом деяний применить в отношении него указанную принудительную меру медицинского характера и освободить его от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния.

Мера процессуального принуждения в отношении Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> - обязательство о явке по вступлении постановления в законную силу подлежит отмене.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения труда адвоката в виду состояния психического здоровья Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.433, 442, 443, ч.3 ст.313 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Освободить Юмдылыкова <ФИО11> от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и назначить ему принудительную меру медицинского характера <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Меру процессуального принуждения в отношении Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> - обязательство о явке по вступлении постановления в законную силу - отменить.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения труда адвоката в виду состояния психического здоровья Юмдылыкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Постановление может быть обжаловано в Хоринский районный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка Кижингинского района Республики Бурятия.


Мировой судья п/п Тимофеева Н.С.<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок Кижингинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Тимофеева Надежда Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ