Приговор от 12 сентября 2016 г. по делу № 1-61/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-35/2015

Дело№ 1-61/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12сентября 2016 года г.Рузаевка

Мировой судья судебного участка №1 Рузаевского районаРеспублики Мордовия Боярченкова Н.В.,

с участием государственного обвинителя Рузаевскойтранспортной прокуратуры Фомина П.А.,

защитника – адвоката Никитиной И.А., предоставившей удостоверение№ … и ордер № … от 12.09.2016 года,

при секретаре судебного заседания Мальченковой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалыуголовного дела в отношении Бобоева И.И. …………..,

обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного частью третьей статьи 327 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации,

УСТАНОВИЛ:


Бобоев И.И. совершил использование заведомо подложногодокумента при следующих обстоятельствах:

17.12.2014 года гражданин ……….. Бобоев И.И. пересекгосударственную границу Российской Федерации, после чего был зарегистрирован натерритории Российской Федерации на срок до 90 суток. Однако, по истечениюуказанного срока в нарушение статьи 5 Федерального Закона № 115-ФЗ от25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РоссийскойФедерации» Бобоев И.И. территорию Российской Федерации не покинул. В конце мая 2016 года на Казанском вокзале в г.Москва Бобоев И.И. у незнакомого ему ранее мужчины приобрел миграционнуюкарту, заполненную на его имя серии …. № …… с даташтампом о пересеченииграницы Российской Федерации через КПП «…….» от 31.05.2016 года.

22 июля 2016 года в 01 час 20минут в пути следования пассажирского поезда №…… сообщением «……….» передприбытием на станцию Рузаевка в Рузаевском районе Республики Мордовия БобоевИ.И., находясь в вагоне №… на месте №…. при проверке документов умышленно предъявилсотрудникам полиции заведомо подложную миграционнуюкарту серии … №…….. на его имя с оттиском даташтампа КПП «………» от 31.05.2016года, тем самым использовал заведомо подложныйдокумент.

В судебное заседание подсудимый Бобоев И.И. не явился, представил ходатайство орассмотрении дела в его отсутствие. Из содержания его заявления следует, чтовину он признает полностью, раскаивается в содеянном, показания, данные им входе предварительного расследования подтверждает в полном объеме, не возражаетпротив их оглашения в суде.

Согласно части четвертой статьи 247Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательствов отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делуо преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует орассмотрении дела в его отсутствие.

Учитывая, что совершенное Бобоевым И.И. преступление относится к категориипреступлений небольшой тяжести, и от него поступило ходатайство о рассмотрениидела в его отсутствие, мировой судья полагает возможным проведение судебногоразбирательства в отсутствие подсудимого Бобоева И.И.

Из оглашенных в судебном заседании, всоответствии частью 2 статьи 276 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации, показаний Бобоева И.И., данных имв ходе дознания (л.д. 26-27), установлено, что емубыло известно о сроках действия миграционной карты на территории РоссийскойФедерации - 90 дней, по истечении которых он должен выехать из России. Срокдействия миграционной карты у него закончился, но он остался в России. В концемая 2016 года, он находился на Казанском вокзале в г. Москва, где у неизвестного ранее ему мужчины приобрел миграционную карту со штампом КПП «…….»от 31.05.2016 года, заполненную на его имя. Данную карту он приобрел длябеспрепятственного передвижения по территории Российской Федерации. 22.07.2016года он следовал в поезде № …. сообщением «…»в вагоне № … на месте № ….. В пути следования поезда к нему подошли сотрудникиполиции и попросили предъявить документы. Он предъявил им свой паспортвместе с поддельной миграционной картой. Сотрудники полиции стали сомневаться в подлинности миграционной карты, послечего он сознался, что миграционная карта поддельная. Вину признает полностью, всодеянном раскаивается.

Из оглашенных в судебном заседании в соответствии счастью первой статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерациипоказаний свидетеля ….. (л.д. 41), установлено, что 22.07.2016 года он сопровождалпассажирский поезд № … сообщением «….». В пути следования поезда передприбытием на станцию Рузаевка в вагоне № .. на месте № … был выявлен гражданин …..Бобоев И.И., который при проверке документов в присутствии понятых предъявилпаспорт и миграционную карту, с признаками явной подделки выписанную на егоимя, со штампом о пересечении границы Российской Федерации через КПП «…..» от 31.05.2016 года. Данная миграционная карта была изъята.

Из оглашенных в судебном заседании в соответствии с частьюпервой статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерациипоказаний свидетеля ……. (л.д.42), данных им на стадии предварительногорасследования, следует, что им даны показания аналогичные показаниям свидетеля ……

Вина подсудимого Бобоева И.И. так же подтверждаетсяписьменными материалами, исследованными в ходе судебного следствия:

- протоколом осмотра места происшествия от 22.07.2016года, из которого следует, что в поезде № …. сообщением «….» ввагоне № …. на месте …. следует гражданин …. Бобоев И.И., который предъявил паспорт имиграционную карту серии … № ….., заполненную на его имя с дата штампом опрохождении КПП «…..» от 31.05.2016 года. Данная миграционная карта былаизъята (л.д. 4-5);

- справкой Управления Федеральноймиграционной службы по Республике Мордовия, из которой следует, что вотношении гражданина Бобоева И.И. …. года рождения, сведений о пересеченииграницы Российской Федерации 31.05.2016 года через КПП «….» в СПО «Мигрант-1»не имеется, миграционная карта …… данному гражданину не выдавалась (л.д. 16);

-заключением эксперта № …. от 04.08.2016 года, согласно которому бланкмиграционной карты серии …. на имя гражданина …… Бобоева И.И. выполненспособом плоской офсетной печати с фотомеханических печатных форм; оттиск дата-штампас текстом «………» в представленном бланке миграционной карты оставлен недаташтампом, используемым на КПП «….» (л.д. 37-38).

Вышеприведенныепоказания свидетелей вместе с письменными материалами уголовного дела судпризнает относимыми, достоверными, допустимыми, а также достаточнымидоказательствами для установления вины подсудимого БобоеваИ.И. в совершении им преступления, предусмотренного частью третьейстатьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мировой судьяквалифицирует действия подсудимого Бобоева И.И. по частитретьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, как использование заведомо подложногодокумента, поскольку он совершилиспользование заведомо подложного документа – миграционной карты, предъявивданный документ сотрудникам полиции для подтверждения его права какиностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, нетребующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации.

Исследовав обстоятельства, характеризующие личностьподсудимого Бобоева И.И., мировой судьяназначает ему наказание с учетом положений статьи 6, части 3 статьи 60, части 2статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым наказаниеприменяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целяхисправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Приназначении наказания учитывается характер и степень общественной опасностисовершенного им преступления, его личность, отсутствие отягчающих и наличиесмягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания наисправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное Бобоевым И.И. преступление всоответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится ккатегории преступлений небольшой тяжести.

Бобоев И.И. на учете у врачей психиатра и наркологапо месту жительства не состоит.

Подсудимый Бобоев И.И. вину свою признал,раскаялся в содеянном, характеризуется по месту проживания положительно. Тяжкихпоследствий от его действий не наступило. Преступление Бобоев И.И. совершилвпервые. Указанные обстоятельства суд признает смягчающими.

Обстоятельств, отягчающих наказаниеподсудимого Бобоева И.И., по делу не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия по делу отягчающих наказаниеобстоятельств, судья приходит к выводу о назначении Бобоеву И.И. наказания в виде штрафа вдоход государства.

При определении размера штрафа судучитывает состав семьи и имущественное положение подсудимого, возможностьполучения им заработной платы и назначает ему наказание в минимальныхразмерах, предусмотренных санкцией части 3 статьи 327 Уголовного кодексаРоссийской Федерации.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство – миграционнуюкарту серии …. № ……… на имя Бобоева И.И. хранить при уголовном деле.

Мера пресечения Бобоеву И.И. неизбиралась.

На основании изложенного, руководствуясьстатьями 303, 304 и 307 - 310 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Бобоева И.И. признать виновным всовершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 Уголовногокодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в доходгосударства в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения вотношении Бобоева И.И. до вступленияприговора - обязательство о явке, отменить.

Вещественное доказательство – миграционнуюкарту серии … № …. на имя Бобоева И.И. , хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован вапелляционном порядке в Рузаевский районный суд Республики Мордовия в течение10 суток со дня его провозглашения с подачей жалобы через мирового судьюсудебного участка № 1 Рузаевского района Республики Мордовия.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправев течение 10 суток со дня постановления приговора ходатайствовать о своемличном участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.


Мировойсудья Н.В. Боярченкова

Суд:

Судебный участок № 1 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Гришуткина Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ