Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-618/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


<АДРЕС> 27 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района <АДРЕС> Новгорода <АДРЕС> области <ФИО1> рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца Накичеванская АССР, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, улица <АДРЕС> Успенского, дом <НОМЕР>, квартира <НОМЕР>, индивидуального предпринимателя, ранее к административной ответственности привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л :


Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от 19.09.2016 года, составленному по признакам нарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, 08 сентября 2016 года в 16 часов 23 минуты в минимаркете <ОБЕЗЛИЧИНО>», расположенном по адресу: <АДРЕС>, <АДРЕС>, у дома <НОМЕР>, <ФИО2> осуществлял реализацию алкогольной продукции (пива) в нарушение ст.16 ФЗ <НОМЕР> в нестационарном торговом объекте.

<ФИО2> извещенный о времени и месте рассмотрения административного по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, от получения судебного извещения и соответственно от участия в судебном заседании уклонился, правом на рассмотрение дела в своем присутствии не воспользовался, каких-либо ходатайств мировому судье не заявлял.

Как разъяснил Пленум Верховного суда Российской Федерации в пункте 6 постановления от <ДАТА5><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» поскольку КоАП РФ не содержит каких либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от <ДАТА6><НОМЕР>.

На основании изложенного, приняв во внимание, что неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела об административном правонарушении (что не противоречит положениям статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьям 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах), мировой судья посчитал, что право <ФИО2> на объективное рассмотрение дела не нарушено, в связи с чем, счел возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие <ФИО2>

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся доказательства, суд пришел к следующему выводу.

Согласно ч.3 ст.14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В силу ч.2 ст.16 Федерального закона от <ДАТА7><НОМЕР> «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в нестационарных торговых объектах.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от <ДАТА8><НОМЕР> «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 30.12.2012 <НОМЕР>) нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Как свидетельствуют материалы дела, 19.09.2016 года в отношении <ФИО2> составлен административный протокол, согласно которому 08 сентября 2016 года в 16 часов 23 минуты в минимаркете <ОБЕЗЛИЧИНО>», расположенном по адресу: <АДРЕС>, <АДРЕС>, у дома <НОМЕР>, выявлен факт осуществления <ФИО2> продажи алкогольной продукции в нестационарном объекте.

Из протокола осмотра от 08.09.2016 года следует, что объектом осмотра являлся минимаркет <ОБЕЗЛИЧИНО>», расположенный по адресу: <АДРЕС>, <АДРЕС>, у дома <НОМЕР>. Данный минимаркет является нестационарным торговым объектом.

При возбуждении дела об административном правонарушении, после разъяснения положений статьи 51 Конституции РФ и статьи 25.1 КоАП РФ <ФИО2> показал, что предпринимательскую деятельность он осуществляет в минимаркете <ОБЕЗЛИЧИНО>», расположенном по адресу: <АДРЕС>, <АДРЕС>, у дома <НОМЕР>, где осуществляет продажу продуктов питания, безалкогольных напитков, алкогольной продукции - пива. Минимаркет является временным торговым павильоном - нестационарным торговым объектом.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ), в том числе перечень нестационарных торговых объектов, протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 19.09.2016 года, протокол осмотра от 08.09.2016 года, письменные объяснения <ФИО2> выписку из ЕГРИП; выписку из постановления; суд установил, что представленные доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, в связи с чем могут быть использованы в качестве доказательств по административному делу; оснований не доверять протоколу об административном правонарушении и изложенным в нем фактам у мирового судьи не имеется; обстоятельства совершения административного правонарушения изложены в протоколе в полном объеме.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о совершении <ФИО2> правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, - нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, и о наличии вины <ФИО2> в совершении вменяемого правонарушения.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

При назначении вида административного наказания, мировой судья учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, характер совершенного правонарушения, а также то, что в соответствии со статьей 3.1 КоАП РФ наказание должно иметь своей целью предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, не установлено.

При отсутствии смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд считает возможным назначить минимальное наказание. предусмотренное санкцией статьи.

Руководствуясь статьями 14.16 (частью 3), 29.7 - 29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Признать <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей без конфискации.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

УМВД России по <АДРЕС> Новгороду

КПП <НОМЕР>

ИНН <НОМЕР>

ОКТМО 22701000

Р/с 40101810400000010002

БИК <НОМЕР>

КБК 18811608010016000140

Идентификатор 18880452160630724064

В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кроме того, неуплата административного штрафа в установленный срок является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной в части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> Новгорода в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 6 Ленинского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Краснова Екатерина Сергеевна (судья) (подробнее)