Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-994/2016


Решение по административному делу

Дело №5-994/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



16 ноября 2016 года г. Ульяновск



Мировой судья судебного участка № 5 Засвияжского судебного района г. Ульяновска Головня О.В., рассмотрев материал в отношении:

Асташкина <ФИО1>, 13.01.1987 года рождения, уроженца: г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина РФ, директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного по адресу: г. Ульяновск, ул. <АДРЕС>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Асташкин <ФИО> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.6 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при следующих обстоятельствах: являясь должностным лицом - директором общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»), не представил в установленный законодательством о налогах и сборах срок оформленные в установленном порядке документы и (или) иные сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, при следующих обстоятельствах: по поручению об истребовании документов (информации) ИФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска (исх. № 1756 от 28.05.2016г.) в отношении ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», являющегося контрагентом ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» (ИНН <НОМЕР>), назначена проверка по истребованию документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 93, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Требование о представлении документов от 31.05.2016 г. № 29592 направленозаказным письмом с уведомлением от 21.06.2016 г. по адресу регистрации ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», что подтверждается реестром почтовых отправлений №32 от 21.06.2016г.. Документы должны были быть представлены не позднее 06.07.2016 г. Запрашиваемые документы ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в адрес ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска не представило.

Асташкин <ФИО> в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом. Почтовое отправление, отправленное по указанному в протоколе об административном правонарушении адресу, вернулось в суд с отметкой «истек срок хранения». В соответствии с ч.6 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторыхвопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N 12) лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения.

Мировой судья считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие правонарушителя по имеющимся доказательствам.

Исследовав представленные материалы, и оценивая совокупность исследованных доказательств, мировой судья приходит к следующему.

Налоговым законодательством, а именно п. 5 ч. 1 ст. 93.1 Налогового Кодекса РФ предусмотрена обязанность лица, получившего требование о представлении документов (информации), исполнить его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации). Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что в адрес ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» было направлено требование о представлении документов № 29592 от 31.05.2016 года, согласно которому ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» необходимо было представить в течение 5 дней со дня вручения требования указанные в требовании документы. Данные документы ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» должно было представить в течение 5 дней с момента получения требования, то есть в срок до 06.07.2016 года, однако данные документы не были представлены в ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска. Требование № 29592 о представлении документов от 31.05.2016 года направлено заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Вина Асташкина <ФИО> в совершении указанного административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств:

- протоколом об административном правонарушении №14865 от 11.10.2016 года, в котором изложены обстоятельства правонарушения. Данный протокол составлен надлежащим образом и является доказательством по делу.

- требованием о представлении документов № 29592 от 31.05.2016 года, согласно которому у ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» были истребованы документы в связи с налоговой проверкой.

- реестром на отправку требования №32 от 21.06.2016 года в адрес ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»;

- извещением, согласно которому руководитель ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» вызывается в налоговый орган для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 156. КоАП РФ;

- повесткой в адрес ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», согласно которой руководитель ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» уведомляется о необходимости явки в налоговый орган для рассмотрения материалов налоговой проверки и принятия решения по акту.

- решением №07-13/5580 о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение от 08.09.2016 года, из которого усматривается, что ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения по п.2 ст. 126 НК РФ;

- актом № 07-13/5297 от 20.07.2016 года об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушений (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных ст.120, 122, 123) ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

На основании изложенного, мировой судья приходит к выводу о том, что вина Асташкина <ФИО> в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.6 ч. 1 КоАП РФ, а именно - непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок, оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, установлена полностью.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, и считает возможным назначить ему административный штраф в размере, предусмотренном санкцией ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Асташкина <ФИО1>, директора общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.6 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, перечислив в УФК по Ульяновской области (ИФНС по Засвияжскому району), ИНН 7327033286, р/с 40101810100000010003, КБК 182 1 16 03030 01 6000 140, ОКТМО 73701000 ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. Ульяновска, БИК 047308001.


Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в установленный законом срок (не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Документ, свидетельствующий об уплате штрафа, необходимо представить не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа мировому судье судебного участка № 5 Засвияжского судебного района г.Ульяновска.


При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, (не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа), постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате будет направлено в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения.


Постановление может быть обжаловано в Засвияжский районный суд города Ульяновска в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.



Мировой судья О.В.Головня

Суд:

Судебный участок №5 Засвияжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Головня Олеся Викторовна (судья) (подробнее)