Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-258/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

п. Чегдомын 31 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 75 Верхнебуреинского района Хабаровского края Сесёлкина И.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ в отношении Чернышева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 2-2; проживающего по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> работающего в <АДРЕС>,

Установил:


<ДАТА3> в <ДАТА> мин. Чернышев Ю.В. являясь водителем транспортного средства DAIHATSU-TERIOS KID, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в районе дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, не имеющий права управления транспортными средствами, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, чем нарушил п. 2.3.2 и п. 2.1.1 ПДД РФ, ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ.

В судебное заседание Чернышев Ю.В. доставлен сотрудниками ГИБДД, суду пояснил, что с протоколом об административном правонарушении, составленным в отношении него, согласен. Также пояснил, что не имел прав на управление транспортными средствами, в указанный в протоколе день действительно отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Вину полностью признал, в содеянном раскаялся.

Выслушав Чернышева Ю.В. и исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, что подтверждается:

протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> г.;

протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА4> г.;

протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА4> г., в котором зафиксирован собственноручный отказ водителя Чернышева Ю.В. от прохождения медицинского освидетельствования;

протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА>

справкой ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району, согласно которой Чернышеву Ю.В. водительское удостоверение на управление транспортными средствами выдавалось <ДАТА7>, срок действия водительского удостоверения закончился <ДАТА>

бытовой характеристикой, согласно которой, Чернышев Ю.В. по месту жительства характеризуется удовлетворительно;

Кроме указанных выше доказательств, факт совершения Чернышевым Ю.В. административного правонарушения подтверждается имеющимся в материалах дела СД-диском с видеофиксацией в отношении Чернышева Ю.В. от <ДАТА4> г;

В соответствии с п. 6 ст. 25.7 КоАП РФ в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, содержат необходимые сведения, подписаны должностным лицом, Пастернак В.В., при их составлении, замечаний не поступило. В связи с чем, указанные документы признаются мировым судьей допустимыми доказательствами по делу.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ является сам факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования лицом, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным такого права. Никаких данных о том, что у Чернышева Ю.В. имелись какие-либо препятствия для прохождения такого освидетельствования по требованию должностного лица, в материалах дела не имеется.

Пункт 2.3.2 ПДД РФ обязывает водителя транспортного средства проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

При таких обстоятельствах, у инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

Таким образом, мировой суд признает вину Чернышева Ю.В. доказанной и квалифицирует его действия по ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, как отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения водителем, не имеющим права управления транспортными средствами.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает признание вины и полное раскаяние, и удовлетворительную бытовую характеристику.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ, мировым судьей не установлено.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, место и время совершенного административного проступка, личность привлекаемого к ответственности лица. Кроме того, мировой судья учитывает, что в соответствии с п. 1 ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, и должна применяться в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

В связи с наличием обстоятельства, установленного в судебном заседании, вследствие которого исполнение постановления о назначении административного наказания в отношении Чернышева Ю.В. невозможно, в связи с возможностью выдворения лиц для отбытия наказания административного ареста в ИВС ОМВД по <АДРЕС> району только с <ДАТА9>, мировой судья назначает отсрочку исполнения наказания в отношении Чернышева Ю.В..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.1, 4.1, 4.3, 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

Постановил:


Признать Чернышева <ФИО1>, <ДАТА10> рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком 10 (десять) суток.

Отсрочить исполнение постановления о назначении административного наказания в отношении Чернышева Ю.В. до <ДАТА> минут <ДАТА11>

Обязать Чернышева Ю.В. явиться <ДАТА12> к 09 часам 00 минутам в ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> края для отбытия наказания по адресу п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>.

Срок наказания исчислять с момента явки Чернышева Ю.В. в ОМВД России по Верхнебуреинскому району Хабаровского края, а в случае уклонения от явки с момента задержания последнего.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения его копии в Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края через мирового судью судебного участка № 75 Верхнебуреинского района Хабаровского края.



Мировой судья И.Ю. Сесёлкина

Суд:

Судебный участок №75 Верхнебуреинского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Сеселкина Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ