Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-549/2016


Решение по административному делу

Дело ***


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


***1 г. Рязань

Мировой судья судебного участка №8 судебного района Московского районного суда г. Рязани Козлачков Р.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - ***1,

при секретаре ***2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении ***1, ***2 рождения, уроженца г. ***, гражданина РФ, образование высшее, холостого, работающего колористом на Кожзаводе (г. Рязань), зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Рязань, ул. *** 2,

У С Т А Н О В И Л:


***3 в 02 часа 40 минут в районе дома *** по ул. *** шоссе г. ***1, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «ВАЗ 211440», государственный регистрационный знак которого «***», чем нарушил п.п.2.7 Правил дорожного движения РФ и, при отсутствии в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании ***1 вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Помимо признания ***1 своей вины, его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом 62 АА *** об административном правонарушении от ***4, из которого усматривается, что ***3 в 02 часа 40 минут в районе дома *** по ул. *** шоссе г. ***1, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «ВАЗ 211440», государственный регистрационный знак которого «***», чем нарушил п.п.2.7 Правил дорожного движения РФ и, при отсутствии в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях;

- протоколом 62 АО *** об отстранении от управления транспортным средством от ***4, из которого следует, что ***3 в 02 часа 40 минут в районе дома *** по ул. *** шоссе г. ***1 управлял автомобилем марки «ВАЗ 211440», государственный регистрационный знак которого «***», с признаками алкогольного опьянения, в связи с чем, был отстранен от управления вышеуказанным транспортным средством;

- актом 62 АА *** освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от ***4, которым установлено состояние алкогольного опьянения ***1 при наличии у него таких признаков алкогольного опьянения, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке;

- печатными показаниями технического средства измерения - Lion Alсolmeter SD-400 номер прибора 076880D от ***4, согласно которым, ***5 в 02 часа 58 минут в выдыхаемом ***1 воздухе имелся этиловый спирт в концентрации 1,37 мг/л;

- письменными пояснениями ***4 от ***4, согласно которым, ***3 он, совместно с ***5, присутствовал в качестве понятого при прохождении ***1 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием технического средства измерения - Lion Alсolmeter SD-400 номер прибора 076880D, показавшего результат 1,37 мг/л. С результатами освидетельствования ***1 был согласен. Заявлений о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от ***1 не поступало;

- письменными пояснениями ***5 от ***4, аналогичных пояснениям ***4;

- рапортом инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. ***6 от ***4, из которого усматривается, что ***3 примерно в 02 часа 20 минут во время проведения рейдового мероприятия, на ул. *** шоссе г. *** был замечен автомобиль «ВАЗ 2114, госномер ***, водитель которого, имел признаки опьянения. Заметив патрульный автомобиль, водитель попытался скрыться, однако в районе дома *** по ул. *** шоссе г. ***, был остановлен и, выйдя из машины, предъявил документы на имя ***1 Л.Н. В ходе общения, от водителя ***1 исходил запах алкоголя изо рта, также у него имелся такой признак опьянения, как неустойчивость позы. ***1 был отстранен от управления транспортным средством, а после прохождения им освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, показавшего результат 1,37 мг/л, на него был составлен материал по ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд находит их достаточными, допустимыми и собранными с соблюдением норм КоАП РФ. Данный вывод основан на следующем.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены с соблюдением норм КоАП РФ, в присутствии понятых, о чем свидетельствуют их личные данные и подписи в указанных документах. Сведений об обжаловании ***1 действий сотрудников ГИБДД у суда не имеется. Копии всех подлежащих выдаче документов были переданы ему немедленно после их составления, права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ, ему были разъяснены, о чем свидетельствуют его подписи в протоколе об административном правонарушении.

Таким образом, процессуальных нарушений норм КоАП РФ, которые могли бы повлечь освобождение ***1 от административной ответственности, должностным лицом при производстве по делу допущено не было, их наличие в судебном заседании не установлено.

В соответствии с ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Таким образом, для установления факта совершения данного правонарушения необходимо наличие трех обстоятельств одновременно: управление транспортным средством и нахождение в этот момент лица в состоянии алкогольного опьянения, а так же отсутствие в действиях лица уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, факт управления ***1 ***3 в 02 часа 40 минут в районе дома *** по ул. *** шоссе г. *** автомобилем марки «ВАЗ 211440», государственный регистрационный знак которого «***», суд считает установленным.

Оценивая письменные доказательства, подтверждающие нахождение ***1 в состоянии алкогольного опьянения, суд пришел к следующему.

Из материалов дела усматривается, что основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства ***1 в состоянии опьянения явилось наличие у него таких признаков алкогольного опьянения, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ***6 *** (далее - Правил).

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения было осуществлено должностным лицом ДПС ГИБДД - инспектором ***6, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых, о чем в Акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения имеется соответствующая запись и подписи понятых.

Указанные действия сотрудника ДПС соответствуют требованиям п.4 Правил.

Из материалов дела следует, что в связи с согласием ***1 с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отсутствием у него замечаний, результаты освидетельствования, зафиксированные в акте, являлись достаточными для вывода о наличии у него состояния алкогольного опьянения и составления сотрудником ГИБДД протокола об административном правонарушении. Оснований для направления лица на медицинское освидетельствование у сотрудника ГИБДД не имелось.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществлено сотрудником ДПС ГИБДД с использованием технического средства измерения - Lion Alcolmeter SD-400, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, что согласуется с пунктом 5 Правил. Анализатор паров этанола Lion Alcolmeter SD-400, которым было проведено исследование в отношении ***1, был подвергнут поверке ***7 Доказательств неисправности прибора либо иных обстоятельств, которые могли бы повлиять на достоверность его показаний, судом не установлено. Следовательно, достоверность указанных в акте сведений также не вызывает сомнений, что позволяет суду сделать вывод об установлении факта нахождения ***1 в момент совершения правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно информационной справке, сведения о судимости ***1 в пофамильной картотеке ФКУ «ГИАЦ МВД России» отсутствуют.

Оценивая имеющиеся письменные доказательства в совокупности, исходя из требований ст.26.2 КоАП РФ, мировой судья признает их надлежащими, достаточными, относимыми к данному делу и допустимыми, а поэтому считает событие административного правонарушения и лицо, совершившее противоправные действия, установленными, а вину ***1 в совершении административного правонарушения полностью доказанной. При таких обстоятельствах его действия подлежат квалификации по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно примечанию к ст.12.8 КоАП РФ, употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Оценивая имеющиеся письменные доказательства в совокупности, исходя из требований ст.26.2 КоАП РФ, мировой судья признает их надлежащими, достаточными, относимыми к данному делу и допустимыми, а поэтому считает событие административного правонарушения и лицо, совершившее противоправные действия, установленными, а вину ***1 в совершении административного правонарушения полностью доказанной. При таких обстоятельствах его действия подлежат квалификации по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, т.к. ***1 ранее к административной ответственности по ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ не привлекался, а так же не имеет судимости за совершение преступления, предусмотренного ч.2, ч.4, ч.6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

В силу ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно положениям ч.2 ст.4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признает повторное совершение ***1 административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ.

В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд учитывает признание ***1 своей вины, раскаяние в содеянном.

При этом исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, как это предусмотрено ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, учитывая наличие смягчающих ответственность обстоятельств, суд полагает возможным назначить ***1 минимальный размер наказания, предусмотренный санкцией ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.12.8, ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


***1 признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (Один) год 6 (Шесть) месяцев.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов, заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получение органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В соответствии с п. 1.3. ст. 32.2 КоАП РФ, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Постановление может быть обжаловано в Московский районный суд г.Рязани в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления через судебный участок №8 судебного района Московского районного суда г.Рязани. Реквизиты для перечисления административного штрафа: УФК по Рязанской области (УМВД России по г. Рязани) банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области, г. Рязань р/с 40101810400000010008; л/с 04591А15540; ИНН 6230065780; БИК 046126001; КПП 623001001 КБК18811630020016000140; ОКТМО 61701000,

УИН 18810462161010112967

Наименование: штраф по постановлению *** от ***8

(протокол 62 АА *** от ***4)


***

Мировой судья Р.В. Козлачков

Суд:

Судебный участок №8 объединенного судебного участка Московского района г.Рязани (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Козлачков Роман Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ