Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-477/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- 477/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Мураши Кировской области 03 ноября 2016 года


Суд в составе мирового судьи судебного участка № 31 Мурашинского судебного района Кировской области Колотовой А.В., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 25 Мурашинского судебного района Кировской области,

рассмотрев в помещении судебного участка № 25 Мурашинского судебного района Кировской области по адресу: Кировская область Мурашинский район г. Мураши ул. Володарского д. 5, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении

ГОРЯЧЕВА <ФИО1>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Горячев <ФИО1>, являясь руководителем ООО МОП «Октябрьское» (ИНН 4318004580, место нахождения организации: <АДРЕС>) и выполняя организационно-распорядительные и административное-хозяйственные функции, не обеспечил представление в Межрайонную ИФНС России № 13 по Кировской области сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а именно сведений о среднесписочной численности работников в установленный законодательством о налогах и сборах срок - не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана. ООО МОП «Октябрьское» создано 20.07.2016, то есть сведения должны были быть представлены не позднее 22.08.2016. фактически сведения представлены 07.09.2016. Таким образом, Горячев О.Н. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

В судебном заседании Горячев О.Н. с протоколом согласился.

Исследовав письменные документы, имеющиеся в материалах дела, суд считает, что вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, установлена и доказана.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Как следует из материалов дела, директор ООО МОП «Октябрьское» Горячев О.Н. не представил в установленный законом срок в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области сведения о среднесписочной численности работников при создании организации. Сведения представлены 07.09.2016 при сроке предоставления не позднее 22.08.2016.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 04.10.2016 № 315 (л.д. 3);

- справкой Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области, согласно которой сведения о среднесписочной численности работников ООО МОП «Октябрьское» представлены 07.09.2016 (л.д. 10);

- выпиской из ЕГРЮЛ от 20.09.2016, согласно которой ООО МОП «Октябрьское» создано 20.07.2016, Горячев О.Н. является директором ООО МОП «Октябрьское» (л.д. 11).

Данные доказательства получены с соблюдением установленного законом порядка, отвечают требованиям относимости, допустимости и достаточности, отнесены ст. 26.2 КоАП РФ к числу доказательств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и исключают какие-либо сомнения в виновности должностного лица - директора ООО МОП «Октябрьское» Горячева О.Н. в совершении административного правонарушения.

Таким образом, действия Горячева О.Н. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ должны быть истолкованы в пользу Горячева О.Н., не усматривается.

При назначении наказания суд учитывает степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность и имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

В соответствии с частью 3 статьи 3.4 КоАП РФ в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ООО МОП «Октябрьское» включено в указанный реестр.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Как следует из материалов дела, директор ООО МОП «Октябрьское» Горячев О.Н. к административной ответственности ранее не привлекался, а совершенное им правонарушение не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других негативных последствий.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, полагаю возможным назначить директору ООО МОП «Октябрьское» Горячев О.Н. административное наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 15.6, ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


ГОРЯЧЕВА <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде предупреждения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Мурашинский районный суд Кировской области через судебный участок № 25 Мурашинского судебного района Кировской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья А.В. Колотова

Суд:

Судебный участок № 25 Мурашинского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колотова Анна Владимировна (судья) (подробнее)