Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-257/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-257/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


город Россошь 08 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 в Россошанском судебном районе Воронежской области Будаев А.В., с участием:

лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Аншакова <ФИО1>,

рассмотрев открыто в помещении судебного участка материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Аншакова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного в <АДРЕС>, фактически проживающего в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> Аншаков <ФИО1>, не имея права управления транспортными средствами, в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял транспортным средством - мотоциклом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», без государственного регистрационного знака, на <АДРЕС>, в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, Аншаков С.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, и такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Аншаков С.А., в судебном заседании подтвердил факт его освидетельствования <ДАТА3> и выявления у него алкогольного опьянения, пояснил, что управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения, водительского удостоверения он не имеет, признал себя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, раскаялся в содеянном.

Заслушав объяснение Аншакова С.А., исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения РФ мотоцикл относится к механическим транспортным средствам.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года № 196-ФЗ управление такими транспортными средствами, как мотоциклы, мопеды, требует наличия у водителя специального права (права на управление транспортными средствами) категорий «А» «А1», «М».

В силу требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ. Данный порядок регламентирован Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 (далее - Правила).

Из приложенного к материалам дела акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует, что основанием полагать, что <ДАТА3> Аншаков С.А. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил. При этом пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Аншаков С.А. согласился.

Освидетельствование водителя транспортного средства Аншакова С.А. на состояние алкогольного опьянения осуществлено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида - инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Россошанскому району <ФИО2> в присутствии двух понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 Правил. Данное освидетельствование Аншакова С.А. в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе проведено с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе - прибором «Алкотектор Юпитер» № 001269, разрешенным к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и поверенном в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которого внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений. Дата последней проверки указанного прибора 18.10.2016 года, пределы его допускаемой абсолютной погрешности составляют ± 0,020 мг/л.

По результату проведения освидетельствования Аншакова С.А. на состояние опьянения установлено, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у него составила 0,856 мг/л. С такими результатами освидетельствования Аншаков С.А. согласился, о чем собственноручно указал в акте и расписался.

Факт совершения Аншаковым С.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении, составленном в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ и уполномоченным на то лицом, согласно которому <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> Аншаков С.А., не имея права управления транспортными средствами, в нарушение требований п. 2.7 ПДД РФ управлял транспортным средством - мотоциклом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», без государственного регистрационного знака, на <АДРЕС>, в состоянии алкогольного опьянения. Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, Аншакову С.А. при составлении протокола об административном правонарушении разъяснены (л.д. 5),

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4),

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который соответствует форме утвержденной приказом МВД РФ от 04.08.2008 года № 676 и бумажным носителем к нему (л.д. 2, 3),

- справкой ГИБДД, согласно которой водительское удостоверение Аншакову С.А. не выдавалось (л.д. 6).

- выпиской из базы данных ГИБДД, согласно которой Аншаков С.А. ранее к административной или уголовной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения не привлекался (л.д. 7).

Изучив собранные по данному делу доказательства вины Аншакова С.А., оценив их в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ по своему внутреннему убеждению и основываясь на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств в их совокупности мировой судья считает их допустимыми и достаточными, поскольку они собраны в соответствии с законом и в достаточной степени доказывают вину Аншакова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. Сведений о том, что Аншаков С.А. ранее подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 или 6 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ в материалах дела об административном правонарушении не имеется.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу, что вина Аншакова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, доказана, его действия правильно квалифицированы по этой статье КоАП РФ. Оснований для освобождения Аншакова С.А. от административной ответственности не имеется.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, цели административного наказания (предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами), смягчающие ответственность Аншакова С.А. обстоятельства, а именно признание им своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих обстоятельств. При этом судьей учитывается, что к Аншакову С.А., с учетом санкции ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, может быть применен единственный вид административного наказания - административный арест, поскольку виновный не относится к числу лиц, к которым в силу ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ не может применяться административный арест. Сведений о наличии у Аншакова С.А. заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, в материалах дела не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Аншакова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание по этой статье в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Срок административного ареста в отношении Аншакова <ФИО1> исчислять с 16 часов 50 минут 08 ноября 2016 года.

Постановление может быть обжаловано в Россошанский районный суд Воронежской области через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья А.В. Будаев

Суд:

Судебный участок № 4 в Россошанском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Будаев Андрей Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ