Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-335/2016


Решение по административному делу
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


гор. Камышин 02 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 21 Волгоградской области

Барышникова Наталья Николаевна

с участием помощника Камышинского городского прокурора Волгоградской области Кузнецова Д.Ю.

рассмотрев дело № 5-21-335/2016 об административном правонарушении, возбужденное 17 октября 2016 года в отношении:

Шеремет <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности за нарушение порядка обнародования муниципальных правовых актов,

в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Камышинской городской прокуратурой в период с 14 октября 2016 года по 17 октября 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства о порядке обнародования муниципальных правовых актов администрацией <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области, в ходе которой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, исполняющий обязанности главы администрации <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района Шеремет <ФИО> не обеспечила обнародование текстов муниципальных нормативных правовых актов затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, путем размещения их в специально установленном месте для обнародования.

Так, проведенная 14 октября 2016 года в период времени с 10 ч. 20 мин. до 10 ч. 55 мин. проверка показала, что информационный стенд для обнародования текстов муниципальных нормативных правовых актов <ФИО2> сельского поселения, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, расположенном у здания администрации <ФИО2> сельского поселения по адресу: <АДРЕС> отсутствовал.

На информационном стенде, расположенном внутри здания администрации <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района отсутствовали размещенные тексты следующих муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина:

-решение <ФИО2> сельского Совета <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области от 21 сентября 2016 №24 «Об отмене решения <ФИО2> сельского Совета от 20.01.2011 года № 4 «Об утверждении Порядка сбора и вывоза отходов и мусора на территории <ФИО2> сельского поселения»;

-постановление администрации <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области от 13.09.2016 №81-п «Об укреплении пожарной безопасности в осенне-зимний период в <АДРЕС> сельском поселении»;

-постановление администрации <ФИО2> сельского поселения от 29.09.2016 №88-п «Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставления и планируемых к предоставлению налоговых льгот»;

Из объяснения исполняющей обязанности главы администрации <ФИО2> сельского поселения Шеремет <ФИО> данных при проведении проверки, следует, что на информационном стенде, предназначенном для обнародования текстов правовых актов отсутствовали вышеперечисленные муниципальные нормативные правовые акты, в связи с большой загруженностью по работе.

По мнению прокурора, несоблюдение должностным лицом органов местного самоуправления порядка обнародования муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина нарушает принцип законности и открытости деятельности органов местного самоуправления.

С учетом установленных в ходе проверки обстоятельств, 17 октября 2016 года заместителем Камышинского городского прокурора Ларионовым Н.А. было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности в отношении должностного лица - исполняющей обязанности главы <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области Шеремет <ФИО1>.

В судебном заседании помощник <ФИО3> городского прокурора <АДРЕС> области <ФИО5> просил суд признать виновной исполняющую обязанности главы <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района Шеремет <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности и назначить ей наказание в виде штрафа. Считает, что за несоблюдение порядка обнародования нормативно-правовых актов в период с 10.10.2016 года по 31.10.2016 года ответственна именно Шеремет <ФИО> как исполняющая обязанности главы сельского поселения. Данная обязанность возложена на нее ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Шеремет <ФИО> в отношении которой ведется производство по делу об административном правонарушении, надлежащим образом извещённая о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась и не представила суду ходатайство об отложении рассмотрения дела, что в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях не является препятствием в рассмотрении дела. Надлежащее извещение Шеремет <ФИО> подтверждается почтовым уведомлением <ФИО3> отделения связи от 28.10.2016 года, согласно которого адресату Шеремет <ФИО> 25.10.2016 года вручено судебное отправление под роспись. В этой связи суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие Шеремет <ФИО> в отношении которой ведется производство по делу об административном правонарушении.

Выслушав помощника Камышинского городского прокурора Кузнецова Д.Ю., суд приходит к выводу об обоснованности привлечения Шеремет <ФИО> к административной ответственности по ст.13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. При этом исходит из следующего.

В ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Частью 3 ст. 7 ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее - Закон) установлено, что муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования.

Согласно подпункту 6 ч. 1 ст. 44 Закона, уставом муниципального образования, в том числе, должен быть определен вид, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов.

В соответствии с п.п.2 части 4 статьи 36 Закона, глава муниципального образования подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования.

В силу п.2 ст.30 Устава <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области, принятого решением <ФИО2> сельского поселения от 16.03.2015 № 10, официальному обнародованию подлежат: устав, решение <ФИО2> сельского Совета о внесении изменений и дополнений в устав; муниципальные нормативные правовые акты <ФИО2> сельского поселения, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Пунктом 2.1 статьи 30 Устава установлено, что официальное обнародование муниципальных правовых актов осуществляется в течение 5 дней со дня их издания, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обнародование муниципального правового акта осуществляется путем доведения на территории <ФИО2> сельского поселения до всеобщего сведения граждан посредством размещения их в специально установленных местах, обеспечивающих беспрепятственный доступ к текстам муниципальных правовых актов в органах местного самоуправления.

Тексты муниципальных правовых актов должны находиться в специально установленных для обнародования местах в течение 30 календарных дней с момента их обнародования.

В подтверждение соблюдения процедуры обнародования муниципального правового акта составляется акт об обнародовании, в котором должны содержаться сведения об обнародованном муниципального правового акта, дате начала и окончания его обнародования.

Статьей 13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности предусмотрена ответственность за нарушение порядка опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, установленного уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом в КоАП РФ понимается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него.

Из материалов дела следует, что <ФИО2> сельским советом <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области 21.09.2016 года было принято решение №24 «Об отмене решения <ФИО2> сельского Совета от 20.01.2011 года № 4 «Об утверждении Порядка сбора и вывоза отходов и мусора на территории <ФИО2> сельского поселения»; 13.09.2016 вынесено постановление №81-п «Об укреплении пожарной безопасности в осенне-зимний период в <АДРЕС> сельском поселении». 29.09.2016 также вынесено постановление №88-п ««Об утверждении Порядка оценки эффективности предоставления и планируемых к предоставлению налоговых льгот».

Однако на момент проведения прокурорской проверки - 17 октября 2016 г. указанные муниципальные правовые акты надлежащим образом обнародованы не были: вынесенные правовые акты отсутствовали в специально установленных для обнародования местах. У здания стенд отсутствует. На информационном стенде, расположенном внутри здания администрации <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района отсутствовали размещенные тексты следующих муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

На основании распоряжения №46-р от 01.10.2016 на время нахождения в отпуске главы <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области в период с 10 октября 2016 года по 31 октября 2016 года исполнение обязанностей было возложено на ведущего специалиста администрации <ФИО2> сельского поселения - Шеремет <ФИО1>.

В соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях мировой судья оценивает доказательства по делу об административном правонарушении по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех доказательств дела в их совокупности.

Факт совершения Шеремет <ФИО> правонарушения, выразившегося в нарушении порядка опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, установленного уставом муниципального образования доказан полностью исследованными в судебном заседании материалами дела: актом проверки Камышинской городской прокуратуры от 17 октября 2016 года с приложением фотографий, объяснением Шеремет <ФИО> копиями книг регистрации изданных муниципальных нормативных правовых актов администрации <ФИО2> сельского поселения и <ФИО2> сельского Совета; копия принятых <ФИО2> сельским советом нормативных актов: решением №24 от 21.09.2016, постановлением №81-п от 13.09.2016, постановлением №88-п от 29.09.2016; уставом <ФИО2> сельского поселения.

Таким образом, факт совершения Шеремет <ФИО> административного правонарушения, предусмотренного ст.13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, выразившийся в нарушении порядка обнародования муниципальных правовых актов, установленного уставом муниципального образования, полностью нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Каких-либо объективных причин, препятствующих Шеремет <ФИО> исполнить возложенные на нее как на исполняющую обязанности главы сельского поселения обязанности по соблюдению порядка обнародования муниципальных правовых актов в ходе рассмотрения дела не установлено.

Оснований к прекращению производства по делу в отношении Шеремет <ФИО> предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

При определении размера наказания за совершённое Шеремет <ФИО> административное правонарушение, суд учитывает характер и обстоятельства правонарушения, а также личность виновной.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность виновного, в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, материалами дела не установлено.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность виновного, в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, материалами дела не установлено.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 1.3, 2.1, 2.2, 13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, ст. ст. 23.1, 25.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать исполняющую обязанности главы <ФИО2> сельского поселения <ФИО3> муниципального района <АДРЕС> области в период с 10.10.2016 года по 31.10.2016 года Шеремет <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.20 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 7 000 (семь тысяч) рублей.

Реквизиты: получатель штрафа: УФК по Волгоградской области (Прокуратура Волгоградской области л/с 04291356840), ИНН 3444048120, КПП 344401001, ОКТМО 18701000, банк получателя: Отделение Волгоград г. Волгоград р/счет 4010181030000001000, БИК 041806001, назначение платежа: административный штраф.

Административный штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, с предъявлением квитанции об уплате штрафа в указанный срок мировому судье.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Камышинский городской суд в течение десяти суток через мирового судью судебного участка № 21 Волгоградской области по адресу: г. Камышин, ул. Леонова, д. 19-а.



Мировой судья Н.Н.Барышникова

Суд:

Судебный участок №21 Камышинского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Барышникова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)