Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-841/2016

Судебный участок №40 г. Советская Гавань (Хабаровский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г. <АДРЕС> Гавань

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> Гавань и <АДРЕС> района <АДРЕС> края <ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении <ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженки д.Худайбердино <АДРЕС>, гражданки РФ, проживающей и зарегистрированной в <АДРЕС> Гавань <АДРЕС> края ул. <АДРЕС>, работающего ОАО «Глобал Электросервис», привлекаемой к административной ответственности по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В отношении <ФИО2><ДАТА3> составлен протокол 27 ОВ <НОМЕР> об административном правонарушении, о привлечении его к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

После разъяснения <ФИО2> прав по ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ отводов, заявлений не заявлено.

В судебном заседании <ФИО2> вину признала, раскаялась.

В соответствии с п. 2.3.2. Правил дорожного движения (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090) водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР>, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит, в том числе при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения…

Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА6> N 18 О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования. При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7> N 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование.

Исследовав материалы дела, выслушав <ФИО2>, мировой судья установил, что <ДАТА3> в 08 часов 27 минут <ФИО2> в нарушение п.2.3.2 Правил дорожного движения являясь водителем транспортного средства - автомобиля «TOYOTA CALDINA» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь около <АДРЕС> по ул.15 Погибших партизан в <АДРЕС> Гавань <АДРЕС> края отказался от законного требования сотрудника полиции о прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, имея признаки опьянения: запах алкоголя изо рта.

Вина <ФИО2> подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении;

-протоколом об отстранении <ФИО2> от управления транспортным средством. Замечания на протокол отсутствуют;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА3>, согласно которому <ФИО2> имея признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Замечания на протокол отсутствуют;

- видеозаписью процессуальных действий.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п.2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА8><НОМЕР>, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Наличие признаков опьянения у <ФИО2> подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование.

Факт управления транспортным средством <ФИО2> подтвержден протоколом об отстранении от управления транспортным средством.

Поскольку мировым судьей установлено, что <ФИО2> имея признаки опьянения, управляла автомобилем, мировой судья считает требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения законными, заявленными им в пределах своей компетенции.

Мировым судьей также установлено, что порядок направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование, установленный ст. 27.12 КоАП РФ, Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством...., утвержденными Постановлением Правительства РФ от <ДАТА8><НОМЕР>, соблюден.

Мировым судьей установлено, что <ФИО2> в нарушение п.2.3.2 ПДД, не выполнила законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Представленные доказательства, подтверждающие виновность <ФИО2> отвечают требованиям относимости и допустимости доказательств. Процессуальные документы составлены правильно, в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Мировой судья квалифицирует действия <ФИО2> по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении административного наказания мировой судья в силу ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, имущественное положение, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Обстоятельством, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, смягчающим административную ответственность <ФИО2> является признание вины, обстоятельств в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, отягчающих его административную ответственность мировой судья не усматривает.

Управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные отношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести, поскольку <ФИО2> отказалась от прохождения освидетельствования, а, следовательно, от опровержения подозрений в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, мировой судья не усматривает оснований для его освобождения от административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10, ч.1 ст.12.26 КоАП РФ мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать виновным и привлечь <ФИО2> к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000,00 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

По вступлению постановления в законную силу штраф необходимо перечислить на следующие реквизиты: наименование получателя платежа УФК по Хабаровскому краю (ОМВД России по <АДРЕС> району), ИНН <НОМЕР> 03, ОКАТО 08 212 000 000, счёт <НОМЕР> в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, наименование платежа - административный штраф, код бюджетной классификации 18810427162120187133, УИН 18810427162420017845.

Разъяснить правонарушителю, что в соответствии со статьей 32.2 ч,1 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.32.2 ч.5 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Разъяснить правонарушителю, что в соответствии со ст.32.7 ч. 1.1, ч.2 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение…, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью, его вынесшего.

Мировой судья: <ФИО1>

Постановление не вступило в законную силу.

Копия верна: мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №40 г. Советская Гавань (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Жданкин Михаил Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ