Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-554/2016


Решение по административному делу Дело № 5-554/12.8.1/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



21 октября 2016 г. г. Пенза

Мировой судья судебного участка № 4 Ленинского района г. Пензы Валетова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ, в отношении:

Рахметулина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу <АДРЕС>, проживающего по адресу: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

установил:


Рахметулин <ФИО> управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

Рахметулин <ФИО> 21.09.2016 г. в 08 час. 14 минут на <АДРЕС>, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, управлял автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения.

Рахметулин <ФИО>. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в представленном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, указал, что <ДАТА4> он, управляя автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, совершил ДТП на <АДРЕС>, возле монумента <ОБЕЗЛИЧЕНО>». Он был освидетельствован сотрудниками ГИБДД с участием понятых. Прибор, с помощью которого проводилось освидетельствование, что-то показал, со слов сотрудников полиции он понял, что прибор показал состояние опьянения. Он расписался в протоколе об административном правонарушении, в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, а в акте освидетельствования он не помнит, расписывался или нет, но в имеющемся в материале дела акте освидетельствования подпись не его. Решение по делу об административном правонарушении оставил на усмотрение суда.

Изучив материалы дела, выслушав инспектора ДПС, прихожу к следующему.

Согласно п. 2.7 ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Виновность Рахметулина <ФИО> в совершении вышеназванного правонарушения установлена и подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 21.09.2016г., в котором Рахметулин <ФИО>. собственноручно указал, что был за рулем,

- протоколом об отстранении Рахметулина <ФИО> от управления транспортным средством от 21.09.2016 г.,

- актом освидетельствования на состояние опьянения от 21.09.2016г., согласно которому у Рахметулина <ФИО> обнаружен алкоголь в организме в количестве 0,71 мг/л. С данным актом Рахметулин <ФИО>. был согласен, о чем имеется его подпись,

- талоном освидетельствования с подписями понятых,

- протоколом о задержании транспортного средства от 21.09.2016г.,

- актом приема-передачи транспортного средства для помещения на специализированную стоянку от 21.09.2016г.,

- рапортом инспектора ДПС об обстоятельствах совершения правонарушения,

- свидетельством о поверке средства измерения,

- видеозаписью.

Допрошенный в судебном заседании инспектор ДПС взвода №1 ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Пензе <ФИО4> М.Н. пояснил, что 21.09.2016г. в 08 час. 14 мин. на <АДРЕС> водитель Рахметулин <ФИО>. управлял автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. Он был освидетельствован с помощью технического средства в присутствии понятых, у Рахметулина <ФИО> установлено состояние алкогольного опьянения, с результатами освидетельствования он был согласен, о чем лично расписался в акте освидетельствования.

Названные доказательства суд признает допустимыми, т.к. они были получены в соответствии с требованиями закона.

Доводы Рахметулина <ФИО> о том, что подпись в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ему не принадлежит, безосновательны, своего подтверждения в судебном заседании не нашли, опровергаются показаниями инспектора ДПС и расцениваются судом как способ защиты.

Таким образом, в действиях Рахметулина <ФИО>. имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку он управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

При назначении Рахметулину <ФИО> наказания, учитываю характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, конкретные обстоятельства дела.

Обстоятельств, смягчающим или отягчающих его наказание, не имеется.

В связи с изложенным, полагаю необходимым назначить Рахметулину <ФИО> наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Рахметулина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

Административный штраф подлежит уплате по реквизитам:

<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

Квитанцию об уплате штрафа следует предъявить в канцелярию судебного участка (г.Пенза, ул. Ставского,7г).

В случае неуплаты штрафа в срок и не предъявлении квитанции, постановление будет направлено для принудительного исполнения.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест сроком до 15 суток либо обязательные работы на срок от 20 до 50 часов.

Рахметулину <ФИО1> сдать водительское удостоверение в течение трех дней со дня вступления в законную силу постановления суда.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ: 1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Пензы через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья: Е.В. Валетова

Суд:

Судебный участок № 4 Ленинского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Валетова Елена Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ