Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-638/2016


Дело № 5-638/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


1 ноября 2016 года г. Ногинск Московской области


Мировой судья 150 судебного участка Ногинского судебного района Московской области РФ Виноградова И.Г.

при секретаре судебного заседания Левчиковой Е.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ТУРЕНКО А.А., данные изъяты, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,



УСТАНОВИЛ:


Туренко А.А., являясь водителем транспортного средства, совершил невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах, установленных судом:

14 августа 2016 года в 21 час 35 минут Туренко А.А., управляющий транспортным средством Митсубиси Лансер государственный регистрационный знак данные изъяты, с явными признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи), был остановлен инспекторами ДПС около д. 26 по ул. 60 Лет СССР пгт. Гурзуф в г. Ялта Республики Крым и отстранен от управления транспортным средством, после чего в 21 час 50 минут, находясь по указанному адресу, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 ПДД РФ.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,- Туренко А.А., а также его защитник Рыжиков С.С., действующий на основании доверенности, своевременно и надлежащим образом извещённые судом о времени и месте рассмотрения дела, - не явились, причину своей неявки не сообщили, с каким-либо ходатайством к суду не обращались.

При таких обстоятельствах, прихожу к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствии Туренко А.А. и его защитника, что согласуется с требованиями ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.

Ранее в судебном заседании защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Рыжиков С.С., дал пояснения, согласно которым около 21-22х часов 14 августа 2016 года Туренко А.А. действительно управлял автомобилем по указанному адресу в г. Ялта и был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые без объяснения причин предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, отчего Туренко А.А. отказался, на что имел право. Однако от медицинского освидетельствования он не отказывался, более того, такое требование не было заявлено сотрудниками ГИБДД. Отстранение Туренко А.А. от управления транспортным средством происходило в отсутствие понятых, которые были приглашены после оформления административного материала для подписи в документах. При понятых Туренко А.А. не отказывался от освидетельствования на алкогольное опьянение, а также от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Утверждал, что Туренко А.А. был трезв, признаков алкогольного опьянения не имелось, соответственно оснований для направления на медицинское освидетельствования также не имелось. Инспекторы ДПС, пользуясь не знанием Туренко А.А. законов, сообщили, что ничего страшного не будет, ему просто назначат штраф. Туренко А.А. так и не понял, за что его остановили и какое правило дорожного движения он нарушил. Туренко А.А. действительно в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование в графе «пройти медицинское освидетельствование» написал «отказываюсь», однако сотрудниками ГИБДД данная графа была аргументирована как освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотестера.

Исследовав и проанализировав в полном объеме представленные суду доказательства по делу, мировой судья приходит к выводу, что виновность Туренко А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, установлена в ходе рассмотрения дела, и подтверждается следующими доказательствами..

Так, согласно протоколу об административном правонарушении данные изъяты, 14 августа 2016 года в 21 час 50 минут водитель Туренко А.А., управляя транспортным средством Митсубиси Лансер государственный регистрационный знак данные изъяты не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Данный протокол подписан Туренко А.А. (л.д. 1).

По данным протокола об отстранении от управления транспортным средством данные изъяты, Туренко А.А. 14 августа 2016 года в 21 час 35 минут в присутствии двух понятых был отстранен от управления транспортным средством Митсубиси Лансер государственный регистрационный знак данные изъяты при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (л.д. 2).

Факт отказа водителя Туренко А.А. от прохождения медицинского освидетельствования подтверждается данными протокола о направлении на медицинское освидетельствование данные изъяты от 14.08.2016 г., в котором Туренко А.А., в присутствии двух понятых, в графе «пройти медицинское освидетельствование» собственноручно написал: «отказываюсь» (л.д. 3).

Помимо этого, вина Туренко А.А. подтверждается письменными объяснениями Г.Е.В. и З.В.В., участвовавших при составлении протоколов в качестве понятых, о том, что 14 августа 2016 года в их присутствии гражданин Туренко А.А. проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением алкотестера «Драгер», а также от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался. Указанным лицам были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, кроме того они были предупреждены об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, а также им были разъяснены положения ст. 25.6 КоАП РФ (л.д. 4, 5).

Согласно рапорту ИДПС ОВ ДПС ГИБДД УВМД России по г. Ялта лейтенанта полиции П.Д.Н., 14 августа 2016 года им было остановлено транспортное средство Митсубиси государственный регистрационный знак данные изъяты, которым управлял водитель Туренко А.А. При проверке документов у данного водителя были выявлены явные признаки опьянения, а именно резкое изменение окраски кожных покровов лица, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке. Данному водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование в учреждении здравоохранения для определения его состояния, однако в нарушение п.2.3.2 ПДД РФ данное требование сотрудника полиции водитель не выполнил. После этого водителю были разъяснены последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования, однако данное требование водителем не было выполнено. Перед составление протокола об административном правонарушении водителю Туренко А.А. были разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ. Он водителя ранее не знал, неприязненных отношений к нему не имеет, предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 КоАП РФ. Утверждает, что водитель именно управлял вышеуказанным транспортным средством, а не стоял. (л.д. 8)

Оценивая доказательства в соответствии со ст. 26.2. ст.26.11 КоАП РФ, мировой судья, признает их полученными в установленном законом порядке, достоверность и допустимость указанных доказательств сомнений не вызывают.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Указанное правонарушение считается оконченным именно в момент невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мировой судья, оценивая представленные доказательства, считает, что был соблюден установленный Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как видно из материалов дела, основанием полагать, что водитель транспортного средства Туренко А.А. в день проверки находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, нарушение речи, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475.

Факт отказа водителя Туренко А.А. 14 августа 2016 года в 21 час 50 минут от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается собранными в материалах административного дела доказательствами.

То обстоятельство, что в протоколе об административном правонарушении данные изъяты, а также в протоколе об отстранении от управления транспортным средством данные изъяты отчество Туренко А. указано «А.» тогда как правильно «А.» суд признает технической опиской, поскольку при составлении протокола об административном правонарушении личность Туренко А.А. установлена на основании водительского удостоверения данные изъяты от 13.05.2008 года выпуска категории «В». Согласно ответу ОГИБДД МУ МВД России «Ногинское» водительское удостоверение данные изъяты категории «В» выдано РЭП ГИБДД Ногинского УВД на имя Туренко А.А., данные изъяты года рождения.

При этом, суд также учитывает, что содержание протокола об административном правонарушении, а также протокола об отстранении от управления транспортным средством удостоверено подписями, как понятых, присутствие которых Туренко А.А. при составлении указанных протоколов не оспаривал, так и подписью самого Туренко А.А. При составлении вышеуказанных протоколов Туренко А.А. и понятые не оспаривали их содержание и не указывали замечаний на действия сотрудников ГИБДД. Кроме того, защитник лица, привлекаемого к административной ответственности, Рыжиков С.С., действующий по доверенности от имени Туренко А.А., данные изъяты года рождения, в судебном заседании подтвердил, что именно его доверитель в период с 21 до 22 часов 14 августа 2016 года по указанному в протоколе адресу управлял автомобилем и был остановлен инспекторами ДПС.

На основании изложенного, оснований сомневаться в том, что протокол об административном правонарушении, а также протокол об отстранении от управления транспортным средством составлены не на Туренко А.А., а на другое лицо, у суда не имеется.

Доводы защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Рыжикова С.С. о том, что инспекторы ДПС не предлагали Туренко А.А. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а он лишь подписал все протоколы, являются несостоятельными и опровергаются исследованными судом доказательствами, не доверять которым у суда оснований не имеется, поскольку они полные, не содержат противоречий, согласуются между собой. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование, персональные данные которых и подписи имеются в указанном документе.

Нарушений закона при составлении протокола об административном правонарушении и других материалов допущено не было, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела отражены.

Таким образом, суд приходит к твердому убеждению, что действия Туренко А.А. правильно квалифицированы по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ.

При назначении наказания, в соответствии со ст.ст. 4.1 - 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд учитывает личность виновного, характер совершенного им административного правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


ТУРЕНКО А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить правонарушителю, что, согласно ст.32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, он должен сдать водительское удостоверение в орган ГИБДД, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Разъяснить, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (60 дней), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель платежа:

УФК (УМВД России по г. Ялте)

ИНН:

9103000760

КПП:

910301001

Расчетный счет:

40101810335100010001

Банк получателя платежа:


БИК:

043510001

ОКТМО:

35729000

КБК:

18811630020016000140

УИН 18810491161200004337

Постановление может быть обжаловано в Ногинский городской суд Московской области через мирового судью 150 судебного участка Ногинского судебного района Московской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья подпись И.Г. Виноградова

Суд:

Судебный участок №150 мирового судьи Ногинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Виноградова Ирина Геннадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ