Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-1883/2016


Решение по административному делу

Дело обезличено


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Ноябрьск, ЯНАО 15 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 судебного района города окружного значения Ноябрьск И.В.Чеботарев, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Малиновской обезличено, обезличено года рождения, уроженки обезличено, работающей директором Общества с ограниченной ответственностью «обезличено», проживающей по адресу: город Ноябрьск улица обезличено,

установил:


Согласно протоколу об административном правонарушении № 103-2016 от 02 ноября 2016 года, 26 октября 2016 года был установлен факт нарушения ООО «УК Наш дом» сроков предоставления расчёта по начисленным и оплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (расчёт по форме-4 ФСС) за девять месяцев 2014 год - на 742 дня.

По данному факту, в отношении директора ООО «УК Наш дом» Малиновской М.Н., директором филиала № 2 ГУ - РО ФСС РФ по ЯНАО был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание Малиновская М.Н. не явилась, о времени и месте извещена телефонограммой, об уважительных причинах неявки не уведомила. При таких обстоятельствах, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие, признав Малиновскую М.Н. надлежаще извещённой о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, мирового судья приходит к следующему:

Согласно ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёхсот до пятисот рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 4. Назначение административного наказания > Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности" href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-i/glava-4/statia-4.5/?marker=fdoctlaw" target="_blank">4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение страхового законодательства составляет один год.

В соответствии с п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» (в редакции Федерального закона № 339-ФЗ от 08 декабря 2010 года) плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учёта расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в территориальный орган Фонда социального страхования РФ на бумажном носителе не позднее 15 -го числа календарного месяца, следующего за отчётным периодом.

Согласно ч. 2 ст. 10 вышеуказанного закона отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Как следует из протокола по делу об административном правонарушении, расчёт должен был быть представлен не позднее 15 октября 2014 года.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днём совершения административного правонарушения (за днём обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днём периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определённому сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, на момент составления протокола по делу об административном правонарушении от 02 ноября 2016 года в отношении Малиновской М.Н. по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, годичный срок давности привлечения к административной ответственности истёк.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.5, 24.5, 29.4 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Производство по делу в отношении Малиновской обезличено о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа через мирового судью г. Ноябрьск ЯНАО.


Мировой судья

судебного участка № 4 г. Ноябрьск: Чеботарев И.В.

Суд:

Судебный участок №4 г.Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Чеботарев Иван Владимирович (судья) (подробнее)