Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-524/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-30-524/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ул. Пушкина, д. 2, ст.Кумылженская,

Волгоградская область11 ноября2016 года


Мировой судья судебного участка № 30 Волгоградской области Терехова А.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее в судебный участок 24октября 2016 года, в отношении:

Соловьева <ФИО1>, родившегося <ДАТА>, зарегистрированногои проживающего по адресу: <АДРЕС>, сведений о привлечении к административной ответственности не имеется,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА1> в 00 часов 05 минут Соловьев М.В. на <АДРЕС> управлял транспортным средством- автомобилем <НОМЕР> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения (запахом алкоголя изо рта, нарушением речи, резким изменением окраски кожных покровов лица, неустойчивостью позы), не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования.

По данному факту инспектором ДПС взвода №2 роты №2 ОБДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Волгоградской области составлен протокол об административном правонарушении серии <НОМЕР> в отношении Соловьева М.В. Для рассмотрения дела об административном правонарушении Соловьев М.В. не явился, представил заявление, в котором просил дело рассмотреть в его отсутствие, с протоколом об административном правонарушении согласен, в содеянном раскаивается, просил назначить минимальное наказание.

Исследовав представленные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административным правонарушением признается невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (пункт 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090). Согласно п.2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475, освидетельствованию на состояниеалкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу п. 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:а) запах алкоголя изо рта;б) неустойчивость позы;в) нарушение речи;г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;д) поведение, не соответствующее обстановке.

Как видно из протокола о направлении на медицинское освидетельствование серии 34 <НОМЕР> от <ДАТА1> в отношении Соловьева М.В., направление последнего на медицинское освидетельствование имело место при наличии у Соловьева М.В. признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица, неустойчивости позы.

Указанные действия уполномоченного должностного лица согласуются с требованиями Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР>.

Вместе с тем, Соловьев М.В.не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не согласившись его пройти.

Факт невыполнения Соловьевым М.В.законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается также следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении серии 34 МА<НОМЕР> от <ДАТА1>, в котором изложены обстоятельства административного правонарушения;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством серии 34 ХБ <НОМЕР> от <ДАТА1>, согласно которому Соловьев М.В.отстранен от управления транспортным средством -<НОМЕР> государственным регистрационным знаком <НОМЕР>;

- протоколом о задержании транспортного средства серии 34 ТС <НОМЕР> от <ДАТА1>,согласно которому транспортное средство -<НОМЕР> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР><ФИО2>

- видеозаписью на магнитном носителе, в которой зафиксирован факт отказа Соловьева М.В. от прохождения медицинского освидетельствования, а также совершение иных процессуальных действий.

В соответствии с ч.6 ст.25.7 КоАП РФ,в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Учитывая, что в материалах дела имеется запись видеорегистратора, следовательно, присутствие понятых не требуется.

Вышеуказанные протоколы и остальные материалы дела оформлены с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, мировой судья считает, что в действияхСоловьева М.В.содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,- невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Исследованные доказательства допустимы, относимы и в своей совокупности достаточны для разрешения дела об административном правонарушении и вывода о совершении Соловьевым М.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Принцип презумпции невиновности, закреплённый в ст. 1.5 КоАП РФ, не нарушен.

Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода о доказанности вины Соловьева М.В.в совершении описанного выше административного правонарушения, материалы дела не содержат.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, предусмотренным ст. 4.2 КоАП РФ, является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, личность виновного, общественную опасность содеянного, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, а также то, что транспортное средство является источником повышенной опасности, управление автотранспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, подвергает опасности жизнь и здоровье пешеходов, пассажиров данного транспортного средства и других водителей.

С учетом изложенного, мировой судья считает необходимым назначить Соловьеву М.В. наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст.12.26КоАП РФ, в виде административного штрафа с лишением его права управления транспортными средствами на минимальный срок, установленный санкцией данной статьи.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, установленных ст.ст. 2.9., 24.5 КоАП РФ, нет.

Издержек, предусмотренных ч. 1 ст. 24.7 КоАП РФ, не имеется.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 12.26, ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


ПризнатьСоловьева <ФИО1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

НазначитьСоловьеву <ФИО1> наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей и лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Разъяснить Соловьеву <ФИО1>, что течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Штраф уплачивается по следующим реквизитам: наименование получателя - УФК по <АДРЕС> области (ГУМВД России по <АДРЕС> области);наименование банка: отделение Волгоград г. <АДРЕС>; БИК-041806001; расчетный счет:40101810300000010003;ИНН:344012677;КПП:344401001;КБК:18811630020016000140;ОКТМО:18701000, <НОМЕР>.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В пятидневный срок со дня уплаты подлинный документ об уплате административного штрафа необходимо представить секретарю судебного участка № 30 по адресу: Волгоградская область, Кумылженский район, станица Кумылженская, улица Пушкина, дом № 2, кабинет № 3. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока оплаты штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Постановление может быть обжаловано в Кумылженский районный суд Волгоградской областив течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: А.Н. Терехова

Суд:

Судебный участок №30 Кумылженского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ковтун Виктория Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ