Приговор от 12 августа 2016 г. по делу № 1-47/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 47/2016




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


12 августа 2016 года г. Кыштым


Мировой судья судебного участка № 3 г. Кыштыма Челябинской области Елисеева Т.В.,

при секретаре Купцовой А.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Кыштыма Челябинской области - помощника прокурора Брагина Д.Е.,

подсудимого Пантелеева А.А.,

защитника - адвоката Муратовой Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении гражданина РФ:


ПАНТЕЛЕЕВА


<ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимого:

1) 28 февраля 2013 г. мировом судьей судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области по ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к исправительным работам на срок 10 (десять) месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка; постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Кыштыма Челябинской области от 04 июня 2013 г. исправительные работы заменены на лишение свободы на срок 2 (два) месяца 28 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении; освобожден по отбытии 27 сентября 2013 г.;


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Подсудимый Пантелеев А.А. совершил умышленное преступление против жизни и здоровья при следующих обстоятельствах.


Так, Пантелеев А.А. <ДАТА6> в период времени с 18 часов 00 минут до 18 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле <АДРЕС>, действуя умышлено, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения физической боли и легкого вреда здоровью <ФИО2>, вооружившись находящимся при себе ножом, применяя нож как предмет, используемый в качестве оружия, держа нож за рукоять в правой руке, сначала с силой нанес один удар лезвием ножа по ладонной поверхности левой кисти <ФИО2>, которой он попытался закрыться от удара, после чего с силой нанес поочередно удары лезвием ножа по левому плечевому суставу, переходящему на плечо и дважды по грудной клетке <ФИО2> слева, затем с силой нанес один удар лезвием ножа по нижней губе <ФИО2>, чем причинил последнему раны на лице, грудной клетке, области левого плечевого сустава, левой кисти и физическую боль. В результате чего у <ФИО2> согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7> имели место раны на лице, грудной клетке, области левого плечевого сустава и левой кисти. Эти повреждения образовались от воздействия острого предмета плоской формы, по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее трех недель квалифицируется как легкий вред здоровью.


Подсудимый Пантелеев А.А. полностью согласился с предъявленным обвинением и признал себя виновным в содеянном и раскаялся, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно после консультации с защитником и в его присутствии.


Потерпевший <ФИО2>, будучи извещенным о месте и времени судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принял.


От потерпевшего <ФИО2> поступило заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствие, в котором он также указал о согласии на рассмотрение дела в особом порядке, вопрос о мере наказания подсудимому оставил на усмотрение суда. В своем заявлении указал, что ущерб не возмещен в полном объеме.


Защитник подсудимого - адвокат Муратова Н.П. ходатайство Пантелеева А.А. о рассмотрении дела в особом порядке поддержала.


Государственный обвинитель Брагин Д.Е. не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого о постановлении приговора в особом порядке.


Учитывая, что наказание за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый Пантелеев А.А. вину признал и полностью согласился с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, суд приходит к выводу, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ, т.е. постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.


Судебное заседание по данному уголовному делу проведено с соблюдением требований ст. ст. 314, 316 УПК РФ.


По мнению суда, обвинение, с которым согласился подсудимый Пантелеев А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле. Основания для прекращения дела отсутствуют.


Суд квалифицирует действия подсудимого Пантелеева А.А. по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.


При назначении наказания Пантелееву А.А. суд в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.


Пантелеев А.А. ранее судим, холост, детей не имеет, не работает, имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (т. 1, л.д. 75-79, 81-88).


К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, предусмотренным ст. 61 УК РФ, суд относит полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики (т. 1 л.д. 88).


Обстоятельств, отягчающих наказание <ФИО3>, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.


Оснований и возможности для применения при назначении наказания подсудимому Пантелееву А.А. положений ст. 64 УК РФ, суд не усматривает, так как по делу не установлено каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного им преступления.


Основания для назначения наказания с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ суд не усматривает.


Также при определении наказания Пантелееву А.А. суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которым срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.


В силу ст. 15 УК РФ Пантелеев А.А. совершил преступление небольшой тяжести.


Учитывая установленные по делу обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, а также данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мнение потерпевшего, не просившего о строгом наказании, суд не находит оснований для назначения более мягких видов наказаний, предусмотренных санкцией п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, поскольку это не будет отвечать целям восстановления социальной справедливости, и полагает, что исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений будет достигнуто при назначении подсудимому Пантелееву А.А. наказания в виде исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного.


Учитывая вышеуказанные смягчающие вину обстоятельства и данные о личности подсудимого, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.


Суд считает необходимым применить в отношении подсудимого ч. 5 ст. 73 УК РФ.


В соответствии с требованиями ст. ст. 81-82 УПК РФ суд при постановлении приговора считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд


п р и г о в о р и л :


Пантелеева <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 8 (восемь) месяцев в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного, с удержанием в доход государства ежемесячно 10 % заработка.


В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.


В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать Пантелеева А.А. не менять без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, постоянного места жительства и работы, периодически являться на регистрацию в указанный орган по индивидуально установленному для него графику.


Избранную Пантелееву А.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.


После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:

- нож, хранящийся при уголовном деле, - уничтожить;

- джинсы и футболку, находящиеся в камере хранения МО МВД России «Кыштымский», - передать по принадлежности Пантелееву <ФИО1>.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кыштымский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его постановления, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, путем подачи апелляционной жалобы, представления через мирового судью судебного участка № 3 г. Кыштыма Челябинской области.


В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.


В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство им об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.



Мировой судья подпись

Приговор вступил в законную силу

Суд:

Судебный участок №3 г.Кыштым (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Елисеева Татьяна Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ