Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-478/2016

Судебный участок Новичихинского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 20.8 ч. 6


Дело №5-478/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



с. Новичиха 14 ноября 2016 г.


Мировой судья судебного участка Новичихинского района Алтайского края Надежин А.Ю. (ул. Ленинская, д.22, с. Новичиха, Новичихинский район, Алтайский край), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, в отношении

Цупрунова М.А., (личные данные),

УСТАНОВИЛ:


Цупрунов М.А. (дата, время) в с. Веселая Дубрава Новичихинского района Алтайского края по (адрес), незаконно хранил свои охотничье оружие И. и охотничье оружие И. с просроченными разрешениями Р., выданными (дата) ОВД по Новичихинскому району, срок действия которых истек (дата), чем нарушил ст.22 Федерального закона «Об оружии».

В судебном заседании Цупрунов М.А. вину в совершении указанного административного правонарушения признал, пояснил, что он думал, что срок действия разрешений истекает в (год), как у водительского удостоверения. На вопрос судьи пояснил, что оба охотничьих ружья принадлежат ему.

Частью 6 ст.20.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичная норма права содержится в п.54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814.

Хранение принадлежащих Цупрунову М.А. огнестрельных охотничьих оружий после истечения срока действия разрешений на их хранение обоснованно квалифицировано по ч.6 ст.20.8 КоАП РФ как незаконное хранение гражданского огнестрельного оружия.

Мировой судья, исследовав материалы административного производства, приходит к выводу, что вина Цупрунова М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, объективно доказана, и подтверждается протоколом об административном правонарушении от (дата, №); рапортом от (дата); протоколами изъятия оружия от (дата); копиями разрешений Р.; объяснениями Цупрунова М.А.

Пунктом 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. №288, предусмотрено, что не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения (продления) соответствующих лицензий и разрешений.

Из изложенного следует, что с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия с приложением необходимых документов Цупрунов М.А. должен был обратиться не позднее (дата).

Оснований для переквалификации деяния по ч.1 ст.20.11 КоАП РФ мировой судья не усматривает, поскольку по данной части следует квалифицировать такие действия владельца гладкоствольного оружия, которые предполагают нарушение им месячного срока, установленного п.67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение. На основании изложенного и руководствуясь ст.4.1, 29.7, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Цупрунова М.А. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 (три тысячи) рублей с конфискацией охотничьего оружия И. и охотничьего оружия И..

Штраф следует уплатить в 60-дневный срок с момента вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Счет получателя: 40101810100000010001,

Банк получателя: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Алтайскому краю г. Барнаул,

БИК Банка получателя: 040173001,

ИНН: 2265002705

КПП: 226501001

ОКТМО: 01634000

Получатель: УФК по Алтайскому краю (МО МВД России «Поспелихинский»)

КБК 188 1 16 90050 05 6000 140

УИН 18880222160260057581

Постановление может быть обжаловано в Новичихинский районный суд Алтайского края через судебный участок Новичихинского района Алтайского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Мировой судья А.Ю. Надежин

Постановление вступило в законную силу

Суд:

Судебный участок Новичихинского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Надежин Андрей Юрьевич (судья) (подробнее)