Постановление от 11 октября 2016 г. по делу № 1-37/2016


Решение по уголовному делу

N1-37/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


г. Верхнеуральск 11 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка N2 Верхнеуральского района Челябинской области Сурменева С.В., при секретаре судебного заседания Ташкангузовой М.К., с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Верхнеуральского района Челябинской области Матюнина С.П.

подсудимого Резанова К.С.1

потерпевшего <ФИО2>

защитника - адвоката Коннова В.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Резанова К.С.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.116 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:


Резанов <ФИО3> обвиняется в том, что <ДАТА3>, находясь в доме <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осознавая степень опасности своих действий, используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общепризнанные нормы и правила поведения, умышленно, желая причинить физическую боль <ФИО2>, стоя напротив него на расстоянии не более 40 см, нанес поочередно кулаками обеих рук последнему не менее трех ударов в область волосистой части головы, чем причинил <ФИО2> физическую боль. Продолжая свои хулиганские действия, Резанов К.С., взял деревянное полено, лежавшее около печи и, используя его в качестве оружия, удерживая его в руке, с силой нанес, лежащему перед ним <ФИО2> не менее пяти ударов по всем частям тела. В результате преступных действий Резанова К.С. <ФИО2> были причинены телесные повреждения, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ЧОБ СМЭ Верхнеуральского районного отделения №113 от 19.04.2016 года у <ФИО2> имели место телесные повреждения: кровоподтеки в области средней трети правого плеча (1), в проекции правой лопатки (1), на внутренней поверхности средней трети левого предплечья (1), ссадины на наружной поверхности средней трети правого предплечья (1), на тыльной поверхности правой кисти (1), на задней поверхности верхней трети левого предплечья (1), на передней поверхности средней трети правой голени (1), которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно, расцениваются как не причинившие вред здоровью человека.


В судебном заседании от потерпевшего <ФИО2> поступило письменное ходатайство, в котором он просит о прекращении уголовного дела в отношении Резанова К.С. в связи с примирением сторон, поскольку, причиненный вред подсудимым заглажен, претензий к нему потерпевший не имеет, привлекать его к уголовной ответственности не желает, между ними состоялось примирение.

Подсудимый Резанов К.С. и его защитник Коннов В.В. заявленное ходатайство поддержали, указав, что подсудимый примирился с потерпевшим, причиненный вред загладил, ходатайствует о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшим, последствия прекращения уголовного дела по этому основанию судом ему разъяснены и понятны.


Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела в отношении Резанова К.С. за примирением сторон, по основаниям, предусмотренным ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, не возражал.

Рассмотрев заявленные ходатайства, мировой судья считает, что ходатайства потерпевшего и подсудимого обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку для прекращения дела за примирением сторон имеются все правовые условия.


В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


Судом установлено, что подсудимый примирился с потерпевшим, загладил причиненный вред, о чем подтвердили потерпевший в судебном заседании и подсудимый.


В связи с указанными обстоятельствами, мировой судья считает, что при рассмотрении настоящего уголовного дела, основания для применения положений ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ имеются и примирение сторон возможно.


Совокупность установленных обстоятельств дают мировому судье основания для применения положений ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст.76 Уголовного кодекса РФ и прекращения уголовного дела в отношении Резанова К.С. за примирением сторон.


На основании изложенного, руководствуясь ст.254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Резанова <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с примирением с потерпевшим по основаниям, предусмотренным ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Меру процессуального принуждения Резанову К.С. в виде обязательства о явке оставить прежней до вступления постановления в законную силу.

Вещественное доказательств по делу нет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Копию настоящего постановления направить участвующим в деле лицам.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верхнеуральский районный суд Челябинской области в течение 10 суток со дня провозглашения через судебный участок №2 Верхнеуральского района Челябинской области.


Мировой судья С.В. Сурменева

Суд:

Судебный участок №2 Верхнеуральского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сурменева Светлана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ