Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-1092/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
***

о назначении административного наказания


14 ноября 2016 года г.Комсомольск-на-Амуре, ул. Котовского, д.6



Мировой судья судебного участка № 54 Комсомольского района Хабаровского края Софронова Н.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Горемыкина <Личные данные изъяты>,

у с т а н о в и л:


15 октября 2016 года в 18 час. 35 мин. Горемыкин В.И. на разъезде между <АДРЕС>управлял транспортным средством Митсубиси Лансер, государственный регистрационный знак *** с признаками опьянения. В 18 час. 45 мин. 15 октября 2016 года не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения. В действиях Горемыкина В.И. не содержатся признаки уголовно наказуемого деяния.

14.11.2016 Горемыкин В.И. на рассмотрение дела об административном правонарушении не явился по неизвестной причине, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке, что подтверждается распиской о получении повестки. Каких-либо ходатайств об отложении рассмотрения дела в адрес мирового судьи не поступило.

В соответствии со ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство, лишь в случае, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

На основании изложенного, мировой судья считает возможным рассмотреть административное дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Горемыкин В.И. в ходе рассмотрения дела 28.10.2016 пояснил, что 15.10.2016 ехал со своими друзьями на автомобиле, и поскольку у него не было документов на автомобиль, поехали по объездной дороге, увидели впереди автомобиль сотрудников полиции, в связи с чем, он стал разворачиваться. Сотрудники ГИБДД подъехали к ним, не предлагая пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, сразу предложили проехать на медицинское освидетельствование. Он хотел поехать в медицинское учреждение для освидетельствования, но сотрудник ГИБДД сказал писать отказ. Находясь в стрессовой ситуации он подписал все документы.

Должностное лицо <ФИО1> в ходе рассмотрения дела пояснил, что 15.10.2016 в вечернее время было остановлено транспортное средство, у водителя которого были обнаружены признаки опьянения. Фамилия водителя в последствии была установлена, им оказался Горемыкин В.И. В присутствии понятых водитель был отстранен от управления транспортным средством, ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что он ответил отказом. После этого, Горемыкину В.И. было предложено проехать на медицинское освидетельствование, на что он вновь ответил отказом, пояснив, что не видит смысла. Он не оказывал на него какого-либо психического воздействия и не заставлял писать отказ в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Выслушав объяснения Горемыкина В.И., должностное лицо - <ФИО2>, изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу о виновности Горемыкина В.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из материалов дела установлено, что основанием полагать, что Горемыкин В.И. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения: резкое изменение окраски кожных покровов лица; нарушение речи, что согласуется с требованиями п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

Из п.10 Правил освидетельствования следует, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование, основанием для направления водителя Горемыкина В.И. на медицинское освидетельствования явился его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вместе с тем Горемыкин В.И. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Протокол подписан должностным лицом и понятыми без каких-либо замечаний, понятые своими подписями удостоверили правильность составленного сотрудником ГИБДД процессуального документа и изложенных в нем сведений.

Кроме того, факт совершения Горемыкиным В.И. административного правонарушения и его вина подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 15.10.2016, содержащим сведения о месте, времени, способе совершения административного правонарушения; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 15.10.2016; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование *** АК 335454 от 15.10.2016; списком нарушений.

Представленные доказательства оценены мировым судьей по правилам статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с учетом требований части 3 статьи 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, собранные по данному делу доказательства в своей совокупности подтверждают состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в действиях Горемыкина В.И.

Доводы Горемыкина В.И., в той части, что ему не предлагали пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, не отвезли на медицинское освидетельствование и заставили писать отказ от медицинского освидетельствования, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела, поскольку опровергаются показаниями должностного лица <ФИО2>, а также материалами дела: протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления ТС; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, из которых следует, что Горемыкин В.И. 15 октября 2016 года в 18 час. 35 мин. на разъезде между <АДРЕС>управлял транспортным средством Митсубиси Лансер, государственный регистрационный знак *** с признаками опьянения. В 18 час. 45 мин. 15 октября 2016 года Горемыкин В.И. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Выше изложенные доводы Горемыкина В.И. мировой судья расценивает, как способ защиты, избранный им в целях избежать административной ответственности за совершенное правонарушение.

В соответствии с п.1 Положения «О Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденного, Указом Президента РФ от <ДАТА7> *** «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», госавтоинспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения.

У мирового судьи отсутствуют основания не доверять показаниям должностного лица, а также информации, указанной в протоколах, оформленных в установленном законом порядке сотрудником государственного надзорного органа.

В соответствии с положениями ст.1.5 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Частью 3 указанной нормы права предусмотрено, что лицо привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к указанной статье.

В соответствии с примечанием к ст.1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях положения части 3 настоящей статьи не распространяются на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса.

Объективных доказательств, свидетельствующих об отсутствии вины Горемыкина В.И. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, о нарушениях, допущенных должностным лицом при оформлении административного материала, суду не представлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность правонарушителя, не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность правонарушителя, является повторное совершение однородного административного правонарушения.

Оснований для освобождения от административной ответственности не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, п о с т а но в и л:


Горемыкина <Личные данные изъяты> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф подлежит уплате на счет №40101810300000010001 УФК по Хабаровскому краю (ОМВД России по Комсомольскому району), ИНН 2712001150, КПП 270301001, ОКТМО 08620000, ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г.Хабаровск, БИК 040813001, КБК 188.116.300.200.160.00140, УИН 18810427162200021185, наименование платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

Водительское удостоверение на имя Горемыкина В.И. изъять.

Разъяснить Горемыкину В.И., что в соответствии со ст.32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Комсомольский районный суд Хабаровского края через мирового судью судебного участка № 54 Комсомольского района Хабаровского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Н.А. Софронова



В соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо предъявить в судебный участок №54 Комсомольского района Хабаровского края (г.Комсомольск-на-Амуре, ул.Котовского 6 каб.23), в противном случае, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, оно будет направлено для принудительного взыскания в службу судебных приставов.

Суд:

Судебный участок №54 Комсомольского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Софронова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ