Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-431/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



17 ноября 2016 года п. Долгое<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка Должанского района Орловской области Ревякина И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка Должанского района Орловской области, расположенного по адресу: <АДРЕС> дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ,

в отношении Брюханова<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего, не привлекавшегося ранее к административной ответственности,

установил:


07 ноября 2016 года мировому судье судебного участка Должанского района Орловской области поступилодело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 15.5 КоАП РФ, в котором указано, что ООО «Должанское-3», находящееся по адресу: <АДРЕС>в нарушение п. 1 ст. 346.23 НК РФ, не представило налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2015 год.

В ходе судебного разбирательства Брюханов В.Е., после разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что решением Ливенского районного суда от 03 сентября 2015 года установленфакт прекращения трудовых отношений между ним и ООО «Должанское-3», и с указанного времени он не является его руководителем.

В силу ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.п. 23,24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ <НОМЕР> от 24 октября 2006 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», административная ответственность в области налогов и сборов предусмотрена статьями 15.3 - 15.9, 15.11 КоАП РФ, и субъектами данных правонарушений являются должностные лица организаций и граждане. Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по ст.ст. 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета.

На основании ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. При этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Заочным решением Ливенского районного суда, вступившего в законную силу 12 декабря 2015 года, установлен факт прекращения трудовых отношений между Брюхановым<ФИО> и ООО «Должанское», ООО «Должанское-1», ООО «Должанское-2», ООО «Должанское-3», «Управляющая компания», расположенными по адресу: <АДРЕС> Суд обязал учредителей ООО «Должанское», ООО «Должанское-1», ООО «Должанское-2», ООО «Должанское-3», «Управляющая компания» в лице Иванова <ФИО2> и Миклиной <ФИО3> внести изменения в ЕГРЮЛ в отношении сведений о директоре юридического лица, исключив Брюханова <ФИО4> как директора ООО «Должанское», ООО «Должанское-1», ООО «Должанское-2», ООО «Должанское-3», «Управляющая компания».

Следовательно, в период, когда налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2015 год (не позднее 31 марта 2016 года), должна была быть представлена в налоговый орган, Брюханов В.Е. не являлся руководителем ООО «Должанское-3».

Таким образом, оснований для квалификации действий Брюханова В.Е. по ст. 15.5 КоАП РФ не имеется, и производство по данному административному правонарушению подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в действиях Брюханова В.Е. события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 22.1,23.1,29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении Брюханова <ФИО4> прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Ливенский районный суд Орловской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления через мирового судью судебного участка Должанского района Орловской области.


Мировой судья И.В. Ревякина


Копия верна:

Мировой судья И.В. Ревякина

Суд:

Судебный участок Должанского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ревякина Ирина Владимировна (судья) (подробнее)