Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-739/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-739/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

15 ноября 2016 года р.п. Екатериновка Саратовской области

Мировой судья судебного участка № 1 Екатериновского района Саратовской области Верещагина Е.Л.,

при секретаре судебного заседания Чукареве Е.С.,

с участием лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении Воробьева А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, возбужденное по признакам ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Воробьева<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>

установил:


22 сентября 2016 года в 09 часов 43 минуты водитель Воробьев А.С. около дома № 25 по ул. Красноармейская г. Аткарска Саратовской области управлял транспортным средством <НОМЕР> государственный регистрационный знак <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения, в нарушение пункта 2.3.2. Правил дорожного движения РФ, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Указанные его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Воробьев А.С. вину в совершении административного правонарушения признал. Пояснил, что действительно утром <ДАТА3> он управлял автомобилем и не выполнил требование инспектора ДПС о прохождении освидетельствования на состояние опьянения на месте. Отказался также поехать в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования, поскольку накануне употреблял спиртное, в содеянном раскаивается.

Выслушав Воробьева А.С., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

Часть 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние опьянения; б) при несогласии с результатом освидетельствования на состояние опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ оценка доказательств, производится судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Оценив по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств все обстоятельства дела в совокупности, мировой судья приходит к мнению о правильной квалификации правонарушения, вмененного Воробьеву А.С. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Вина Воробьева А.С. в совершении указанного правонарушения подтверждается представленными мировому судье доказательствами, а именно:

- протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3> в отношении Воробьева А.С. по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в котором содержится описание совершенного правонарушения, аналогичного обстоятельствам, установленным в суде, а также объяснения Воробьева А.С. о том, что он управлял машиной и был остановлен ДПС, от прохождения медицинского освидетельствования отказывается, в больницу не поедет, спиртное употреблял вчера вечером, с нарушением согласен (л.д. 6);

- протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>, из которого усматривается, что <ДАТА3> водитель Воробьев А.С. был отстранен от управления транспортным средством <НОМЕР>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> (л.д. 7);

- протоколом 64 МР 091130 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3>, основанием для направления Воробьева А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 8);

- рапортом ИДПС роты (в составе полка) ПДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО2> (л.д. 9);

- письменными объяснениями <ФИО3>, <ФИО4> (л.д. 10);

- карточкой операции с водительским удостоверением (л.д. 11);

- справкой по лицу (л.д. 11 оборот).

У суда нет оснований не доверять представленным письменным материалам дела, поскольку протоколы в отношении Воробьева А.С. и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями норм КоАП РФ.

Из представленных материалов видно, что оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении не имеется, все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, с учетом диспозиции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ установлены и подтверждены вышеприведенными доказательствами.

Правонарушение, вменяемое Воробьеву А.С. считается оконченным с момента отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования на предмет установления нахождения в состоянии опьянения. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла: лицо знает, сознает противоправный характер своих действий, сознательно допускает это, либо безразлично относится к законным требованиям сотрудника полиции.

Объективная сторона данного правонарушения характеризуется активными действиями и выражается в отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, выраженное в законном требовании сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования.

При этом сам факт нахождения или же не нахождения в состоянии опьянения для данного вида правонарушения юридического значения не имеет, поскольку ответственность за данное правонарушение устанавливается ст. 12.8 КоАП РФ, в случае подтверждения факта нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, Воробьев А.С. не выполнил законное требование сотрудников ГИБДД о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Из материалов дела видно, что Воробьев А.С. совершеннолетний, имеет водительское удостоверение <НОМЕР>, с наличием категорий <ОБЕЗЛИЧЕНО> выданное <ДАТА5>, срок действия до <ДАТА6>

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения, личность виновного, его возраст, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

К смягчающим административную ответственность Воробьеву А.С. обстоятельствам суд относит признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

Исходя из санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья считает необходимым назначить Воробьеву А.С. административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.26, ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Воробьева <ФИО5> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Штраф оплатить по реквизитам: получатель УФК по Саратовской области (ГУ МВД по Саратовской области, код подразделения 099), ИНН 6455014992, КПП 645201001, расчетный счет 40101810300000010010, банк получателя Отделение Саратов г. Саратов, БИК 046311001, КБК 188 116 300 200 16 000 140, ОКТМО 63701000, УИН 18810464160000006605.

Разъяснить Воробьеву А.С., что в силу ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Согласно положений ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить на судебный участок.

Разъяснить Воробьеву А.С. обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления сдать водительское удостоверение в ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Ртищевский районный суд Саратовской области непосредственно или через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии данного постановления.



Мировой судья Е.Л. Верещагина

Суд:

Судебный участок № 1 Екатериновского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Верещагина Елена Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ