Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-52/2016



Дело № 1-52/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

в связи с примирением с потерпевшим

Город Кемерово «09» ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 3 Рудничного судебного района города Кемерово Кемеровской области Дугина И.Н.,

С участием:

Государственного обвинителя помощника прокурора Рудничного района города Кемерово Золотаревой А.В.

Подсудимого Карташова В.Ю.,

Защитника Пухова С.Л., представившего удостоверение адвоката <НОМЕР> от <ДАТА2>

Потерпевшей ***

При секретаре Смирновой Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Карташова В. Ю., ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ :


Органами дознания Карташов В.Ю. обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

*** года около 23-00 часов, Карташов В.Ю., находясь в квартире, расположенной по адресу: ***, в ходе ссоры с супругой *** находившейся в состоянии беременности, о чем Карташов В.Ю. в силу совместного проживания достоверно знал, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с женой *** действуя умышленно, имея умысел на запугивание лишением жизни, подошел к *** схватил последнюю обеими руками за шею, и стал сдавливать пальцами рук шею потерпевшей *** препятствуя доступу кислорода и естественному дыханию, при этом Карташов В.Ю. высказал в адрес потерпевшей *** угрозу убийством, выразившуюся словами «Сейчас убью!».

Вострикова В.В. восприняла высказанную угрозу убийством реально, имея все основания опасаться осуществления данной угрозы, учитывая агрессивное поведение Карташова В.Ю., его озлобленность и явное физическое превосходство, характер совершаемых им действий, высказанные слова угрозы убийством, отсутствие посторонних лиц, которые могли бы пресечь, либо воспрепятствовать действиям Карташова В.Ю.

Органами дознания действия Карташова В.Ю. квалифицированы по ст. 119 ч.1 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Потерпевшая *** обратилась к суду с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Карташова В.Ю. по ст. 119 ч.1 УК РФв связи с примирением, указав, что Карташов В.Ю. раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшей, и она его простила. Письменное заявление потерпевшейприобщенок материалам дела.

Подсудимый Карташов В.Ю. вину в инкриминируемом ему деянии признал в полном объеме и не возражал против прекращения дела за примирением с потерпевшей, по нереабилитирующему основанию.

Защитник Пухов С.Л. полагал возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей *** о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

Государственный обвинитель Золотарева А.В. не возражала против прекращения уголовного дела в отношении Карташова В.Ю. в связи с примирением с потерпевшей.

Суд, выслушав мнение подсудимого, защитника, государственного обвинителя, считает, что ходатайство потерпевшей *** подлежит удовлетворению,поскольку подсудимый Карташов В.Ю. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести впервые, загладил причиненный вред и примирился с потерпевшей, против прекращения уголовного дела не возражает.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

В связи с этим, уголовное дело в отношении Карташова В.Ю. по ст.119 ч.1 УК РФ подлежит прекращению за примирением сторон на основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ :


Прекратить уголовное дело в отношении Карташова В. Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей ***.

Освободить Карташова В. Ю. от уголовной ответственности.

Мера пресечения в отношении Карташова В.Ю. не избиралась.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Карташова В.Ю.отменить по вступлению постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Рудничный районный суд города Кемерово в течение 10 дней со дня его вынесения.

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №3 Рудничного района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дугина Инна Николаевна (судья) (подробнее)