Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-746/2016

Судебный участок № 2 г. Дзержинск (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело №5-746/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О назначении административного наказания


15 ноября 2016 года г.Дзержинск



Мировой судья судебного участка № 2 Дзержинского судебного района Нижегородской области Швецова Ю.А. (г.Дзержинск Нижегородской области, ул.Сухаренко, 23а), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

БАТРАКОВА <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Батраков Э.А. 29.10.2016г. в 07 час. 00 мин. управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> в районе дома <АДРЕС> г.Дзержинска в состоянии опьянения. В действиях Батракова Э.А. отсутствовали признаки уголовно наказуемого деяния. В отношении Батракова Э.А. 29.10.2016г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

При рассмотрении материала Батраков Э.А. вину в совершении вменяемого правонарушения не признал, пояснил, что 28.10.2016г. он пил пиво, 29.10.2016г. утром управлял автомобилем, был остановлен сотрудниками ГИБДД, при освидетельствовании техническое средство показало количество этилового спирта 0,164 мг/л, с учетом существующей погрешности технического средства в размере 0,02 мг/л количество этилового спирта в выдыхаемом Батраковым Э.А. воздухе было меньше нормы, установленной законом. Батраков Э.А. согласился с показателями технического средства, но не с результатами освидетельствования. Если бы Батраков Э.А. понял, что по результатам освидетельствования было установлено состояние опьянения, он настоял бы на поездке в наркологию.

Защитник Батракова Э.А. адвокат Кирюшкин А.В. поддержал позицию своего подзащитного, просил производство по делу прекратить, так как доказательств управления Батраковым Э.А. автомобилем в состоянии опьянения в материалах дела не имеется.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, выслушав Батракова Э.А., защитника, мировой судья приходит к следующему.

Батракову Э.А. вменено правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Мировой судья, исследовав и оценив представленные в деле документы, а именно:

протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 29.10.2016г.;

протокол об отстранении Батракова Э.А. от управления транспортным средством от 29.10.2016г., согласно которому Батраков Э.А. в присутствии двух понятых был отстранен от управления транспортным средством;

акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от 29.10.2016г. с приложенным к нему бумажным носителем, согласно которым у Батракова Э.А. на основании исследования с применением технического средства измерения, разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, проверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, внесенного в государственный реестр утвержденных типов измерений - прибора Алкотестор PRO-100 touch-k, заводской номер прибора 902732 на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в присутствии 2 понятых, установлено наличие 0,164 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, таким образом, установлено состояние опьянения. С результатами освидетельствования Батраков Э.А. согласился;

письменное объяснение Батракова Э.А. от 29.10.2016г., согласно которому Батраков Э.А. показал, что 28.10.2016г. в 18 часов он выпил 1,5 литра пива светлого, 29.10.2016г. в 06 час. 50 мин. он сел за управление а/м <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г/н <НОМЕР>, и поехал на работу. 29.10.2016г. в 07 час. 00 мин. его остановили около дома <АДРЕС> г.Дзержинска сотрудники ДПС, после чего Бартаков Э.А. прошел освидетельствование, с результатами освидетельствования 0,164 мг/л был согласен;

копию свидетельства о поверке технического средства анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе исполнения АЛКОТЕКТОР PRO-100 touch-k, заводской номер <НОМЕР>

выслушав Батракова Э.А., защитника, приходит к выводу о наличии в действиях Батракова Э.А. вины в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы Батракова Э.А. и его защитника о том, что показания технического средства с разницей, имеющейся у данного технического средства погрешности показали количество этилового спирта, недостаточное для установления у Батракова Э.А. состояния алкогольного опьянения, мировой судья оценил и не принял, так как данные доводы основаны на неправильном толковании закона. Примечание к статье 12.8 КоАП РФ устанавливают, что административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Поскольку все возможные погрешности прибора, как относительная, так и абсолютная, в суммарном виде в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ уже учтены, то дополнительно из результата освидетельствования ни одну из них вычитать не требуется. В этой связи, учитывая, что концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Батракова Э.А. составила 0,164 мг/л в выдыхаемом воздухе, то есть более 0,16 мг/л, в действиях Батракова Э.А. имеет место состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В силу части 1 статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства дела.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность Батракова Э.А., мировым судьей не установлено.

При указанных обстоятельствах мировой судья считает необходимым назначить Батракову Э.А. наказание в рамках санкции статьи 12.8 части 1 КоАП РФ в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12.8 ч.1, ст. ст. 29.7-29.9 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Батракова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить наказание по данной статье в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год и 6 месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель платежа:

УФК по Нижегородской области (Управление МВД по г. Дзержинску)


ИНН:

5249023823

КПП:

524901001

Расчетный счет:

40101810400000010002

Банк получателя платежа:

Волго-Вятское ГУ Банка России

БИК:

042202001

ОКТМО:

УИН:

22721000

18810452163200022711

КБК:

18811630020016000140

В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В соответствии со с.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления лицо, лишенное права управления, должно сдать удостоверение на право управления в орган ГИБДД, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья Ю.А.Швецова

Суд:

Судебный участок № 2 г. Дзержинск (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Швецова Юлия Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ