Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-1440/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1440/16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


28 октября 2016 года гор. Киров


Мировой судья судебного участка № 67 Первомайского судебного района г. Кирова Кузнецова Н.А., рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: г. Киров, ул. <АДРЕС>, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении

ООО «Управление жилищного хозяйства», ИНН 4345269930, ОГРН 1094345021946, юридический адрес: г. Киров, ул. <АДРЕС> проезд, 8а, фактический адресе: г. Киров, Дерендяева, 80, корп. 2,

У С Т А Н О В И Л:


ООО «УЖХ» не выполнило в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований при следующих обстоятельствах.

В соответствии с п. 1.1. договора управления МКД от <ДАТА2> (данные с сайта https://www.reformagkh.ru) ООО «УЖХ» взяло на себя полномочия по управлению многоквартирным домом по адресу: г. Киров, ул. <АДРЕС>, д. 36.

На основании приказа начальника ГЖИ Кировской области от 22.04.2015 № 1479/15 ООО «УЖХ» выдана лицензия от 22.04.2015 № 000050 на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

При проведении 29.08.2016 внеплановой выездной проверки на основании приказа и.о. начальника ГЖИ Кировской области от 17.08.2016 № 2336/16 в отношении ООО «УЖХ» с целью проверки исполнения предписания № 2/78-П от 29.04.2016 при визуальном осмотре было установлено, что указанное предписание в срок до 1 августа 2016 года не выполнено, а именно не произведен ремонт кровли над квартирами № 46 и № 47; примыкания кровельного материала к парапету и к кирпичной кладке машинного отделения. В продлении срока исполнения предписания ООО «УЖХ» было отказано.

Действия ООО «УЖХ» квалифицированы по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель ООО «УЖХ» <ФИО1> пояснил, что кровля дома № 36 по ул. <АДРЕС> г. Кирова требует капитального ремонта, что подтверждается актом обследования дома. В настоящее время по решению собственников помещений многоквартирного дома ведутся работы по капитальному ремонту кровли дома, в связи с чем в их действиях отсутствует состав административного правонарушения. Просит применить ст. 4.1 КоАП РФ.

После отложения судебного разбирательства представитель ООО «УЖХ» в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заслушав пояснения представителя ООО «УЖХ», исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о доказанности вины ООО «УЖХ» в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 24 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина ООО «УЖХ подтверждается представленными суду доказательствами, а именно:

- протоколом об административном правонарушении № 2/140 от 16.09.2016;

- актом проверки лицензирующего органа (ГЖИ Кировской области) лицензиата (ООО «УЖХ») от 29 апреля 2016 года на основании приказа и.о. начальника ГЖИ Кировской области Бороздина от 23.03.2016 № 837/16 о проведении в отношении ООО «УЖХ» внеплановой выездной проверки, согласно которому при проверке технического состояния дома № 36 по ул. <АДРЕС> г. Кирова установлено, что в квартирах № 46 и № 47 имеются следы от протечки кровли, аналогичные следы имеются и на чердачном перекрытии, на кровле лежит строительный мусор, кровельный материал имеет разрывы, повреждены примыкания кровельного материала к парапету и к кирпичной кладке машинного отделения, примыкания не оборудованы фартуком, что не соответствует п. 4.6.1.2, 4.6.3.3, 4.6.1.23 Правил № 170;

- предписанием № 2/78-П от 29 апреля 2016 года об устранении в срок до 1 августа 2016 года выявленных нарушений, которым предписано произвести ремонт кровли над квартирами 46 и 47, ремонт примыкания кровельного материала к парапету и к кирпичной кладке машинного отделения, представить в ГЖИ Кировской области отчет о выполнении мероприятий каждого пункта;

- приказом лицензирующего органа (ГЖИ Кировской области) № 2336/16 от 17.08.2016 о проведении внеплановой выездной проверки лицензиата (ООО «УЖХ») с целью проверки исполнения предписания № 2/78-П от 29.04.2016;

- актом проверки № 2/140 от 16 сентября 2016 года, согласно которому в ходе проверки установлено, что предписание № 2/78-П от 29.04.2016 (ул. <АДРЕС>, д. 36, г. Киров) ООО «УЖХ» не выполнено: ремонт кровли и примыкания кровельного материала к парапету и к кирпичной кладке машинного отделения над квартирами № 46 и № 47 не произведен, отчета о проделанных мероприятиях в ГЖИ Кировской области не представлено.

Суд не находит оснований не доверять представленным и исследованным в ходе рассмотрения настоящего дела доказательствам, поскольку используемые доказательства получены в соответствии с законом и устанавливают наличие события административного правонарушения и виновность ООО «УЖХ».

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от <ДАТА11> N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 193 ЖК РФ к лицензионным требованиям, предъявляемым к лицензиату, в том числе относятся требования, установленные Правительством РФ.

В силу п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от <ДАТА12> N 1110 лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", являются, в том числе, соблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (пп. "а").

Согласно ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Пунктом 10 Постановления Правительства РФ от <ДАТА13> N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с п. 42 указанных Правил управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Кроме того, требования «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Правила - N 491), Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Правила - N 170) устанавливают минимальный перечень, услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 1.1 Правил N 170 определены требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности, а также выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

В судебном заседании установлено, что ООО «УЖХ» имеет лицензию № 000050 от 22.04.2015 на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с п. 1.1. договора управления МКД от <ДАТА14> управляющая компания ООО «УЖХ» взяла на себя полномочия по управлению многоквартирным домом № 36 по ул. <АДРЕС> г. Кирова.

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА15> № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами») и включает в себя, в т.ч. разработку с учетом минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - перечень услуг и работ); расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ).

Таким образом, ООО «УЖХ» как лицензиат, обязано соблюдать требования ч. 2.3 ст. 161, ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ, однако установленные жилищным законодательством требования по управлению многоквартирными домами, предусмотренные ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, ч.2 ст. 162 ЖК РФ, нарушило; изложенные в предписании лицензирующего органа № 2/78-П от 29.04.2016 требования в установленный срок не исполнило.

Рассматривая в совокупности представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях ООО «УЖХ» события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ.

Доказательств, опровергающих установленные проверкой факты, материалы дела не содержат.

Санкция ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Учитывая, что собственники помещений в жилом доме № 36 по ул. <АДРЕС> г. Кирова приняли решение о проведении капитального ремонта кровли дома, выбрана подрядная организация, которая готова приступить к производству указанных работ, отсутствуют какие-либо негативные последствия и вред, суд считает возможным освободить ООО «УЖХ» от административной ответственности, применив ст. 2.9 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.9 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


ООО «Управление жилищного хозяйства» освободить от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Первомайский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня вручения или получения постановления путем подачи жалобы через мирового судью.


Мировой судья Н.А. Кузнецова

Суд:

Судебный участок № 67 Первомайского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецова Наталья Александровна (судья) (подробнее)