Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-123/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

«25» октября 2016 года г.о. Самара


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 22 Куйбышевского судебного района города Самары Самарской области, мировой судья судебного участка № 24 Куйбышевского судебного района города Самары Самарской области Лясковский С.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Куйбышевского района города Самары Строганкова И.Ю.,

защитника - адвоката Шадриной Г.М., представившей ордер от <ДАТА2><НОМЕР> и удостоверение <НОМЕР>,

подсудимого Кобзева Ю.А.,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре Паукаевой О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, уголовное дело № 1-123/2016 в отношении

КОБЗЕВА <ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимого:

<ДАТА4> приговором <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области по части 1 статьи 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, освободившегося условно-досрочно <ДАТА5>, не отбытый срок 10 месяцев 17 дней;


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119, статьей 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Кобзев Ю.А. совершил угрозу убийством, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах

<ДАТА6>, примерно в 01 час 00 минут, Кобзев Ю.А., находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР>, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей <ФИО1> стал наносить ей удары руками по различным частям тела, в это время у него возник умысел на совершение угрозы убийством в отношении <ФИО1>, реализуя свой преступный умысел, Кобзев Ю.А. схватил вентилятор, которым намахнулся на <ФИО1> и высказал в ее адрес угрозу убийством, при этом у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Кобзев Ю.А. был агрессивен и решительно настроен и подкреплял свои угрозы причинением побоев.

Он же совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ в отношении близкого лица, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6>, примерно в 00 часов 55 минут Кобзев Ю.А. находился в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР>, используя малозначительный повод для совершения преступления, учинил ссору со своей сожительницей, <ФИО1>, с которой вел общее хозяйство, в ходе которой, имея умысел на причинение телесных повреждений потерпевшей, умышленно нанес один удар по плечу <ФИО1>, причинив ей физическую боль. Далее продолжая реализовывать свои преступные намерения, направленные на причинение побоев последней нанес ей не менее трех ударов кулаком по рукам, тем самым, причинив физическую боль <ФИО1>, в результате чего, образовались повреждения: ссадины на левом предплечье; кровоподтеки на левом предплечье, на правом плече, которые согласно заключению эксперта от <ДАТА7><НОМЕР> не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно, не причинили вреда здоровью <ФИО1>

Подсудимый Кобзев Ю.А. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Проверив представленные обвинением материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Кобзев Ю.А., является обоснованным и подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств. Представленные доказательства являются допустимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в предъявленном ему обвинении.

Таким образом, учитывая, что наказание за совершенное Кобзевым Ю.А. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, по делу имеются все основания, предусмотренные статьей 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия подсудимого Кобзева Ю.А. правильно квалифицированы части 1 статьи 119 УК РФ, поскольку он совершил угрозу убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а также по статье 116 УК РФ, поскольку он совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ в отношении близкого лица.

При определении вида и размера наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы, способ совершения преступления, конкретные обстоятельства дела и личность подсудимого Кобзева Ю.А., который на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, является инвалидом 2 группы, принес потерпевшей публичные извинения, причиненный вред возмещен в полном размере, что подтверждается копией расписки, потерпевшая просила не наказывать подсудимого строго, так как в настоящее время они продолжают жить вместе и ведут совместное хозяйство. Данные обстоятельства, а также раскаяние подсудимого и полное признание им своей вины, суд, в силу статьи 61 УК РФ, признает смягчающими.

Наряду с изложенным суд учитывает, что Кобзев Ю.А. судим, ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за тяжкое преступление, судимость в порядке, установленном статьей 86 УК РФ не снята и не погашена, в связи с чем, в соответствии с частью 1 статьи 18 УК РФ, в действиях Кобзева Ю.А. мировой судья усматривает рецидив преступлений, что в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.

В соответствии с частью 5 статьи 62 УК РФ, срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии со статьей 68 УК РФ, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, не установлено, в связи с чем, мировой судья не находит оснований для применения к нему при назначении наказания положений статьи 64 УК РФ.

Кроме того, оснований для освобождения Кобзева Ю.А. от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в порядке статьи 76.2 УК РФ, судом не установлено.

Оценивая вышеизложенные обстоятельства, тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также иные обстоятельства, влияющие на условия жизни подсудимого и членов его семьи, мировой судья, с учетом мнения потерпевшей и влияния наказания на исправление осужденного, руководствуясь принципами восстановления справедливости, а также в целях предупреждения совершения новых преступлений, полагает необходимым назначить Кобзеву Ю.А. наказание в виде лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ, то есть условно, так как, по мнению суда, исправление и перевоспитание осужденного возможно без строгой изоляции от общества.


Руководствуясь статьями 303-304, 307-310, 316 УПК РФ, мировой судьяПРИГОВОРИЛ:

Признать Кобзева <ФИО3> виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119, частью 1 статьи 116 УК РФ и назначить наказание:

по части 1 статьи 119 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы;

по статье 116 УК РФ в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

На основании части 2 статьи 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательный размер наказания Кобзеву <ФИО3> определить в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Кобзева <ФИО3> в течение назначенного судом испытательного срока систематически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных, два раза в месяц, в дни, установленные указанным органом, не изменять без его уведомления место жительства, запретить посещение баров, ресторанов и иных организаций общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив, ограничить пребывание вне дома с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут следующих суток, кроме случаев, связанных с работой, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения Кобзеву <ФИО3> до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство по делу - вентилятор марки SILVER уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Куйбышевский районный суд города Самары через мирового судью в течение 10 суток со дня оглашения с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья С.А.Лясковский

Суд:

Судебный участок № 22 Куйбышевского судебного района г.Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Никишин Дмитрий Борисович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ