Постановление от 27 сентября 2016 г. по делу № 5-621/2016


Решение по административному делу

5-58-621/16 27 сентября 2016 года


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> области Н.А. Жарова, рассмотрев 27 сентября 2016 года в помещении судебного участка, расположенном по адресу: 403534, улица 40 лет Октября, 1 город <АДРЕС> области, административный материал, поступивший в судебный участок <ДАТА2> в отношении

должностного лица - Яркина Эдуарда Александровича, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

привлекаемого к административной ответственности по ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА4> старшим государственным налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области Калачевой И.В. в отношении должностного лица - руководителя Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» <ФИО1> составлен протокол об административном правонарушении, согласно которого последний нарушил установленные законодательством о налогах и сборах сроки представления бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту учёта. Должностное лицо - руководитель Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркин Э.А. не обеспечил своевременное представление в налоговый орган декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2015 года. Срок представления указанных сведений - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 12 месяцев 2015 год - не позднее <ДАТА5> Фактически декларация представлена <ДАТА6> Таким образом, должностным лицом - руководителем Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркиным Э.А. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Должностное лицо - руководитель Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркин Э.А., надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой, не явился для рассмотрения дела, об уважительности причины неявки не сообщил. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав административный материал, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст. 7 Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА7> «О бухгалтерском учёте» ответственность за организацию бухгалтерского учёта в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны, в том числе представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно ч. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

В соответствии с ч. 4 ст. 289 НК РФ налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Диспозицией ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Из протокола <НОМЕР> от <ДАТА4> (л.д. 3) усматривается, что руководитель Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркин Э.А. не обеспечил своевременное представление в налоговый орган декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2015 года. Срок представления указанных сведений - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 12 месяцев 2015 год - не позднее <ДАТА5> Фактически декларация представлена <ДАТА6>

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 8-11) Яркин Э.А. является руководителем Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области».

Вместе с тем, приказом Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области <НОМЕР> от <ДАТА8> (л.д. 16-17) с <ДАТА9> на Яркина Э.А. возложено временное исполнение обязанностей по вакантной должности начальника колонии Федерального казённого учреждения «Исправительная колония № 25 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области». Временное исполнение обязанностей по должности начальника следственного изолятора Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» (на период временного исполнения обязанностей по вакантной должности начальника колонии Федерального казённого учреждения «Исправительная колония № 25 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркиным Э.А.) возложено на заместителя начальника следственного изолятора Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» <ФИО2>

Поскольку при рассмотрении административного материала установлено, что на дату представления в налоговый орган декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2015 года - <ДАТА10>, Яркин Э.А. не являлся руководителем Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области», суд приходит к выводу об отсутствии в его действиях состава вменённого ему административного правонарушения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, в том числе отсутствие состава административного правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 28.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица - руководителя Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркина Э.А. подлежит прекращению, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


прекратить производство по административному делу в отношении должностного лица - руководителя Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <АДРЕС> области» Яркина Эдуарда Александровича, привлекаемого к административной ответственности по ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях - за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения или вручения копии постановления во <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области.


Мировой судья: Н.А. Жарова

Суд:

Судебный участок №58 Фроловского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жарова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)