Приговор от 21 апреля 2016 г. по делу № 1-24/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-24/2016


ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Гвардейск 21 апреля 2016 года


Мировой судья 1 судебного участка Гвардейского района Калининградской области Горбунов А.Г.,

с участием потерпевшей - частного обвинителя Дорофеевой Р.А.,

представителя потерпевшей Золотарёва М.Ю.,

подсудимого Чиркова А.В.,

защитника - адвоката Адвокатской палаты Калининградской области Ширяева Д.А., представившего ордер <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

при секретаре Семеновой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Чиркова Андрея Владимировича, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего двух малолетних детей, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Чирков А.В. 13.06.2015 в период с 20:30 до 21:00 в районе дома № 25 по ул. Речной в пос. Истровке Гвардейского района Калининградской области умышленно захватил ноги Дорофеевой Р.А. и ударом головы в живот сбил с ног, в результате чего потерпевшая ударилась затылком об асфальт, испытала физическую боль и получила телесные повреждения в виде трех небольших ссадин в заднем отделе теменной области почти посередине, не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

Потерпевшая - частный обвинитель Дорофеева Р.А. квалифицировала деяние Чиркова А.В. по ч. 1 ст. 116 УК РФ как совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

Потерпевшая и частный обвинитель Дорофеева Р.А. показала, что 13.06.2015 около 20:30 - 21:00 в районе дома № 25 по ул. Речной в пос. Истровке Гвардейского района произошла потасовка между ее мужем и Чирковым А.В., Она подбежала, когда подсудимый душил ее мужа, стоящего на коленях. Она и дочь пытались оттащить Чиркова А.В. Тогда он отпустил Дорофеева Е.В., сделал навстречу два шага, схватил ее за ноги и ударил головой в живот, в результате чего она упала, ударилась затылком об асфальт, испытала физическую боль и получила телесные повреждения в виде трех ссадин на затылке. 16.06.2015 Чирков А.В. пришел к ней работу и извинился за произошедшее.

Подсудимый Чирков А.В. вину не признал, показал, что когда он удерживал стоящего на коленях Дорофеева Е.В., кто-то наносил ему удары руками по спине и голове. Он отпустил Дорофеева Е.В. и головой толкнул находившуюся рядом потерпевшую, в результате чего та попятилась и упала.

Свидетель обвинения Дорофеев Е.В. показала, что в ходе конфликта Чирков А.В. сбил его с ног и удерживал рукой за шею. Когда подбежала его супруга, Чирков А.В. обхватил ее руками под колени и нанес удар головой в живот, от чего она упала.

Свидетель обвинения Медкова Е.Е. показала, что она увидела, что Чирков А.В. душит ее отца. Она стала хватать Чиркова А.В. за лицо. В это время подбежала мать, Чирков А.В., захватил ее за ноги и толкнул головой в живот, в результате чего она упала и ударилась головой об асфальт.

Свидетель обвинения Медков С.И. показал, что Чирков А.В. в борьбе держал за шею стоящего на коленях Дорофеева Е.В. Когда Дорофеева Р.А. стала отталкивать Чиркова А.В. от мужа, подсудимый применил в отношении нее прием - проход в ноги с ударом головой в живот, от которого Дорофеева Р.А. упала и ударилась головой об асфальт.

Свидетель защиты Сыроваткин Н.Н. показал, что когда Чирков А.В. стоя боролся с Дорофеевым Е.В., подбежавшая Дорофеева Р.А. споткнулась, упала и ударилась головой.

Свидетель защиты Пегусова У.В. показала, что когда Чирков А.В. боролся с Дорофеевым Е.В. лежа на земле, подбежавшая Дорофеева Р.А., споткнулась об их ноги и упала.

Защитник Ширяев Д.А. указал, что причинная связь между действиями Чиркова А.В. и телесным повреждением Дорофеевой Р.А. отсутствует. Подсудимый толкнул потерпевшую головой в живот, но не бил в затылок.

Представитель потерпевшей Золотарев М.Ю. полагал вину подсудимого доказанной.

Суд считает, что показания потерпевшей и свидетелей обвинения заслуживают доверия, поскольку последовательны, согласованы, подтверждаются актом судебно-медицинского освидетельствования.

Показания свидетелей защиты суд отвергает, поскольку они противоречат друг другу, а также показаниям подсудимого.

Вина подсудимого подтверждается письменными доказательствами:

Объяснениями Дорофеевой Р.А., Чиркова А.В. от 15.06.2015.

Рапортом дежурного МО МВД России «Гвардейский» от 13.06.2015.

Актом судебно-медицинского освидетельствования от 15.06.2015 № 149, согласно которому, у Дорофеевой Р.А. обнаружены телесные повреждения в виде трех небольших ссадин в заднем отделе теменной области почти посередине, не повлекшие вред здоровью, образовались от воздействия тупого твердого предмета, возможно 13.06.2015.

Протоколом судебного заседания от 22.03.2016 по гражданскому делу по иску Дорофеева Е.В. к Чиркову А.В. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в котором содержатся пояснения ответчика Чиркова А.В., согласно которым, когда он удерживал Дорофеева Е.В., подбежала супруга и стала бить его по спине и голове, он машинально оттолкнул ее головой, она отскочила и упала на асфальт.

Исследовав доказательства, суд приходит к выводу о виновности Чиркова А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ - совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

Довод защиты о неосторожном причинении телесных повреждений вследствие падения потерпевшей не исключает состав преступления в действиях Чиркова А.В., поскольку удар головой в живот, нанесение которого не отрицается подсудимым, сам по себе является насильственным действием, причинившим физическую боль.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Чирков А.В. не судим, женат, имеет двоих малолетних детей, работает, характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются совершение преступления небольшой тяжести впервые, наличие у виновного малолетних детей, положительная характеристика личности, принесение извинений потерпевшей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

С учетом данных обстоятельств цели наказания будут достигнуты в результате назначения наименее строгого наказания из числа предусмотренных за совершение данного преступления, - штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 307 - 310 УПК РФ,


п р и г о в о р и л :


Чиркова Андрея Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.

Штраф оплатить по следующим реквизитам. Получатель: УФК по Калининградской области (Управление ФССП по Калининградской области), СЧЕТ - 40101810000000010002 в ГРКЦ ГУ Банка РФ по Калининградской области, ИНН - 3906131456, КПП - 390601001, КОД Бюджетной классификации - 32211621010010000140, ОКАТО - 27401000000, БИК - 042748001

Приговор может быть обжалован в Гвардейский районный суд Калининградской области черезмирового судью 1 судебного участка Гвардейского района Калининградской области в течение 10 суток с момента его провозглашения в порядке ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении дела судом второй инстанции.



Мировой судья: подпись


КОПИЯ ВЕРНА

Мировой судья А.Г. Горбунов

Суд:

1-й судебный участок Гвардейского района (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунов Александр Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ