Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 5-542/2016


Решение по административному делу Дело № 5-90-542/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

17.75pt" class="MsoBodyText">

17 октября 2016 года г. Волгоград



Мировой судья судебного участка №90 Волгоградской области Снижко Е.М., (г.Волгоград,ул.Одоевского,д.72»а»),

С участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Ледовского В.Н.,

рассмотрев административный материал, поступивший в судебный участок <ДАТА2> в отношении:

Ледовского В.Н., <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

- в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА4> в 14 час. 55 мин. Ледовской В.Н., на 43 км ФАД Волгоград-Элиста Светлоярского района Волгоградской области, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения управлял транспортным средством - <НОМЕР> с государственными регистрационными знаками <НОМЕР> регион, с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта, поведение не соответствующее обстановке), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В связи с этим, в отношении Ледовского В.Н. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ледовской В.Н. при рассмотрении дела с правами, предусмотренными ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ознакомлен, содержание ст.51 Конституции РФ разъяснено, от услуг адвоката отказался отводов суду не заявлял, вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте ему не предлагалось. При этом не отрицал, что отказался проехать в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении - ст. ИДПС ОБДПС Взвода №3 Роты №3 ГУМВД РФ Волгоградской области Филатов Л.А. для рассмотрения дела не явился, извещен своевременно и надлежащим образом.

Суд, выслушав Ледовского В.Н., проверив доказательства по делу, дав им оценку, как в совокупности, так и в отдельности, считает, что вина Ледовского В.Н. в совершении вменяемого правонарушения нашла свое подтверждение.

Правила дорожного движения (п. 2.3.2) обязывают водителя проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 « О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса РФ об Административных правонарушениях» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23, от 09.02.2012 N 2) основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику.

Как следует из протокола о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.5), основанием полагать, что водитель транспортного средства Ледовской В.Н. находится в состоянии опьянения явилось наличие у него признаков: запах алкоголя изо рта, поведение не соответствующее обстановке, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

Установив вышеуказанные признаки опьянения у водителя Ледовского В.Н. инспектором ДПС в соответствии с п.2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, было предложено Ледовскому В.Н. пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Вместе с тем, Ледовской В.Н. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, собственноручно указав об этом в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д.5).

Факт совершения Ледовским В.Н. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения (л.д.3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Ледовской В.Н. был отстранён от управления транспортным средством, так как у него имелись признаки алкогольного опьянения (л.д.4), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, согласно которому у Ледовского В.Н. имелись признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, поведение не соответствующее обстановке, от прохождения освидетельствования Ледовской В.Н. отказался (л.д.5); протоколом о задержании транспортного средства (л.д.6).

Процессуальные документы составлены последовательно, уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении из материалов дела не усматривается. Все сведения, необходимые для правильного разрешения дела в протоколах отражены, подписаны должностным лицом и понятыми без каких-либо замечаний. Понятые своими подписями удостоверили правильность процессуальных документов, составленных сотрудником ГИБДД, изложенные в них сведения.

Довод Ледовского В.Н. о том, что пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте ему не предлагалось, суд не может принять во внимание, поскольку ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит указания на необходимость обязательного проведения сотрудником полиции предварительного освидетельствования водителя транспортного средства на состояние алкогольного опьянения на месте до направления его на медицинское освидетельствование. Из представленных материалов, в частности, из протокола о направлении Ледовского В.Н. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения следует, что основанием для применения к нему данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении послужило наличие у Ледовского В.Н. внешних признаков алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке, и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, удостоверенный личной подписью Ледовского В.Н., что согласуется с требованиями ч.1.1 ст.27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и п.10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила).

Следует также учесть, что ни КоАП РФ, ни данные Правила не исключают возможность проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения без предварительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. Таким образом, наличие у Ледовского В.Н. внешних признаков опьянения уже являлось достаточным основанием для направления его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеизложенное, мировой судья считает, что факт управления Ледовским В.Н. транспортным средством с признаками опьянения и наличие у сотрудников ГИБДД законных оснований для направления его на медицинское освидетельствование, а также отказ Ледовского В.Н. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нашли свое подтверждение в судебном заседании, а именно в материалах дела.

При этом судья критически относится к показаниям Ледовского В.Н., данным при рассмотрении дела и расценивает их как способ защиты и желание избежать административной ответственности.

Действия Ледовского В.Н. мировой судья квалифицирует по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - как невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания Ледовскому В.Н. мировой судья принимает во внимание характер совершённого ей административного правонарушения: он совершил административное правонарушение в области дорожного движения, личность виновного.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Ледовскому В.Н., мировым судьёй не установлено.

Решая вопрос о назначении наказания Ледовскому В.Н., мировой судья учитывает требования ст.ст.3.1,3.8,4.1-4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, тяжесть и характер совершенного административного правонарушения: Ледовской В.Н. грубо нарушил Правила дорожного движения, степень его общественной опасности, личность виновного, его материальное положение, в связи с чем, приходит к выводу о необходимости назначения Ледовскому В.Н. наказания в пределах санкции статьи - в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством.

Руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Ледовского В.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф следует перечислить в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: получатель: УФК по Волгоградской области (ГУ МВД России по Волгоградской области) ИНН 3444012677, КПП 3444012677, ОКТМО 18 701 000 Банк получателя Отделение Волгоград, г. Волгоград, р/с 40101810300000010003, БИК 041806001 КБК 18811630020016000140 штраф за нарушение ПДД, УИН 18810434160252001102(протокол <НОМЕР> НЕ <НОМЕР> от <ДАТА11>).

В случае неоплаты штрафа в установленный законом срок виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Подлинник документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, представить в судебный участок.

В случае не предоставления сведений об уплате административного штрафа в установленные законом сроки, настоящее постановление будет обращено к исполнению, путем направления в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Кировский районный суд города Волгограда.



Мировой судья - Е.М. Снижко

Копия верна: Мировой судья-

Суд:

Судебный участок №90 Кировского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Снижко Елена Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ