Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-1356/2016


Решение по административному делу

Дело №65/5-1356/2016(43СН373524)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


09 ноября 2016 года г. Киров, ул. Луганская, 2


Мировой судья судебного участка 65 Октябрьского судебного района г. Кирова Шаклеин В.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, в отношении

ОНТИНА А.С.,

УСТАНОВИЛ:


Онтин А.С. не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом указанные действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах.

Онтин А.С., являясь водителем *, государственный регистрационный номер *, 22.10.2016 года в 06.15 час. по адресу: г. Киров, ул. Лепсе, 62, нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ - не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица - сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Основанием для направления Онтина А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения послужил отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, при этом имелись признаки опьянения: запах алкоголя изо рта. Данное действие не содержит признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

В судебном заседании Онтин А.С. вину в совершении правонарушения признал в полном объеме, раскаялся, пояснил, что действительно управлял ТС с признаками алкогольного опьянения - запахом алкоголя изо рта.

Заслушав Онтина А.С., изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов административного дела следует, что 22.10.2016 года в 06 часов 15 минут по адресу: г. Киров, ул. Лепсе, 62, водитель Онтин А.С. в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием полагать, что Онтин А.С. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения: запах алкоголя изо рта.

Данные признаки указаны в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, и являются достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

Поскольку Онтин А.С. отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в соответствии с указанными выше Правилами он в присутствии двух понятых был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Пройти медицинское освидетельствование Онтин А.С. отказался, что зафиксировано в протоколе 43 МО 685970 от 22.10.2016 года в присутствии двух понятых (л.д. 5).

При этом суд учитывает, что в соответствие с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума ВС РФ №18 от 24.10.2006г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» основанием для привлечения лица к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленному медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Факт совершения Онтина А.С. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кроме признательных показаний самого правонарушителя, подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении, в котором зафиксированы указанные выше обстоятельства совершения правонарушения (л.д. 3);

- протоколом об отстранении от управления от 22.10.2016, в соответствии с которым Онтин А.С., управлявший транспортным средством 22.10.2016 в 05 час. 50 мин. по адресу: г. Киров, ул. Лепсе, 62, в присутствии двух понятых был отстранен от управления автомашиной *, государственный регистрационный номер *, поскольку имелись основания полагать, что данный гражданин находится в состоянии опьянения (л.д. 4);

- протоколом 43МО 685970 от 22.10.2016 г. о направлении Онтина А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, согласно которому 22.10.2016 в 06 час. 15 мин. в присутствии двух понятых Онтин А.С. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Основанием для направления Онтина А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, послужил отказ от освидетельствования на состояние опьянения, при наличии признаков опьянения: запах алкоголя изо рта. От прохождения медицинского освидетельствования Онтин А.С. отказался, о чем имеется запись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 5);

- протоколом о задержании транспортного средства от 22.10.2016, в соответствии с которым транспортное средство *, государственный регистрационный номер * задержано и передано на специализированную стоянку (л.д. 6);

- копией постановления по делу об административном правонарушении, согласно которому Онтин А.С. признан виновным в совершении 22.10.2016 в 05:50 час административного правонарушения по ст.12.14 ч.1.1 КоАП РФ, подтверждающего факт управления лицом ТС (л.д. 7).

Данные доказательства суд считает достаточными для рассмотрения дела по существу и принятия решения. Основания не доверять представленным доказательствам у суда отсутствуют, поскольку они полностью согласуются между собой и в своей совокупности являются достаточными для установления виновности Онтина А.С.

Состав ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ ограничен фактом отказа от медицинского освидетельствования, заявленного как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и соответствующему медицинскому работнику, и как от отдельного вида исследования, так и от освидетельствования в целом.

Отказ Онтина А.С. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование. Обстоятельства фиксации факта отказа подтверждены письменными материалами дела.

Срок привлечения Онтина А.С. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, суд полагает установленной и доказанной вину Онтина А.С. в совершении административного правонарушения и квалифицирует его действия по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, как невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер правонарушения, личность Онтина А.С., обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, его имущественное положение и состояние здоровья.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит признание вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающих ответственность обстоятельств из представленных в деле доказательств не установлено.

С учетом вышеизложенного, а также в целях предупреждения совершения Онтиным А.С. новых правонарушений суд назначает ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Исключительных обстоятельств, позволяющих назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера, в соответствии с ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ, судом не установлено.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении и освобождения Онтина А.С. от административной ответственности в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.26 ч.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


ОНТИНА А.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 000 (Тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (Один) год 6 (Шесть) месяцев.

Разъяснить, что административный штраф в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ подлежит оплате в течение 60 дней с момента вступления в силу настоящего постановления по следующим реквизитам:

Получатель платежа: УФК по Кировской области (УМВД России по Кировской области, л/с 04401201990), ОГРН 1094345009098, ИНН 4348007235, КПП 434501001, ОКТМО 33701000, р/с 40101810900000010001 в Отделение Киров, БИК 043304001, КБК 188 116 300 200 16000 140 - за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения, УИН: 18810443161450148568, наименование платежа: штраф за нарушение ПДД.

В указанный срок квитанцию об уплате штрафа необходимо представить на судебный участок № 65 Октябрьского района г. Кирова (по адресу: г. Киров, ул. Луганская, 2, каб. 4).

Неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Также разъяснить Онтину А.С. обязанность самостоятельной сдачи водительского удостоверения в органы ГИБДД по месту жительства в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления суда в законную силу. Срок лишения права управления транспортными средствами исчисляется со дня сдачи водительского удостоверения в органы ГИБДД.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд города Кирова в течение 10 суток, через мирового судью.


Мировой судья

подписьВ.В. Шаклеин

На момент опубликования постановление не вступило в законную силу

Суд:

Судебный участок № 65 Октябрьского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шаклеин Виталий Валерьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ