Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 1-21/2016



Дело № 1-21/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



15 ноября 2016 года г.Пушкино, МО


Мировой судья 202-го судебного участка Пушкинского судебного района Московской области Российской Федерации Власова Л.И.

с участием обвинителя - старшего помощника Пушкинского горпрокурора Попова В.А.,защитника - адвоката Беловой К.А., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре судебного заседания Лобановой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Кузьмина М.В., <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Кузьмин М.В. обвиняется в совершении угрозы убийством, если при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, т.е. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

23 августа 2016 года около 21 часа 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения находясь в коридоре квартиры <НОМЕР> в доме <НОМЕР> по <АДРЕС>, в г.Пушкино, Московской области, где, на почве личных неприязненных отношении, учинил словесную ссору с <ФИО1>, в ходе которой стал выражаться в адрес последнего грубой нецензурной бранью. В ходе ссоры с <ФИО1>, с целью устрашения последнего высказал в его адрес угрозу убийством, а именно со словами: «Я тебя сейчас убью!», замахнулся на <ФИО1> кухонным ножом, предварительно взятым им со стола на кухне. В силу нахождения Кузьмина М.В. в состоянии алкогольного опьянения, в агрессивном состоянии по отношению к <ФИО1>, <ФИО1> угрозу убийством воспринял реально и опасался за ее осуществление. При этом, Кузьмин М.В. намерений исполнить угрозу не имел, его действия были направлены на запугивание потерпевшего.

Он же обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 03.07.2016 года № 323-ФЗ), т.е. в умышленном нанесении побоев <ФИО1>, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, совершенных в отношении близких лиц, при следующих обстоятельствах:

23 августа 2016 года около 21 часа 03 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения находясь в коридоре квартиры <НОМЕР> в доме <НОМЕР> по <АДРЕС>, в г.Пушкино, Московской области, где, на почве личных неприязненных отношении, учинил словесную ссору с <ФИО1>, с которым состоит в свойстве, при этом стал выражаться в адрес последнего грубой нецензурной бранью. Между ними завязался словесный конфликт, в ходе которого у Кузьмина М.В. возник преступный умысел, направленный на причинение <ФИО2> физической боли и телесных повреждений. Реализуя свои преступные намерения, Кузьмин М.В. схватил <ФИО1> за ворот одежды и повалил на пол. Не останавливаясь на достигнутом, в продолжение своего преступного умысла, желая причинить <ФИО1> физическую боль и телесные повреждения, Кузьмин М.В. нанес последнему не менее четырех ударов кулаком в область головы, попав в лобную, левую орбитальную и скуловую область лица, причинив тем самым физическую боль. В результате умышленных действий Кузьмина М.В. <ФИО1> причинены телесные повреждения в виде ссадин в лобной, левой орбитальной и скуловой области, которые согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 279 от 27.09.2016 в силу своей незначительности не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

В судебном заседании потерпевший <ФИО1> представил суду ходатайство, в котором ходатайствует о прекращении уголовного дела в отношении Кузьмина М.В. в связи с примирением с подсудимым, который принес ему свои извинения, претензий к нему он не имеет.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Подсудимый Кузьмин М.В. против прекращения дела не возражал.

Прокурор и адвокат не возражали против прекращения дела.

Учитывая, что Кузьмин М.В. обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, ранее не судим, загладил причиненный потерпевшему вред, суд находит возможным уголовное дело в отношении него прекратить на основании ст. 76 УК РФ.

В рамках данное дела Пушкинским горпрокурором заявлены требования в порядке ст.44 УПК РФ в интересах ГБУЗ МО «Пушкинская районная больница им. Проф.Розанова В.Н.» о взыскании денежных средств в размере 2 150 рублей за лечение потерпевшего <ФИО1>

Признать за Пушкинским горпрокурором, выступающих в интересах ГБУЗ МО «Пушкинская районная больница им. Проф.Розанова В.Н.», право на рассмотрение исковых требований о возмещении расходов по оказанию медицинской помощи потерпевшему в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25, ст.81, ч.2 ст.239 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


уголовное дело по обвинению Кузьмина М.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшими на основании ст.76 УК РФ.


Меру пресечения Кузьмину М.В. - подписку о невыезде - отменить.

Вещественное доказательство: кухонный нож, хранящийся в материалах дела, - возвратить по принадлежности собственнику <ФИО3>

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Пушкинский городской суд через мирового судью в течение десяти суток.



Мировой судья подпись Л.И. Власова.

Суд:

Судебный участок №202 мирового судьи Пушкинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Буглакова Татьяна Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ