Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-53/2016


Решение по уголовному делу


ПРИГОВОР


именем Российской Федерации



<ДАТА1> с. Кизильское<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 2 Кизильского района Челябинской области Унрау Т. Д.,

с участием государственного обвинителя Халитовой Ж. И., подсудимой Никифоровой Ю. В., защитника адвоката Грудиной Г. И., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Поповой Л. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело <НОМЕР> в отношении

Никифоровой <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженки г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, гражданки РФ, русской, со средним образованием, замужней, имеющей на иждивении двух несовершеннолетних детей, не судимой, не работающей, зарегистрированной по адресу г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА4> около 20 часов во дворе <АДРЕС> в п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области между находящейся в состоянии алкогольного опьянения Никифоровой Ю. В. и Мурзагалеевым Ж. А. на почве личной неприязни произошла ссора, в ходе которой Никифорова Ю. В. умышленно, взяв в левую руку кухонный нож, приблизилась к Мурзагалееву Ж. А. на расстояние менее одного метра, подняла руку с ножом над головой, замахнулась ножом на Мурзагалеева Ж. А. и высказала при этом в его адрес слова угрозы убийством, а именно кричала, что убьет его. С учетом сложившихся обстоятельств, возбужденного состояния сильно нервничавшей Никифоровой Ю. В. выказывавшей явные признаки агрессии и неприязни, наличия в ее руке ножа которым она замахивалась на Мурзагалеева Ж. А., и отсутствия между ним и Никифоровой Ю. В., преграды у Мурзагалеева Ж. А. имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА5> около 20 часов 01 минуты во дворе <АДРЕС> в п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области в подтверждение высказанной в ходе ссоры на почве личной неприязни в адрес Мурзагалеева Ж. А. угрозы убийством находящаяся в состоянии алкогольного опьянения Никифорова Ю. В., держа в левой руке кухонный нож и используя его в качестве оружия, умышленно с целью причинения телесных повреждений, нанесла Мурзагалееву Ж. А. один удар ножом по правой поясничной области, причинив, телесное повреждение в виде раны на правой поясничной области, которое расценивается как легкий вред здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровья.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Никифорова Ю. В. заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердила в судебном заседании, с чем согласились государственный обвинитель и потерпевший.

Установлено, что ходатайство Никифоровой Ю. В. заявлено добровольно, после консультаций с защитником. Разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства подсудимая осознает. Обвинение, с которым согласилась Никифорова Ю. В. обосновано, подтверждено собранными по делу доказательствами. Ее действия подлежат квалификации по ст. 119 ч. 1 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. При этих обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный приговор.

При назначении вида и размера наказания Никифоровой Ю. В. суд учитывает, что ей совершено два оконченных умышленных преступления небольшой тяжести против жизни и здоровья.

В силу ч. 1.1 ст. 63 УК РФ мировой судья с учетом обстоятельств совершения преступления и личности Никифоровой Ю. В. считает необходимым признать отягчающим наказание обстоятельством совершение Никифоровой Ю. В. обоих преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, т. к. данное ее состояние послужило причиной совершения преступлений. Иных отягчающих наказание обстоятельств по делу не усматривается.

Смягчающими наказание обстоятельствами является наличие на иждивении Никифоровой Ю. В. двух несовершеннолетних детей, один из которых малолетний, состояние здоровья, раскаяние в содеянном.

Никифорова Ю. В. не судима, по месту жительства характеризуется отрицательно.

С учетом указанных обстоятельств, данных о личности мировой судья приходит к выводу, что исправление Никифоровой Ю. В. возможно при назначении ей наказания в виде обязательных работ. Обстоятельства, предусмотренные ч. 4 ст. 49 УК РФ, препятствующие назначение Никифоровой Ю. В. данного наказания отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Никифорову <ФИО1> виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и назначить ей наказание:

- по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 280 (двухсот восьмидесяти) часов обязательных работ,

- по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить окончательно Никифоровой Юлии Владимировне наказание в виде 320 (трехсот двадцати) часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении Никифоровой <ФИО1> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство по делу: кухонный нож, хранящийся в ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.



Мировой судья подпись

Копия верна

Приговор вступил в законную силу <ДАТА6>

Мировой судья Т. Д. Унрау

Суд:

Судебный участок №2 Кизильского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Унрау Татьяна Дмитриевна (судья) (подробнее)