Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-525/2016


Решение по административному делу

Административное дело № 5- 522/2016 (24)




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении



«21» октября 2016 года г. Малмыж<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка №24 Малмыжского судебного района Кировской области Шалагинова Л.А., рассмотрев в помещении судебного участка по адресу: Кировская область, г. Малмыж, ул. Пушкаревская, 4, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Смагина П.И.,дело об административном правонарушении в отношении:

Смагина П.И.1, <ДАТА2>, привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


Согласно представленного ОГИБДД ОМВД России по Малмыжскому району протокола об административном правонарушении №43СН 402785 от 21.10.2016 г., Смагин П.И. 21.10.2016 г. в 09 час. 00 мин. в районе дома <НОМЕР>, не имея права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством - скутером Альфа без государственных регистрационных знаков, при этом имел признаки алкогольного опьянения - запах алкоголя из полости рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, и в нарушение п. 2.1.1, п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 г. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Указанными действиями Смагин П.И. совершиладминистративное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении Смагин П.И. присутствовал, ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции разъяснялись.

В судебном заседании Смагин П.И. пояснил, что действительно 21.10.2016 г. при указанных в протоколе обстоятельствах управлял скутером Альфа. Права управления транспортными средствами не имеет, водительского удостоверения никогда не получал. Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения действительно отказался, о чем указал в протоколе.

Заслушав Смагина П.И., исследовавматериалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 г., водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Вина Смагина П.И. в совершении правонарушения кроме личного признания подтверждается письменными материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 43 СН №402785 от 21.10.2016 г., в котором отражены фактические обстоятельства совершенного Смагиным П.И. правонарушения, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 43 ОТ №861891 от 21.10.2016 г. согласно которому Смагин П.И. был отстранен от управления транспортным средством - скутером Альфа без государственных регистрационных знаков, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что он управляет транспортным средством в состоянии опьянения при наличии признаков опьянения - запаха алкоголя из полости рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения, не соответствующего обстановке. Отстранение производилось с участием двух понятых.

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 43 МО №682388 от 21.10.2016 г., из которого следует, что Смагин П.И. направлен для прохождения медицинского освидетельствования в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте при наличии признаков опьянения: запаха алкоголя из полости рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения не соответствующего обстановке. Смагин П.И.отказался от прохождения медицинского освидетельствования, о чем лично указал в протоколе в присутствии двух понятых.

- рапортами инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России по Малмыжскому району Шарипова Р.Ф., Ермакова А.М., согласно которых 21.10.2016 г. находились на смене, патрулировали территорию Малмыжского района. В 08 час. 40 мин.районе дома <НОМЕР> ими был остановлен скутер Альфа без государственных регистрационных знаков под управлением Смагина П.И. При проверке документов установлено, что водитель не имеет права управления транспортными средствами, при этом у него имелись явные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке. Водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, на что он ответил отказом, в связи с чем было предложено пройти медицинское освидетельствование, на что Смагин П.И. так же ответил отказом. Кроме того, было установлено, что Смагин П.И. не имеет права управления транспортными средствами, в связи с чем в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

- письменными объяснениями <ФИО2>, <ФИО3> из которых следует, что они участвовали в качестве понятых при отстранении Смагина П.И. от управления транспортным средством и при направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Смагин П.И. имел признаки опьянения и отказался от освидетельствования на состояние опьянения и от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При наличии у Смагина П.И. признаков алкогольного опьянения требование сотрудника ГИБДД о прохождении освидетельствования и медицинского освидетельствования являлось законным, процедура направления на медицинское освидетельствование не была нарушена.

Таким образом, невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования со стороны Смагина П.И. полностью нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Справкой ГИБДД ОМВД России по Малмыжскому району подтверждается, что Смагин П.И. права управления транспортными средствами не имеет, водительского удостоверения в органах ГИБДД на территории Кировской области не получал.

Согласно справки Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Малмыжского района Кировской области, Смагин П.И. действующего водительского удостоверения на право управления самоходными машинами не имеет.

На основании изложенного, суд считает вину Смагина П.И. в совершении данного правонарушения установленной в полном объеме имеющимися в деле доказательствами и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителемтранспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания в соответствии с положениями ст. 4.1 КоАП РФ суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение и личность Смагина П.И., который ранее не привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, при этом смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства отсутствуют. С учетом изложенного, суд считает необходимым подвергнуть Смагина П.И. наказанию в виде административного ареста. Размер наказания суд определяет с учетом признания Смагиным П.И. вины. Обстоятельств, препятствующих назначению и отбытию Смагиным П.И. наказания в виде административного ареста в судебном заседании не установлено. Не установлено судом и оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2.1, 4.1, 12.26, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Смагина П.И.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Срок административного ареста исчислять с 10 час. 30 мин. 21.10.2016 г.

Постановление может быть обжаловано в Малмыжский районный суд Кировской области через мирового судью судебного участка №24 в течение 10 суток со дня получения или вручения его копии.


Мировой судья Шалагинова Л.А.

Суд:

Судебный участок № 24 Малмыжского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шалагинова Людмила Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ