Постановление от 15 июля 2016 г. по делу № 1-26/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-26/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



15 июля 2016 года город Саратов<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 2 Заводского района г. Саратова Ивлева О.М., при секретаре Прокофьевой Н.Е.,с участием частного обвинителя потерпевшей <ФИО1>, представителя частного обвинителя -потерпевшей предъявившего удостоверение № 127 и ордер № 36 от 09.06.2016 года Богачева О.А.,

подсудимого Катеринина А.Н.,

защитника подсудимого - адвоката Земзюлина И.В., предъявившего удостоверение № 2266 и ордер № 241 от 30.05.2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Саратове уголовное дело по заявлению частного обвинителя <ФИО1> в отношении Катеринина <ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

установил:


Катеринин А.Н. обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Согласно заявлению частного обвинителя <ФИО3>, 17.12.2015 года около 17 часов 35 минут у <АДРЕС>ее правую руку за спину, от указанных действий она испытала сильную физическую боль.

В ходе рассмотрения уголовного дела адвокат Земзюлин И.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Катеринина А.Н., обвиняемого по ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03 июля 2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», которым устранена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 116 УК РФ за нанесении побоев, причинивших физическую боль.

Подсудимый Катеринин А.Н. на прекращение уголовного дела согласен.

Частный обвинитель потерпевшая <ФИО1> согласна на прекращение уголовного дела.

Представитель частного обвинителя Богачева О.А. полагал уголовное дело подлежащим прекращению в связи с вступившими в законную силу изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации которыми устранена преступность деяния вмененного Катеринину А.Н., а введенная в действие норма закона ухудшает его положение.


Суд, рассмотрев ходатайство адвоката Земзюлина И.В., заслушав мнение участников процесса, полагает, что оно подлежит удовлетворению, а уголовное дело - прекращению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Уголовного кодекса РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Из материалов дела усматривается, что деяние, нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в котором обвиняется Катеринин А.Н., совершено 17 декабря 2015года.

Федеральным законом от 03 июля 2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» устранена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 116 УК РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при отсутствии в деянии состава преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Таким образом, в соответствие с п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ у суда имеются основания удовлетворить ходатайство адвоката и прекратить производство по настоящему уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24, 239 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

постановил:


уголовное дело в отношении Катеринина <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, производством прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Заводской районный суд г. Саратова в течение 10 суток через мирового судью.



Мировой судья О.М.Ивлева

Суд:

Судебный участок № 2 Заводского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ивлева Ольга Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ