Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-366/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-57-366/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Урюпинск 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 57 Волгоградской области Менжунова Ж.И., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Дроздова А.И.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее в судебный участок 09 ноября 2016 года в отношении Дроздова А.И.,<ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Дроздов А.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при следующих обстоятельствах.

08 ноября 2016 годав 23 часа 10 минут на <АДРЕС>, Дроздов А.И., не имеющийправа управления транспортными средствами, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ и совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, о чем составлен 08 ноября 2016 годапротокол об административном правонарушении 34 НЕ 094125 ИДПС<ФИО1><ФИО>

Дроздов А.И. в судебном заседании вину в совершенном правонарушении признал, пояснил.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что у сотрудника ОГИБДД имелись достаточные законные основания, а именно запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, для направления Дроздова А.И. на освидетельствование для установления состояния алкогольного опьянения. По результатам освидетельствования с помощью технического средства измерения «Алкометр Кобра», в отношении Дроздова А.И. установлено состояние алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования Дроздов А.И. согласился(л.д. 3,4).

Вина Дроздова А.И. в совершенном административном правонарушении полностью доказана протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), актом освидетельствования с чеком (л.д. 3,4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 6), письменными объяснениями <ФИО3> (л.д. 7), протоколом о доставлении (л.д. 8), протоколом об административном задержании (л.д. 9), данными об административных нарушениях ГИБДД (л.д. 10--13), параметрами поиска (л.д. 15), справкой об отсутствии водительского удостоверения (л.д. 16).

Мировой судья действия Дроздова А.И. квалифицирует по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Данное нарушение согласно ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Мировым судьей не установлено в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, Дроздова А.И. оснований, препятствующих применить к нему меру наказания - административный арест, поэтому полагает назначить наказание Дроздову А.И. за совершенное им административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ в виде административного ареста.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, на основании ст. 4.2 КоАП РФ, суд учитывает признание Дроздова А.И. вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Дроздова А.И., судом не установлено. При назначении наказания Дроздову А.И. мировой судья учитывает также степень общественной опасности совершенного им правонарушения, личность Дроздова А.И., степень его опьянения. Учитывая вышеизложенное, мировой судья считает назначить Дроздову А.И. административное наказание в виде административного ареста сроком двенадцать суток.


На основании изложенного и руководствуясь ст.12.8 ч.3, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Дроздова А.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. Назначить Дроздову А.И. административное наказание по ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ в виде административного ареста сроком двенадцать суток.

Срок исполнения наказания исчислять с момента задержания с 00 часов 20 минут 09 ноября 2016 года.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Урюпинский городской суд Волгоградской области.



Мировой судья Ж.И. Менжунова


Постановление не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок №57 Урюпинского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Менжунова Жанна Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ