Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-165/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 28 Советского судебного района г. <АДРЕС> Кравченко Ю.Б., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, гражданина РФ, с высшим образованием, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, являющегося председателем ННОКА «ВАШ АДВОКАТ», сведений о привлечении ранее к административной ответственности не имеется,

УСТАНОВИЛ:


При осуществлении камеральной проверки МИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области установлено, что председатель ННОКА «ВАШ АДВОКАТ» <ФИО1> несвоевременно представил в МИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года, срок представления отчетности - не позднее <ДАТА3>(т.к. <ДАТА4> день), фактически налоговая декларация представлена по ТКС <ДАТА5>

В суде <ФИО1> вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что им в адрес МИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области <ДАТА6> по почте была направлена налоговая декларация по НДС за 3 квартал 2015 года, то есть фактически налоговая декларация была им представлена на бумажном носителе до <ДАТА7> в соответствии с требованиями закона. <ДАТА8> в ННО КА «ВАШ АДВОКАТ» поступило уведомление об отказе в приеме декларации по основаниям, предусмотренным п.194 Административного регламента ФНС России от <ДАТА9><НОМЕР>. Указывает, что декларация была подана им в соответствии с требованиями ст.80 НК РФ и отказ налогового органа в принятии налоговой отчетности на бумажном носителе неправомерен. В марте 2016 года МИФНС <НОМЕР> обратилось с просьбой представить повторно налоговые декларации за 3-й и 4-й кварталы 2015 года по ТКС, что им было сделано. Полагает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 КоАП РФ, поскольку налоговая декларация за 3-й квартал 2015 года была направлена в установленный срок на бумажном носителе.

Старший специалист 2-го разряда МИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области <ФИО2> суду пояснила, что с <ДАТА10> в соответствии с изменениями, внесенными в ст.174 НК РФ, налоговые декларации сдаются только в электронном виде по ТКС. ННОКА «ВАШ АДВОКАТ» находится на общей системе налогообложения. Единая упрощенная налоговая декларация включает в себя декларации на прибыль, НДС, имущество. Поскольку на расчетном счете организации имеются денежные средства, ННОКА «ВАШ АДВОКАТ» не может сдавать единую упрощенную налоговую декларацию, о чем им было указано, они должны сдавать декларацию по НДС. Поскольку за 1 и 2 квартал 2015г. ими была сдана единая упрощенная налоговая декларация, то было принято решение о непривлечении их к ответственности за нарушение норм НК РФ. Однако налоговая декларация по НДС за 3 квартал 2015 года была представлена ими в нарушение ст.174 НК РФ на бумажном носителе, то есть не по установленной форме. В соответствии с разъяснениями Минфина РФ, а также на основании Административного регламента ФНС России, в принятии такой декларации было отказано и она считается не поданной. За данное нарушение <ФИО1> был привлечен к ответственности, решение о чем он обжаловал, но оно осталось без изменения.

Ведущий специалист-эксперт правового отдела МИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области <ФИО3> пояснила, что, поскольку <ФИО4> декларация по НДС за 3 квартал 2015г. сдана не по форме, установленной законом, она считается не поданной. На электронном носителе декларация представлена в нарушение установленных законом сроков, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 КоАП РФ.

Выслушав <ФИО1>, специалистов МИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области, изучив письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно нормам ст.80 НК РФ, налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

Согласно ч.5 ст.174 НК РФ (в ред. ФЗ от <ДАТА11><НОМЕР>), налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Письмом Минфина РФ от <ДАТА12><НОМЕР> «О подаче деклараций по НДС» было разъяснено, что представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.

В соответствии со ст.15.5 КоАП РФ административная ответственность наступает за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Как следует из материалов дела, <ДАТА8>, председателю ННОКА «ВАШ АДВОКАТ» МИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области было отказано в приеме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года на основании п.194 Административного регламента ФНС России от <ДАТА13><НОМЕР> ввиду предоставления налоговой декларации (расчета) не по установленной форме.

<ДАТА5> председателем ННОКА «ВАШ АДВОКАТ» в МИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области в электронном виде по ТКС была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года.

Срок предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года в силу норм ст.174 ч.5 НК РФ истек <ДАТА3>

Таким образом, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года в электронном виде представлена председателем ННОКА «ВАШ АДВОКАТ» <ФИО4> в МИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области с нарушением установленных законодательством о налогах и сборах сроков.

Виновность <ФИО1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу и исследованными в суде доказательствами:

-протоколом по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА14> года;

- квитанцией о приеме налоговой декларации в электронном виде от <ДАТА5>,

-уведомлением об отказе в приеме декларации от <ДАТА8>

-выпиской из ЕГРЮЛ от <ДАТА14> года на ННО КА «ВАШ АДВОКАТ».

Доводы <ФИО1> об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения предусмотренного ст.15.5 КоАП РФ, ввиду предоставления налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2015г. в установленный законом срок на бумажном носителе, суд находит несостоятельными ввиду следующего.

Положениями ст.174 ч.5 НК РФ, с <ДАТА10> установлена обязанность налогоплательщиков по предоставлению налоговой декларации исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, за исключением налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, к которым ННО КА «ВАШ АДВОКАТ» не относится, вследствие чего обязанность по сдаче декларации считается исполненной с момента ее предоставления именно в такой форме, а налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не может быть принята, ввиду чего считается не представленной.

Учитывая все объективные данные в совокупности, суд находит установленной виновность <ФИО1> в совершении административного правонарушения, и приходит к выводу о том, что его действия правильно квалифицированы по ст. 15.5 КоАП РФ - как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает совершение правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.

Срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

При указанных обстоятельствах, ввиду норм статьи 3.1 КоАП РФ, согласно которой, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, с учетом совершения <ФИО4> правонарушения впервые, отсутствия имущественного ущерба либо других указанных в законе негативных последствий, самостоятельного устранения нарушений налогового законодательства путем предоставления декларации в правильной форме, мировой судья, считает возможным назначить <ФИО1> минимально возможное наказание, предусмотренное санкцией ст.15.5 КоАП РФ, в виде предупреждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15.5, ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание по данной статье в виде предупреждения.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью судебного участка № 28 Советского судебного района г. <АДРЕС> в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья (подпись) Ю.Б. Кравченко

Мотивированное постановление изготовлено <ДАТА16>


Постановление не вступило в законную силу.

Копия верна:

Мировой судья:

Секретарь:

Суд:

Судебный участок №28 Советского округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Кравченко Юлия Борисовна (судья) (подробнее)