Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-766/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> пос. Рамонь


Мировой судья судебного участка № 2 Рамонского района Воронежской области Фролов Д.В., ознакомившись с материалами дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Коротаева<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА1> в 00 часов 40 минут Коротаев К.С. находился в общественном месте, у дома № 3В по улице 50 лет ВЛКСМ в поселке Рамонь Рамонского района Воронежской области в состоянии опьянения, имел неустойчивую походку, шатался из стороны в сторону, вел себя не соответствующе окружающей обстановке, в связи с чем у сотрудников полиции имелись основания полагать, что Коротаев К.С. находится в состоянии наркотического опьянения, однако выполнить законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения Коротаев К.С. отказался.

При рассмотрении административного дела Коротаев К.С. вину в совершении административного правонарушения не признал, ходатайств от него не поступило.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Как усматривается из материалов дела, <ДАТА1> в отношении Коротаева К.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях <НОМЕР>, согласно которому <ДАТА1> в 00 часов 40 минут Коротаев К.С. находился в общественном месте, у дома № 3В по улице 50 лет ВЛКСМ в поселке Рамонь Рамонского района Воронежской области в состоянии опьянения, имел неустойчивую походку, шатался из стороны в сторону, вел себя не соответствующе окружающей обстановке, запах алкоголя изо рта отсутствовал, в связи с чем у сотрудников полиции имелись основания полагать, что Коротаев К.С. находится в состоянии наркотического опьянения, однако выполнить законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения Коротаев К.С. отказался.

Обстоятельства дела также объективно подтверждаются: рапортом сотрудника полиции, письменными объяснениями свидетелей <ФИО2>, <ФИО3>, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА1>, протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, актом медицинского освидетельствования <НОМЕР> от <ДАТА1>.

Доводы Коротаева К.С. о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения мировой судья расценивает как избранный способ защиты, направленный на избежание ответственности за совершенное административное правонарушение.

Действия Коротаева К.С. правильно квалифицированы по части 1 статьи 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности совершенного административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о назначении административного наказания в виде административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9,29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Коротаева <ФИО4> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 03 (трое) суток.

Срок наказания исчислять с 10 часов 35 минут <ДАТА1>.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения в Рамонский районный суд Воронежской области через мирового судью судебного участка № 2 Рамонского района Воронежскойобласти.


Мировой судья Д.В. Фролов

Суд:

Судебный участок № 2 в Рамонском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фролов Денис Вячеславович (судья) (подробнее)