Постановление от 21 июля 2016 г. по делу № 1-47/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного преследования

дело № 1-47/2016 21 июля 2016г. п. Усть-Баргузин Мировой судья судебного участка № 2 Баргузинского района Республики Бурятия Лихачева С.Ч., с участием старшего помощника прокурора Баргузинского района Республики БурятияЦыренжаповой А.С., подсудимого Захарьян А.А.1, защитника Максимова В.М., представившего удостоверение № 187 ордер № 026100 от 14 июля 2016г., при секретаре Мисюркеевой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Захарьян А.А.1, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ,

установил:


Органами дознания Захарьян А.А.1 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

Захарьян А.А.1 являясь отцом несовершеннолетнего ребенка и заведомо зная о том, что на основании вступившего в законную силу решения мирового судьи судебного участка № 59 Приаргунского района Забайкальского края он обязан выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно на содержание несовершеннолетнего сына Захарьян А.А.1 <ДАТА4> рождения в пользу Башкатова Н.В.1, начиная с 11 июня 2014 года, до совершеннолетия ребенка, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Так, Захарьян А.А.1, в период времени с 25 ноября 2014 года по 31 мая 2016 года, проживая по адресу: <АДРЕС>, являясь отцом несовершеннолетнего ребенка, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении 06 ноября 2014 года судебным приставом-исполнителем Баргузинского РОСП Управления ФССП России по Республике Бурятия в отношении него исполнительного производства № 11248/14/03002-ИП о принудительном взыскании с него алиментов, несмотря на письменное предупреждение об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, врученное ему 25 ноября 2014 года, в ущерб соблюдению прав несовершеннолетнего ребенка на получение средств от своих родителей для полноценного физического и интеллектуального развития, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде не получения несовершеннолетним сыном денежных средств на его содержание и желая наступления указанных последствий, мер к официальному трудоустройству не предпринимал, скрывал от судебного пристава- исполнителя сведения о месте получения доходов, алименты ежемесячно не оплачивал.

Реализуя свой прямой преступный умысел, направленный на злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Захарьян А.А.1, будучи 25 ноября 2014 года письменно предупрежденным судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей по ч. 1 ст. 157 УК РФ, в период с 15 мая 2015 года по 15 июля 2015 года работал в качестве разнорабочего на пилораме в с. Гусиха у индивидуального предпринимателя <ФИО3>, при этом заведомо зная об образовавшейся задолженности по алиментам, имея реальную возможность в 3-х дневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю о месте работы и наличии заработка, из личной заинтересованности, выразившейся в нежелании расходовать денежные средства на погашение задолженности по алиментам, и выплату текущих алиментов, в нарушение требований п. 2 ст. 111 Семейного кодекса РФ, сокрыл от судебного пристава-исполнителя сведения о трудоустройстве. Всего за период работы с 15 мая 2015 года по 15 июля 2015 года Захарьян А.А.1 заработал и получил на руки заработную плату в общей сумме 20 000,00 руб., при этом денежные средства в размере 1/4 части дохода на содержание несовершеннолетнего сына Алексея не направил.

Совершая указанные действия с прямым умыслом, Захарьян А.А.1 осознавал общественную опасность своих действий в том, что злостно уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал этого.

В результате преступного бездействия Захарьян А.А.1 в период с 15 мая 2015 года по 15 июля 2016 года у него образовалась задолженность по алиментам в пользу Башкатова Н.В.1 на содержание несовершеннолетнего сына Алексея в сумме 151 774,35 руб.

Своими действиями Захарьян А.А.1 совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ - злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Федеральным законом РФ от 3 июля 2016 года № 323-ФЭ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» ст. 157 УК РФ признана утратившей силу. Указанный Федеральный закон вступил в законную силу 15 июля 2016 года.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Согласно п. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 24 УПК РФ.

В силу ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по основаниям, предусмотренным пп. 1 - 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, уголовное дело в отношении Захарьян А.А.1 надлежит прекратить по п. 2 ч. 1ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Захарьян А.А.1 следует отменить по вступлению постановления суда в законную силу.

Гражданский иск не заявлен.

С учетом положений ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с вознаграждением услуг адвоката, подлежат возмещения за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 10 УК РФ, ст.ст. 24, 27 и 254 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Захарьян А.А.1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УПК РФ в связи декриминализацией деяния, т.е. по п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 24 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Захарьян А.А.1 - виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению постановления суда в законную силу.

Процессуальные издержки по делу возместить за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Прибайкальский районный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Мировой судья С.Ч.Лихачева

Копия верна

Суд:

Судебный участок № 2 Баргузинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Лихачева Сэсэг Чимитовна (судья) (подробнее)