Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-776/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-776/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г.Ульяновск 17 ноября 2016 года


И.о. мирового судьи судебного участка №3 Засвияжского судебного района г.Ульяновска мировой судья судебного участка №2 Засвияжского судебного района города Ульяновска Азизова М.В., рассмотрев материал в отношении

Косулина <ФИО1><ДАТА2> рождения, уроженца г.Ульяновска, гражданина РФ, проживающего по адресу: г.Ульяновск, ул. <АДРЕС>, конкурсного управляющего ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: г.Ульяновск, <АДРЕС>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Старшим государственным налоговым инспектором отдела камеральных проверок №1 ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска составлен протокол об административном правонарушении в отношении конкурсного управляющего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Косулина <ФИО>. по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ. Согласно указанному протоколу Косулин <ФИО>., являясь должностным лицом - конкурсным управляющим ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>», в нарушение п.2 ст.285, п.3 ст.289 НК РФ не представил налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 6 месяцев 2016 года.

Согласно п.3 ст.289 НК РФ срок представления декларации по налогу на прибыль организации за 6 месяцев 2016 года не позднее 28.07.2016, фактически декларация представлена не была.

Косулин <ФИО>., извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения материала, в судебное заседание не явился. Представил в суд отзыв на протокол, в котором указал, что с вмененным правонарушением согласен, в связи с тем, что организация находится в стадии ликвидации, правонарушение не представляет повышенной общественной опасности, просил отказать ИФНС в привлечении его к административной ответственности. Ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял. Мировой судья считает возможным рассмотреть данное дело в его отсутствие по имеющимся доказательствам.

Исследовав материалы административного дела, мировой судья приходит к следующему.

Часть 1 статьи 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Статья 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации разграничены понятия "налоговая декларация" и "расчет авансового платежа".

Согласно данной норме налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (первый абзац пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации).

Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом применительно к конкретному налогу (третий абзац пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации).

Порядок уплаты налогов и сборов установлен статьей 58 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 этой статьи, уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах.

Пунктом 3 упомянутой статьи определено, что в соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса. Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Из приведенных положений пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода.

Соответственно, из взаимосвязанного толкования пункта 3 статьи 58 и пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

Исследовав представленные материалы, суд находит вину Косулина <ФИО>. доказанной в полном объеме.

В соответствии с п.2 ст.379 НК РФ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом признается календарный год.

Согласно п.1 ст.289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей (п.3 ст.289 НК РФ).

В соответствии с п.1 ст.287 НК РФ налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Таким образом, последним днем представления в налоговый орган налоговый расчета на прибыль организаций за 6 месяцев 2016 года является 28.07.2016.

Вина Косулина <ФИО>. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении №14882 от 11.10.2016, из которого следует, что он, являясь конкурсным управляющим ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО>», в нарушение п.3 ст.289 НК РФ не представил налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 6 месяцев 2016 года. Согласно п.3 ст.289 НК РФ срок представления декларации по налогу на прибыль организаций за 6 месяцев 2016 года не позднее 28.07.2016, фактически декларация представлена не была. Данный протокол составлен надлежащим образом и является доказательством по делу.

Налоговый контроль проводится должностным лицом налогового органа в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок. Поводом для предоставления в установленный срок документов, необходимых для осуществления налогового контроля, является мотивированный запрос налогового органа, проводящего проверку, соответствующему налогоплательщику. Под налоговым контролем (надзором) следует понимать проведение проверки выполнения и соблюдения налогоплательщиками, а также должностными лицами налоговых органов при осуществлении их деятельности обязательных требований, стандартов, условий, установленных законодательством в сфере налогообложения.

Доказательств надлежащего исполнения налогового законодательства Косулиным <ФИО>. в судебное заседание не представлено.

На основании изложенного, суд находит вину Косулина <ФИО>. в совершении указанного административного правонарушения доказанной полностью и бесспорно.

При определении меры административной ответственности суд учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности лица, совершившего правонарушение, и полагает возможным назначить Косулину <ФИО>. административное наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией данной статьи.

Оснований для прекращения производства по делу, а равно освобождения Косулина <ФИО>. от административной ответственности не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать конкурсного управляющего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Косулина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.6 ч.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей, перечислив сумму штрафа на счет: получатель: УФК по Ульяновской области (ИФНС по Засвияжскому району), ИНН: 7327033286, Р/с: 40101810100000010003, КБК: 182 1 16 03030 01 6000 140, ОКТМО: 73701000, ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. Ульяновск, БИК: 047308001.

Разъяснить, что в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в установленный законом срок (не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Документ, свидетельствующий об уплате штрафа, необходимо представить не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа мировому судье судебного участка <НОМЕР> Засвияжского судебного района г.Ульяновска.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, (не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа), постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате будет направлено в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Постановление в течение 10 суток со дня получения может быть обжаловано в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.


Мировой судья М.В. Азизова

Суд:

Судебный участок №3 Засвияжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Азизова Мария Викторовна (судья) (подробнее)