Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-305/2016


Решение по административному делу

№5- 305/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



10 ноября 2016 г.г. Липецк


Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Липецка Емельянова Е.М., рассмотрев материалы о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Акбаровой Н.И.,<ДАТА2>, не привлекавшейся к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ,

установил:


20 октября 2016 г. в 00 час. 05 мин. у д. 46 на ул. Ильича г. Липецка, Акбарова Н.И., управлялатранспортным средством - автомобилем Опель Вектра г.н. <НОМЕР> состоянии алкогольного опьянения, чем нарушила п. 2.7. Правил дорожного движения РФ и совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, о чем составлен протокол об административном правонарушении 48 ВА №037855 от 20.10.2016 г.

Акбарова Н.И. вину в совершении административного правонарушения признала, раскаялась в содеянном, подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Исследовав и оценив доказательства по делу, суд считает, что в действиях Акбаровой Н.И. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается, управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии со ст. 3.8. КоАП РФ, лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки "контроль трезвости". Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении.

Согласно Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Вина Акбаровой Н.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, объективно подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 48 ВА №037855 от 20.10.2016 г., из которого следует, что 20 октября 2016 г. в 00 час. 05 мин. у д. 46 на ул. Ильича г. Липецка, Акбарова Н.И., управляла транспортным средством - автомобилем Опель Вектра г.н. <НОМЕР>Согласно указанному выше протоколу, лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, 51 Конституции РФ, о чем имеется роспись Акбаровой Н.И. в данном протоколе;

- протоколом об отстранении от управления ТС 48 ВЕ №231391 от 20.10.2015 г., согласноданному протоколу, основанием для отстранения явилось: запах алкоголя изо рта;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 48 АС № 057395 от 20.10.2016 г., согласно которому, основанием для направления Акбаровой Н.И. явилось отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического, или иного токсического) №3056 от 20.10.2016 г., согласно которому у Акбаровой Н.И. установлено состояние опьянения, а именно, содержание концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе при первичном осмотре составило - 0,76 мг/л, при вторичном осмотре - 0,73 мг/л, заключение врача - установлено состояние опьянения;

- протоколом о задержании транспортного средства 48 ВЕ №109920 от 20.10.2016 г.;

- объяснениями Тормышева В.Л., Пенькова А.Н. от 20.10.2015 г., из которых следует, что в их присутствии Акбарова Н.И. отказалась от прохождения освидетельствования, согласилась пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

- объяснениями сотрудников ОБ ДПС ГИБДД УМВД по Липецкой области: Чурсина В.В., Мячина В.В. от 20.10.2016 г.;

При установленных судом обстоятельствах требование работников ГИБДД пройти освидетельствование на состояние опьянения было законным, так как от Акбаровой Н.И. исходил запах алкоголя изо рта и у сотрудников ГИБДД имелись основания для сомнения в ее состоянии.

Собранные по данному делу доказательства были оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен надлежащим лицом согласно ст.28.3 КоАП РФ, порядок и сроки привлечения Акбаровой Н.И. к административной ответственности соблюдены.

Субъектом данного административного правонарушения является водитель транспортного средства.

В пункте 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации закреплено понятие "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Таким образом, суд считает, что действия Акбаровой Н.И. следует квалифицировать по ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Акбаровой Н.И., суд считает признание ей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом вышеизложенного, данных о личности Акбаровой Н.И., конкретных обстоятельств совершенного им правонарушения, а также положения ст. 3.1 КоАП РФ, согласно которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает необходимым назначить Акбаровой Н.И. административное наказание по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Привлечь Акбарову Н.И. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф в размере 30 000 рублей необходимо перечислить на: р/с 40101810200000010006 в УФК по Липецкой области (для Управления ГИБДД УМВД ЛО), ИНН 4825002888/кпп 482545001, банк: ГРКЦ ГУ банка России по Липецкой области г. Липецка, БИК 044206001, ОКТМО (по г. Липецку): 42701000001, КБК по штрафам за ПДД 188 116 300 200 160 001 40 (398059, г. Липецк, ул. Неделина, д.2), штраф за нарушениеПДД, протокол 48 ВА №037855, УИН 18810448160100026310.

Разъяснить Акбаровой Н.И., что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Копию настоящего постановления вручить Акбаровой Н.И., разъяснив положения ч.5 ст.32.2 КоАП РФ, о необходимости уплаты штрафа не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, а также, что отсутствие документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в указанный срок, влечет направление документов приставу-исполнителю, и является основанием для привлечения к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция, которой предусматривает двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб., либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Квитанция об уплате штрафа должна быть предъявлена в судебный участок №3 Октябрьского судебного района (г. Липецк, ул.Полиграфическая, 5, каб. 417)

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в Октябрьский районный суд г. Липецка в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ.


Мировой судья Е.М.Емельянова

Суд:

Судебный участок №3 Октябрьского округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Емельянова Елена Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ