Постановление от 27 июня 2016 г. по делу № 1-39/2016


Решение по уголовному делу

Производство № 1-39-16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

село Петропавловка 27 июня 2016 года

Суд в составе мирового судьи судебного участка №2 Джидинского района РБ Косыгина Е.А. при секретаре Цыдыповой Н.Б. участием государственного обвинителя заместителя прокурора Джидинского района Понушкова А.В., защитника - адвоката Джидинского филиала коллегии адвокатов РБ Гончиковой В.А. представившей ордер №135 и удостоверение №109, представителя потерпевшего О. и подсудимого Доржиева Д.Е. рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке без проведения судебного разбирательства уголовное дело по обвинению: Доржиева Д.Е., ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ в совершении преступленияпредусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Доржиев Д.Е. обвиняется в том, что он совершил умышленное преступление небольшой степени тяжести при следующих обстоятельствах. ДАТА ВРЕМЯ у Доржиева Д.Е., находившегося по адресу: ***, возник прямой преступный умысел, направленный на незаконную рубку лесных насаждений, с целью получения древесины и использования ее в личных целях, в значительном размере. С целью реализации своего преступного умысла, направленного на незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере, ДАТА ВРЕМЯ Доржиев Д.Е. совместно с Д. и Ю., не посвящая последних в свои преступные намерения, приехали на тракторе марки *** без государственного регистрационного знака, принадлежащего Д., на участок местности, расположенный в квартале ****, где в нарушение ч. 8 ст. 29 Лесного Кодекса РФ, согласно которому «Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договора аренды лесных участков», и в нарушении ч. 4 ст. 30 Лесного Кодекса РФ, согласно которому «Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», не имея договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений, действуя с прямым преступным умыслом, выбрал сырорастущие деревья породы лиственница, произрастающие в эксплуатационных лесах указанной местности, пригодные для использования в качестве деловой древесины в период времени *** при помощи бензопилы марки «***», принадлежащей ему, осуществил незаконную рубку 24 сырорастущих деревьев породы лиственница, отделив стволы от корней, общим объемом 6,43 куб. метра. Своими действиями Доржиев Д.Е. причинил лесному фонду Государственного учреждения «Республиканского агентства лесного хозяйства» материальный ущерб на сумму 27144 рубля 25 копеек. После изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения Доржиев Д.Е. заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено ем добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник Гончикова В.А. поддержала ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель Понушков А.С. и представитель потерпевшего О. не возражает противприменения особого порядка принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что указанные обстоятельства являются основанием для применения особого порядка принятия судебного решения. Кроме того, обвинение, с которым полностью согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Доржиева Д.Е. подлежат квалификации по ч.1 ст.260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере. Защитником Гончиковой В.А. заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Доржиева в связи с его деятельным раскаянием, так как Доржиев Д.Е. не судим, полностью признал свою вину и в содеянном раскаивается. Добровольно полностью возместил причиненный ущерб в размере 27144 рубля 25 копеек. Подсудимый Доржиев Д.Е. поддержал ходатайство защитника. Государственный обвинитель Понушков А.В. заявил, что имеются основания для прекращения уголовного преследования в отношении Доржиева в связи с его деятельным раскаянием. Представитель потерпевшего О. против прекращения производства по делу не возражает. Ущерб возмещен полностью, претензий материального характера нет. Согласно ч.1 ст.75 УК РФ - Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления способствовало раскрытию преступления, или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Преступление предусмотренное ч.1 ст.260 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, Доржиев ранее не судим, необходимо признать, что он деятельно раскаялся, так как действительно способствовал раскрытию преступления, полностью признал свою вину, раскаивается в совершении преступления, причиненный ущерб возмещен и вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно-опасным. Факт оплаты Доржиевым Д.Е. ущерба в размере 27144 рубля 25 копеек в государственное учреждение Республиканское агентство лесного хозяйства подтверждается копией квитанции от 24 мая 2016 года. По делу имеются основания для прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Прекращение уголовного преследования в отношении единственного подсудимого Доржиева Д.Е., влечет за собой прекращение уголовного дела по правилам ч.4 ст.24 УПК РФ. Процессуальные издержки в размере 825 рублей, связанные с вознаграждением адвоката Гончиковой В.А. за счет федерального бюджета за участием в судебном заседании по назначению суда за 1 (один) рабочий день 27 июня 2016 года, на основании ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Доржиева Д.Е. не подлежат.На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст.ст.28, 254 и 256 УПК РФ,-

П О С Т А Н О В И Л:


1.Уголовное преследование и уголовное дело в отношении Доржиева Д.Е. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ прекратить в связи с деятельным раскаянием. 2.Меру пресечения Доржиеву Д.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить. 3.Вещественные доказательства: - 24 бревна породы лиственница, хранящиеся в ООО «Данак», обратить в доход государства. - бензопилу марки «***» обратить в доход государства. - трактор марки *** без государственных знаков вернуть собственнику Д. 4.Процессуальные издержки в сумме 4125 рублей, затраченные на вознаграждение адвокату Гончиковой В.А. на стадии дознания и в судебном заседании, отнести за счет средств федерального бюджета. 5.Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его вынесения в Джидинский районный судРБ.


Мировой судья Косыгин Е.А.


Согласовано 8.07.<ДАТА>

Суд:

Судебный участок № 2 Джидинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Косыгин Евгений Александрович (судья) (подробнее)